温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
(图文)中国股市暴跌正式进入“熊市”
www.bcbay.com | 2013-06-24 09:51:35  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

 对中国金融市场流动性的担忧导致中国股市周一暴跌5.3%,创三年多来最大单日跌幅。上证综指跌穿2000点,收于1963点,为2009年全球金融危机进入最严峻阶段以来的最低点。

  尽管中国央行周一打破沉默,试图缓解市场近日对流动性趋紧的担忧,但此举没能止住A股的狂泻。追踪上海和深圳两地股市的CSI沪深300指数周一大跌6.3%,自2月以来已累计下跌21%,标志着中国股市已正式进入“熊市”。

  中型商业银行受投资者抛盘影响最甚,沪市金融类股指周一大跌7.4%。上海浦东发展银行、民生银行分别下跌10%。中国光大银行下跌5.8%。而中国“四大”国有银行中的工商银行、中国银行、中国农业银行分别下跌3%。

  许多中国金融机构的股票市盈率已跌至5倍以下,市净率不足1,表明市场不相信它们的资产有股价显示的那样值钱。

  渣打银行中国证券战略师欧文·尚夫特(Erwin Sanft)说,市场认为,有“清晰迹象”表明,中国政府目前把工作重心放在减缓信贷增长上,投资者为此举可能会给企业业绩带来的冲击感到担心。

  中国股市悲观情绪恐再发酵

  中国东方证券首席经济学家 邵宇

  中国股市一时乌云密布,周一上证综指重挫5.3%,近200只个股跌停。银行、地产等权重股严重拖累市场,而收盘后继续交易了15分钟的7月股指期货合约还显示出更大的跌幅。

  近期利空确实不少,首先是来自外围的QE退出预期,全球市场流动性状况剧烈波动。据EPFR最新数据显示,全球股票和债券基金同时出现明显净流出;而避险功能更强的货币市场基金则有大幅流入。从配置区域来看,新兴市场单周净流出规模创近三年来新高,金砖四国则是全面流出。QE退出导致的美元利率和债券收益率的上升及美元指数的走强会使资金重新回流美国,新兴市场的外部流动性短期面临巨大压力。

  与此同时,中国银行间市场利率水平正在经历一次严峻的“压力测试”,货币市场利率出现了史无前例的涨幅,“银行间隔夜拆借利率”这种专业术语成为街头巷尾耳熟能详的大众话题。季节性、存款准备金缴存和财政存款上缴等常规性因素显然不足以解释如此紧张的流动性环境。货币市场的持续紧张也已经传导至国债市场和票据市场,短期国债收益率骤然上升,3个月国债收益率上涨最为迅速,利率期限结构明显倒挂,这说明金融机构大量出售短期国债以补充其流动性不足。而部分商业银行暂停票据业务更是加剧了直贴、转贴利率的冲高,某种恐慌情绪在市场中蔓延,几乎所有媒体都在喋喋不休着“钱荒”。

  央行袖手旁观,是想让某些前期扩张过快的商业银行和其他金融机构自行吞下苦果,而市场也读懂了央行的唇语,特别是央行网站上登出的关于商业银行流动性的警示,使得各市场主体的侥幸心理遭到重挫。最重要的官方媒体也在力挺央行的决策,例如新华网指出“钱荒”的背后,需要思考的不是有没有钱的问题,而是钱要如何用的问题;而人民网也指出央行拒不出手,是对一些不重视流动性管理的银行的一种惩罚。其实现在回头看看今年出台的各项政策措施——针对银行理财产品的银监会8号文,规范地方融资平台的银监会10号文,封堵热钱的外管局六道金牌,5月重启的3月期央票,清查企业债券的发改委1177号文等。原来治理整顿的政策意图一直都在,而市场却视而不见,所以因此1-4月份阶段性宽松的代价就是未来几个月的相对紧缩。

  监管者应注意蓄水池的调峰功能,而市场亦应准备好流动性退潮下的裸泳。当前的下跌应该主要是情绪的宣泄和流动性的挤压,特别是悲观情绪被夸大了。过去的一周,海内外的市场声音中几乎没有多头的声音。市场短期可能会有技术上反弹的要求,监管层最终可能还是会施以援手,例如已经看到隔夜的价格正在被平易,过了季末的考核时点,资金面的紧张可能逐步有所缓解,而IPO重启的明确时点也在被淡化。

  不过投资者不要奢望太多,从盘面来看,对同业业务和影子银行依赖度最大的一些机构,市场都开始用脚投票;而中报之前风险敞口较大的银行可能还有不少负面的信息会出现。更重要的是,从最新的汇丰PMI预览指数、发电量等中观行业层面的数据跟踪来看,当前经济是非常疲弱的,短期经济或继续低位徘徊,下行的风险在加大。预计2季度主要宏观数据大概率会低于预期,GDP增速或低于1季度,根据工业增加值倒推有可能会在7.6%附近,考虑到去年同期的低基数,环比增速回落的会更加明显。而2季度主要宏观经济数据的低迷,或再次引发市场对下半年及全年经济预期的新一轮下调,企业盈利预期也可能面临新一轮下调风险。

  当前决策当局对经济下行的容忍度较高,短期总量层面进行放松的概率较低,边走边看、结构性预调微调的可能性更大。决策层的淡定,使得短期市场对经济形势的判断更加谨慎,硬着陆的声音或逐步升温,市场悲观情绪可能会在2、3季度经济继续低迷的背景下再度发酵。

  (注:本文仅代表作者观点,本文作者为牛津大学John Swire学者,复旦大学金融研究院研究员、南京大学工程管理学院兼职教授,近期着有《危机三部曲:全球宏观经济、金融、地缘政治大图景》。责任编辑邮箱:tao.feng@ftchinese.com

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
5 卑诗历史悠久的瑞士村 修复一新变身度假村
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
7 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
8 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.