温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
(图文)冰球输赢 直接决定加拿大经济收入多少
www.bcbay.com | 2014-04-27 10:33:07  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  冰球与加拿大餐饮酒店业关系密切

  冰球号称是加拿大的国球,是每年冬初到夏初的半年时间里加拿大人主要的体育娱乐方式。而且冰球还是加拿大经济的一个主要组成部分,电视转播的收入、广告收入、门票收入、餐饮酒店业的收入、民航业的收入、直到冰球球衣的销售收入等等,这些都是可观的经济收入。

  但这些收入的多少与加拿大冰球队能否打入北美职业冰球俱乐部联赛的第二阶段比赛直接相关。因为球迷们一般都是为自己城市的球队摇旗呐喊、站脚助威。自己城市的球队如果被早早淘汰掉,失望的球迷们既不会再去买球星们的球衣,也不会去跟着球队到不同的城市去看比赛,或是在本地的酒吧里边喝啤酒边看比赛。

  北美职业冰球俱乐部争夺斯坦利杯每年的赛季分四个比赛环节,首先是所有球队都参加的第一阶段的比赛-循环赛,随后是第二阶段比赛-分区淘汰赛;接下来是分区冠军赛,最后是第四阶段的比赛,是东、西两个赛区的冠军队争夺斯坦利杯的决赛。

  加拿大一共有7支冰球队参加北美职业冰球俱乐部的联赛,分别是温哥华队、卡尔加里队、埃德蒙顿队、温尼伯队、多伦多队、渥太华队和蒙特利尔队。

  本地球队进不了第二轮比赛对餐饮业影响明显

  加拿大的几个冰球队虽然有许多年没有拿过斯坦利杯了,但一般每年总会有好几个加拿大冰球队进入第二阶段的比赛。但今年却很凄惨,7支加拿大冰球俱乐部队只有蒙特利尔一个队进入了第二阶段比赛;这是40年来没有发生过的事情。

  换句话说,从太平洋沿岸的温哥华,到西部的石油城市埃德蒙顿和卡尔加里,到中西部平原的温尼伯市,再往东走到最大城市多伦多,首都渥太华,酒吧和酒店的生意会大幅度下滑。

  加拿大太平洋沿岸不列颠哥伦比亚省餐馆和食品服务业协会主席托斯滕森对加拿大广播公司记者表示,本地冰球队未能进入北美职业冰球俱乐部联赛第二阶段的比赛对餐馆业和酒店业来说的经济损失是明显的、也是不可弥补的;一些非全职的酒店和餐馆服务员会被解雇,一些供货商的合同会被取消或者被削减。

  不列颠哥伦比亚省餐馆和食品服务业协会的研究显示,温哥华冰球队如果进入第二阶段比赛,在第二阶段比赛开始阶段每打一场比赛会给温哥华的餐饮业带来一百万加元的收入,第二阶段快结束时每场比赛给温哥华餐饮业带来的收入会增加到2百万加元。

  北美职业冰球俱乐部联赛第二阶段的比赛一般持续4到5个星期。

  有酒吧开始调整经济模式

  里奇是温哥华西部Score on Davie酒吧的小老板,他回忆前年温哥华队不但打入第二阶段比赛而且进入斯坦利杯决赛阶段比赛的美好时光时说,那9个星期里只要有温哥华队的比赛,比赛还没开始酒吧里早早就坐满了球迷;比赛结束后良久球迷们还在接着畅饮聊天。里奇说有的酒吧一年里70%的利润来自冰球赛季。

  但去年温哥华队表现不佳,进入第二阶段比赛刚打了5场就被淘汰;今年更惨,连进入第二轮比赛的资格都没有获得。遇到这样的年份酒吧老板们是很郁闷的。

  不过,也有的专家认为从城市经济的整体来说,本地球队没有进入北美职业冰球俱乐部联赛第二阶段比赛的影响未必有那么大;因为球迷们没有花在酒吧里的钱会花在其他的消费项目上。不在酒吧里喝酒看球,省下来的钱可以去下馆子、买衣服。

  温哥华西部Score on Davie酒吧的小老板里奇发现不能完全依靠温哥华冰球队在冰球赛季中的表现来赚钱。他从一年多以前就调整了自己的经营模式,减少了对冰球比赛的依赖,取下了酒吧墙上陈列的冰球明星球衣和相片,采取了一些吸引非球迷顾客的措施。里奇说一年下来他的新经营模式产生了效果,尽管温哥华冰球队连续两年表现不佳,但他酒吧去年的生意从年营业额来说并没有下降、反而是略有上升。 (作者 方华)

   0
相关新闻
多伦多冰球名嘴拒绝道歉有人羡慕冰天雪地加拿大 跋涉4500英里体验
坏消息 加拿大女子冰球俱乐部联盟解散脾气火爆!两冰球手比赛没开始就打架
恐同言论触发两队大战 15名大学生遭禁赛洪堡野马冰球队车祸:肇事司机被逮捕
加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让惨烈车祸后 洪堡野马冰球队员伤愈 重新站立
洪堡野马冰球车祸后 有人假借伤员之名干这温哥华本地最地道的文化气氛 点燃这座城市
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.