温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马航被击 恐怕让俄罗斯永远失去了乌克兰
www.bcbay.com | 2014-07-18 19:44:55  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  马航MH17航班被导弹击落,使得俄乌关系再起波澜。乌克兰曾是俄罗斯的重要战略纵深,两国关系也曾如胶似漆。然而十多年后在边境地区竟然能发生如此严重的事件,使得双方都互放狠话。因而一个基本的判断是,此事将为俄乌关系带来前所未有的损害,俄罗斯恐怕将彻底失去乌克兰。

  历史上乌克兰和俄罗斯的关系非常好。苏联解体后至20世纪初,两国的友好合作关系一度成为俄罗斯和其他前苏联加盟共和国的典范。

  一个例子是2001年5月俄罗斯总统普京任命时任副总理的切尔诺梅尔金出任俄罗斯驻乌克兰大使,如此重量级人物成为大使,可以见俄罗斯对乌克兰的高度重视。同时也有媒体报道,乌克兰的库奇马总统在4年总统任期内和普京的会晤高达40次之多。当年如果有谁认为两国关系会兵戎相见,可能被认为是天方夜谭式的说笑。

  但历史就是如此让人捉摸不透。

  随着乌克兰西部反俄势力在2005年大选后上台,乌克兰与俄罗斯开始越走越远。特别是有美女总理之称的季莫申科与俄罗斯长期不和;被爆被俄罗斯特工下毒的尤先科出任总统,乌克兰和俄罗斯的关系急转直下。两国的友谊不仅没有数年前热络,而且伴随着政治关系的恶化,经济往来也龃龉不断。

  外界津津乐道的话题是俄乌天然气争端。表面上双方围绕天然气价格大打口水战,实际上此事反映出来的是俄罗斯西部战略利益在乌克兰难以得到维护的背景下,俄罗斯对直接利益需求增加的现实,同时也有俄罗斯与西方在乌克兰博弈的考量。

  乌克兰政权更迭导致两国关系恶化的本质是,乌克兰西部和东部地区对俄罗斯的看法出现了巨大分歧,西方在其中的拉拢和分化,使得苏联解体之后的乌克兰长期形成两派政治对峙势力和社会分裂格局。西方对乌克兰反俄政府的支持,其实是在固化乌克兰政界与民众对俄罗斯的隔阂与疏远。俄罗斯人在这场斗争中的武器,几乎只有天然气,缺乏足够吸引乌克兰人的经济实力、政治影响力,特别是意识形态和更优质的宣传资源。因而在此后俄乌关系的发展中,俄罗斯在乌克兰政界的势力被一步步的边缘化。

  虽然亚努科维奇的上台似乎维护了俄罗斯在乌克兰的利益,但由于高层和民间对加入欧盟立场分歧,最终导致去年该国再次发生了「颜色革命」,亚努科维奇被推翻后远遁俄罗斯,这也成了俄乌关系僵持恶化至今的导火索。

  随后的克里米亚危机、俄罗斯鲸吞克里米亚,以及双方在东部地区的明争暗斗,甚至俄罗斯势力直接介入战局,都是这一斗争脉络的延续。

  数十年来,分析人士也都注意到了俄罗斯和乌克兰关系走向恶化的历程,但或许都没想到,两国之间能发生马航事件这样极为严重的政治冲突。因为按照乌克兰总统办公厅主人的话说马航事件后,与俄罗斯断交也是一个备用选项。两国关系走到今天,确实充满悬疑。

  本来就很脆弱的俄乌关系,很可能在马航事件的刺激下,成为另一个火药桶式的触点,由此引发俄乌关系、西方与俄罗斯关系,甚至国际局势的大变动。

  简而言之,此事件引发乌克兰国内的反俄斗争将日趋激烈,乌克兰政府将充分利用这一契机,泛化俄罗斯对该国的「侵略行为」,以此实现团结国内民众、实现新政府巩固政权和统治的目的。

  另外,俄罗斯在乌克兰已经失去的战略成果在一个相当长的时期内,收回都已无望。马航事件甚至又会让俄罗斯永远失去这个西部的战略伙伴和屏障。

  放弃幻想的俄罗斯,对乌克兰的政策会不会更加直接和极端?可能是今后两国关系的一大看点。

 
   0


相关新闻
时隔8年 马航MH17案尘埃落定 298条亡灵终得荷兰法院裁定马航MH17航班是被俄制导弹击落
时隔八年 马航MH17航班被击落案将宣判马航MH17坠机5年后,国际调查小组将公布结
最诡异空难!马航失联4年调查报告出炉英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置
惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行MH370搜寻区域或重新确定
马将发现的马航MH370客机残骸运回国内澳副总理:不可能找到MH370主体残骸
24小时新闻排行榜
1 华裔富二代开枪把父亲打成筛子 被判无罪又
2 加拿大人均财富12年暴增了63.7% 有你吗?
3 列治文大火罪魁祸首竟是TA,烈焰直冲云霄
4 女子公布丈夫遗书:杀死贷款经纪后自杀,留下
5 22岁女跑步机上跌倒摔出窗外 坠下3楼丧命
48小时新闻排行榜
1 加拿大网络掀反印度仇恨言论 留学生不敢发
2 华裔富二代开枪把父亲打成筛子 被判无罪又
3 立即生效!国际留学生不准在加美边境申请工
4 加拿大人均财富12年暴增了63.7% 有你吗?
5 列治文大火罪魁祸首竟是TA,烈焰直冲云霄
6 目睹30多儿童校车堕沟 BC男子狂奔救人反被
7 女子公布丈夫遗书:杀死贷款经纪后自杀,留下
8 热浪袭人 为什么逾80%东亚裔几乎没有体味?
9 恶魔在人间!护士用自来水给患者输液:至少
10 血亏!多名华人银行存款消失 投诉无门
最新专稿 更多>>
1 连环车祸!校车失控冲出路堤!救人者被当场
2 加移民部宣布"新禁令":华人常用"签证捷径"
3 大温火光冲不断!百年古迹烧毁!这里一人丧
4 “夺回加拿大”将在全国大规模游行!含温哥
5 “夺回加拿大”!加拿大发起大规模示威
6 TFSA供款$180万!他90%资金押这支股票 赚翻
7 加拿大人口暴增 却更落后!学签减半 印裔跌
8 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
9 华人注意!加拿大机场入境 严查两类人
10 加国省长呼吁:中国制造电车征收100%关税
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.