温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文3人争市长职位 9华裔角逐市议员
www.bcbay.com | 2014-10-08 12:28:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今届市选选情进入白热化,其中华裔约占全市总人口四成半的列治文,选情受瞩目。截至周二为止,有3人参选市长,其中两人是华裔;22人角逐市议员,当中9个华裔(见附表),估计到本月10日下午4时截止提名时间,会有更多华裔报名参选。时事评论员指出,虽然今届将有更多华裔参与市选,却不一定有助提升华人投票率。

  在本届参选列治文市选的华裔候选人中,成长背景各有不同,有土生华裔,也有来自中、港、台三地;市长部分有来自香港的李溢和来自北京的韦立峰,而市议员部分,土生的邓伟雄和来自香港的区泽光寻求连任,其他还有从学务委员转战市议员,来自香港的曾赖嘉丽。

  据加拿大统计局2011年人口普查结果,在列市189,305人口中,华裔占47%,比白人的30%多出17%,是第一大族裔。2011年市选,列市投票率只有24%,本届参选市议员的管雪莹说,列治文华裔选民约有6万,但上届市选投票率仅一成左右,她和另一候选人何强新都坦言,希望藉着参选,促使更多华裔出来投票。

  时评员谢坚接受《星岛日报》记者访问时表示,尽管列治文华人众多,但有些华人出来,不见得很在乎当选与否,能当选最好,不能当选,能创造选票也是很光荣,或者得到欣赏,竞选更高层次的职位,也是一种成就。



 

  未必能催生更多华人选票

  谢坚指出对这些人来讲,最重要的是,能够参与和学习民主的精神,不必太计较是否有政治理念要去执行或奋斗。

  另一时评员赵锦荣表示,许多华人多年来习惯了本地的政治活动,觉得是时候服务社区,很正常,也是一件好事。即使登记参选者,有一半是华人,也不奇怪。

  谈到那么多华裔候选人,能否催生更多华人选票,谢坚就则说,若没有一个与华人关心的议题摆在面前,相信对华人的投票率不会有太大的刺激。

  他认为,即使华人参选得多,最后还是得要靠人情来拉票,这样的票不会太多。不过,谢坚对区泽光在市议会的努力和管雪莹在社区的贡献,感到佩服,他说:“如果这类候选人能够当选,是华人之福。”

  赵锦荣则认为,虽然列市华人近半,当中不少是本地出生,他们所关心的议题,又与族裔无关。他说:“别忘记,列市也是本省投票率最低选区,在站出来投票的低比例华人中,再扣掉一大半土生华裔的因素,我不期望更多的华裔候选人能够催生更多华人选票。”

  韦立峰再战江湖 何强新首度参选市议员

  这届列治文市选中,有华裔候选人分别参加市长、市议员,以及学务委员的选举。

  曾参选上届市议员但落败的韦立峰(Cliff Lifeng WEI),宣布卷土重来。今届以独立身分竞逐市长一职,与另一个市长候选人李溢,一同挑战现任市民马保定。

  何锦升冀学校设“品格培训”

  现年43岁、来自中国北京的的韦立峰,毕业于清华大学,2002年移民加拿大,一直住在列治文。他关注的重点是社区安全。他说:“近年列治文的治安愈来愈差,同时人口增加,但相应的医疗和交通基础设施却无法跟上,导致整体生活质素下降,如能当选,希望将列市打造成一个高生活品质的城市。”

  另外,由李溢领导的列治文改革党(Richmond Reform)则推出了2个华裔新人,分别参选市议员和学务委员。

  参选市议员的是57岁的何强新(Sunny Ho),自香港移民加拿大已经21年,1998年迁居列治文,更在列市经营餐饮业。他接受《星岛日报》记者访问时表示:“这是我首次参选,目的是推动更多人出来投票,并盼望把中小企业与餐饮业的声音带进市议会。若能当选,将在任期内,调低物业税,为城市创造更好营商环境和就业机会。”

  列治文改革党另一个候选人,现年61岁的何锦升(Kenneth Ho),参选学务委员。他自香港移民加拿大32年,1991年移居列治文,目前经商。多年来,何锦升担任青少年活动导师,对现行的教育制度有深刻体会。他认为现时部分年轻人好像“迷失了”,缺乏推动力。如果能当选为学务委员,希望能在学校建立“品格培训”,培养学生良好的品格。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
3 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
48小时新闻排行榜
1 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
2 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
8 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
9 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
10 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.