温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从娃娃开始 像加拿大人一样玩冰球
www.bcbay.com | 2014-03-09 08:33:47  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  刚刚过去的冬奥会上,加拿大男女冰球队包揽两金,向世界证明了“冰球是加拿大的运动”。奥运余温尚在,一个由多伦多华人创建的冰球协会也开始崭露头角,创办人吴先生向加国无忧记者表示,冰球是加拿大的全民运动,咱们华人对冰球的热情也要从娃娃抓起。大多区针对孩子的冰球训练已经发展成一个非常健全的体系,如果有更多华人家长希望孩子在冰球训练中强身健体、充实生活,不妨加入协会的大家庭,将冰球运动在华人社区中普及开来。

  初识冰球

  吴先生来自吉林白山,土生土长在这座冬季漫长又寒冷的城市里,他在很小的年纪就与滑冰结下了不解之缘,甚至进入体校专门练习速滑。移民加拿大之后,他惊喜地发现,多伦多的气候与自己的家乡差不多,而且一到冬季,室内和露天好几十个滑冰场相继开放,不仅条件优越、设备齐全,而且从老人到孩子,个个都是技术娴熟。吴先生开始意识到,因为冰雪运动的普及,冰场也成为加拿大非常重要的活动及社交场所之一。

  移民几年之后,吴先生的儿子出生了。小家伙从4、5岁开始,就经常被爸爸带去社区冰场小试身手,没过多久就成了冰场上的常客。在和一些本地“冰友”的聊天中,吴先生了解到,加拿大的“全民运动”非冰球莫属,很多孩子从小就在冰球俱乐部里练习、比赛,而大人们最爱的活动,则是在酒吧里为自己支持的球队摇旗呐喊。北美国家冰球联盟共有30支球队,每支队伍在常规赛中要进行82场比赛,一个赛季下来,加拿大人的日程表往往被排得满满的,哪里会有“好山好水好无聊”的无奈?“冰球令加拿大全民疯狂,也是我们新移民快速融入主流生活的一条捷径。”

  在“冰友”们的提议下,吴先生开始在网上研究本地孩子们参加的冰球俱乐部,并将5岁的孩子送到密西沙加冰球联盟(Mississauga Hockey League)参加练习。他向加国无忧读者介绍说,因为加拿大的冰球协会招生时会严格按照孩子的年龄来分级,如果一个孩子不具备同龄孩子的冰球技能,就很难加入队伍;因此家长最好能及早准备,一般5岁的孩子就可以开始练习滑冰、接触冰球各项技术了。同样将儿子送进MHL的李女士则表示,自己是南方人,孩子在接受冰球训练之前甚至没有接触过任何冰上运动,一开始看到本地孩子的娴熟动作也觉得心中忐忑,不过7、8岁的儿子很快跟大家打成一片,几次之后就进步飞快,自己悬着的心也终于落下来。

  怎样为孩子报名冰球俱乐部?

  已经接触冰球俱乐部3年的吴先生说,冰球在加拿大经历了超过150年的历史,早已发展成为一套完善、成熟的体系,通过孩子的日常训练,自己深有体会。

  以密西沙加冰球联盟(简称MHL)为例,凡是居住在密市,4到20岁的孩子,不论男女都可以参加。大家在注册时,需要在联盟旗下8间俱乐部(Applewood、Clarkson、Cooksville、Credit Valley、Erindale、Lorne Park、Meadowvale和Port Credit)中选择一间加入。虽然每一间俱乐部都有属于自己的“主冰场”,但是每周的比赛和训练很有可能会在密市其他23个冰场进行。所以在选择俱乐部时,可以考虑自己的居住地,也可以参考学校里其他孩子参加的队伍。李女士表示,自己之所以为孩子注册了Port Credit,是因为学校里认识的一位家长在那里任职,当自己没有精力应付孩子频繁的训练和比赛时,这位家长总是可以帮忙照顾。因此,选择一间适合自己的俱乐部,是非常必要的准备工作。

  MHL每年的赛季从9月开始,3月结束。报名注册从5月开始,现在就可以开始做准备了。每年9月,联盟会对所有注册的学员进行一次冰上评估(Tryout),把孩子们分入年龄适合、技术相当的队伍中去。家长们可以参考下图中年龄区间的划分方法(对于只有4到6岁的孩子,每间俱乐部会有独立于其他年龄层的训练安排)。其中,每个年龄区间又有4个技术等级——从高往低依次是红、白、蓝、绿,没有滑冰基础的孩子很有可能会被分在绿队。在赛季开始后的前6周,教练们会继续考察孩子们的表现,必要时对队伍做出调整。

  MHL每周都会进行一次比赛,这些比赛通常在8个俱乐部之间进行,而不是在每一间俱乐部下的队伍之间进行。大部分比赛会选在周末或课后,避免与学校课程发生冲突。李女士表示,每周各一次的训练和比赛令自己和孩子的日程表非常满,有此意向的家长一定要做好思想准备。

  需要置办哪些装备?

  吴先生介绍说,孩子练习冰球,必要的装备包括冰鞋、头盔、球杆、护腿、护胸、护脖、护袜、冰球手套和冰球裤,男孩子还要准备护裆(Jock Cup)。此外,再买一个专用冰球包,方便携带所有用具。这些装备除了在体育用品店购买之外,吴先生还推荐了一个二手店Play it Again,在列治文山、北约克和世嘉堡等地都有分店,专门收购及出售二手体育用品。可以登录网站www.playitagainsports.com查看自己需要购买的装备。

  在选购这些装备时,还需要掌握一些小技巧。例如在试穿冰鞋时,应该站起前倾,鞋后跟处能够留出一指的空隙为佳,这样既方便活动,又提供了必要的支撑。很多店家还可以“热定型”,也就是将冰鞋加热、冷却之后使其更符合脚的大小和形状。

  冰球队里的责任和位置也会影响到冰鞋的挑选。比如,格拉夫(Graf)冰鞋鞋面较软,因此鞋带和鞋舌部位更容易向前曲折,迫使运动员们将重心放在脚趾上,对于需要从静止状态快速起动的前锋队员来说是不错的选择;而Bauer的Vapor X系列脚面部分非常坚硬,具有稳固牢靠的支撑性,适合需要直线竞速的大前锋或后卫;Bauer的Supreme系列有更长的冰刀,不像普通冰球鞋那样侧面可弯曲,需要在场上贴身对抗的选手会喜欢这种“站稳”的感觉,但需要反应敏捷、左右晃动的队员可能就觉得这款冰鞋缺乏灵活性。在选购时不妨与经验丰富的店员多多交流,找到最适合自己的一款冰鞋。

  第一次购买球杆时,需要知道孩子习惯用左手还是右手,穿上冰鞋之后,球杆的高度应该到孩子鼻尖以下,多出的长度需要锯掉,Lie(球杆和拍头的倾角,这个数越大倾角越倾向直角)比较低的可以考虑留长一些。Flex较低的球杆弹性较强,有利于练习传球和打门等技术。孩子手部和臂部力量不大,球杆轻一些,方便对控球的技术练习。

  亚洲孩子较北美孩子的头型更圆、脸型更宽,因此选购头盔时一定要试戴,才能避免过紧或过松的状况。一般Reebok的头盔比其他品牌更宽一些,不难找到价格适中又大小合适的。

  吴先生表示,购买最初级的一套设备,花费在$500左右,其中冰鞋的花费最高,大约$100到$200。

  玩冰球好去处

  除了俱乐部的专业训练之外,家长陪着孩子玩冰球也是不错的亲子活动,吴先生推荐的是每个城市公众冰场的“Stick & Puck”项目。“这个项目适合一位家长与最多3个孩子,分为5岁及以下、6至13岁等几个时间段,参加活动有几点需要注意的地方:一是最好能有一点滑冰基础,二是要准备好全套的保护装备,三是至少需要一名大人陪同,费用与普通滑冰一样。”

  有兴趣的家长也可以发送邮件至kui.wu@outlook.com,加入“加拿大华人冰球协会”,与其他家长们一起组织训练活动、探讨关于冰球的知识。(作者:李珵)

   0
相关新闻
多伦多冰球名嘴拒绝道歉有人羡慕冰天雪地加拿大 跋涉4500英里体验
坏消息 加拿大女子冰球俱乐部联盟解散脾气火爆!两冰球手比赛没开始就打架
恐同言论触发两队大战 15名大学生遭禁赛洪堡野马冰球队车祸:肇事司机被逮捕
加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让惨烈车祸后 洪堡野马冰球队员伤愈 重新站立
洪堡野马冰球车祸后 有人假借伤员之名干这温哥华本地最地道的文化气氛 点燃这座城市
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.