温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文市候选人尖锐交锋 激辩减税输油管
www.bcbay.com | 2014-11-03 11:25:51  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  「2014列治文市选论坛」昨日举行,台上台下一起激辩各种市政方略。减税究竟是应分的惠民措施,还是不切实际的拉票手段?对飞机燃油输送管道提出法律挑战,是市府为列市市民发声出头,还是浪费纳税人金钱、毫无胜算的举动?多个议题上,各市长与市议员候选人展开尖锐交锋。

  「2014列治文市选论坛」由《明报》、《华侨之声AM1320》共同主办,以英语及广东话双语进行,昨日假列治文八佰伴中心举行,候选人、市民与助选人员聚首一堂。

  其中市长候选人辩论的环节,由争取连任的市长马保定(Malcolm Brodie)、 列治文改革党(Richmond Reform)市长候选人李溢及独立市长候选人韦立峰(Cliff Wei)三人同台较量。

  是否减税成为大家激辩的其中一个焦点,韦立峰直接质问马保定,会否减低地税?马保定指出,市议会已尽其所能将地税维持在一个低水平,但为市民提供服务的成本正在不断上升,市府已决定将地税增幅规限在生活指数增幅之内。另外地税中有1个百分点是用于储备,属谨慎理财的必要之举。韦立峰忧虑,按照目前趋势,列治文市民在未来10年将承担超过30%的地税加幅。他说自己有一套计划削减地税。

  李溢则认为,可以通过向发展商徵收更多开发费用,提升社区设施的收费,从而可实施减税,而又不用削减服务。马保定指出,根据法规,地产开发费与社会设施费都有指定用途,不能随便调拨。

  除减税外,列治文的飞机燃油输送管道也成为候选人争论的另一个焦点。马保定认为,市府只是实事求是,在获得法律顾问的意见后,作出不会花钱提出法律挑战的决定。马保定指出,每个市政府都只能在权限之内办事。就飞机燃油输送管道勉强兴讼,毫无胜算,只会浪费纳税人的金钱,得益的只是律师。

  李溢则认为,列治文市府有责任为了市民的生存及生计,以及保育菲沙河中的三文鱼著想,以法律挑战的方式出头发声。

  马保定当场读出李溢的公职履历,包括他在梅里特市(Merritt)担任过市议员及本那比担任过学务委员,但基本上从来没有见过他出席市议会的会议。马保定质疑李溢要竞选列治文市长,但对列治文却缺乏投入与承担。

  李溢则回应,自己一家自2006年以来已在列治文扎根定居,自己的律师事务所也是设在列治文,他又列举出他在列治文及其他地方多个非牟利及公共服务机构的参与。他并称,自己常在列治文市府出入,只是没有碰上马保定。

  他又指出马保定出任列治文市长有13年,质疑马保定已开始露出疲态,缺乏新意,难以引领列治文闯出新路向。

  李溢又鼓励韦立峰,认为韦立峰的参选,可以吸引到部分原本不投票的市民出来投票,对此韦立峰表示感谢。

  辩论期间,除了是各候选人激烈交锋之外,候选人与台下观众也出现了针锋相对的场面,需要劳烦主持人调停控制。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
4 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
6 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
7 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
8 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
9 父亲来加探亲住院花大笔费用!申请抵税却被
10 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
最新专稿 更多>>
1 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
2 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
3 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
4 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
7 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
8 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
9 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
10 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.