温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列市中文招牌成市选议题 参选者立场不一
www.bcbay.com | 2014-10-09 11:55:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

   列治文改革党三名候选人与支持者,前中为李溢。(冯伃新摄)

列市目前仍有不少招牌以中文为主。(王学文摄)

  列治文中文招牌议题近日在主流传媒持续发酵,有不再竞选连任的市议员更抛出「立法强制50%英文」的意见,俨然想将此议题推成今年列市市选的焦点。多名市选候选人皆认为,需要透过市府与各族裔团体的沟通对话合作找出解决方案,对于立法强制执行则略有保留,但也有部分参选者支持修订附例。

  已宣布不再竞选连任的市议员何莲娜(Evelina Halsey-Brandt),于上月再度提出列市中文招牌议题后,随即在市选中掀起轩然大波。她挑战所有的候选人,在11月15日选上后,应该著手修订附例,以立法方式规定市内的广告招牌皆要有50%为英文。

  区报报道,何莲娜解释丢出这一议题,自称是因为自己已受够市内没有英文的中文广告招牌。她认为华裔是列治文的一部分,更是加拿大的一部分,应该尊重英文社区。这项议题曾在去年初于列治文引起广泛关注,引发社区团体连署向市府陈情,但市议会将其否决。她认为经过一年半后,中文招牌的问题更加恶化。有人批评她此刻丢出议题,是因为自己不连任了,不再害怕失去华裔票,她则笑道自己可能从来都没有多少华裔票。

  列治文改革党(Richmond Reform)市长候选人李溢昨日在该党的记者会上表示,并不支持以立法方式限制招牌上有一半必须为英文,因为这违反自由市场的原则。不过他支持召开大规模的公听会,彻底听取社区意见,与社区民众一起找出解决之道,不能让任何一个族群觉得自己被疏离。

  李溢同时也称自己的政党虽然候选人皆为华裔,但并不代表这是「华人政党」。他认为任何一名华人移民,都是认可本地自由市场竞争、民主政治、法律之前人人平等这些价值观才选择移民,并不应以肤色及语言来区分群体。他强调列治文改革党任何一位候选人如当选,都不会只是华裔的喉舌,而是会为各族裔市民服务。

  竞逐连任的列市社区联盟(Richmond Community Coalition)华裔市议员区泽光则指出,强制立法并不一定是解决方案。他曾是去年市议会上唯一提出应研究中文招牌问题的市议员,他认为中文招牌并不是可以快速解决的问题,需要研究出一个公平而且可以执行的指引,才能妥善平衡各族裔的意见。

  该联盟另一名竞逐连任的市议员庄士敦(Ken Johnston)则透露,自己并未接到任何关于中文招牌的投诉。他本人并不支持以附例的方式来解决,认为难以落实,还是透过教育及对话会更理想。

  区报又指,独立参选市议员的前奥运选手卢仙泳(Alexa Loo)强调,曾有北温市民驾车前来列治文,因为招牌问题而迷路。她称社区内如果有人感到被「隔离」,那便是不健康的社区。她支持透过立法程序,来强制要求市内广告招牌必须要写上英文。

  独立参选市议员的华裔姚君宪同样支持以立法方式限制招牌文字,他认为纯中文招牌会让阻碍其他族裔,进而出现种族歧视的空间,也会影响到下一代不会说中文的华裔。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
4 财长放话:当前的经济状况支持央行下周降息
5 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
9 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
最新专稿 更多>>
1 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
2 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
3 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
4 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
5 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
8 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
9 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
10 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.