温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民日报:朱令案公开是一剂解毒良药
www.bcbay.com | 2013-05-09 12:17:24  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位美丽的天之骄子被下毒致残 凶手仍逍遥法外

  唯有以公开保证公正,以透明确保清明,法律的权威才能树立,政府的公信才能增强

  一个多月来始终身处舆论焦点的朱令中毒案,5月8日有了权威部门声音。北京警方法人微博“平安北京”发布消息称,对该案件“仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破”。连日来始终关注此案的公众,终于看到了权威部门的公开回应。

  尽管如网友所言,在“民间断案”经年累月地发酵升级之后,这份迟到的回应,确实有些姗姗。但北京警方敢于直面这一积年已久的刑事案,并做出自己的说明,这对19年悬而未决的朱令案而言,无疑是一个可取的态度、一个可以期待的开端。

  不透明是“阴谋论”的温床,在人人都是自媒体的时代,信息沟通的不畅更容易引发人们的集体负面揣测。具体到朱令案,因为缺乏权威信息,围绕着扑朔迷离的案情,真假难辨的种种内幕,各种罪行的严厉质控,“舆论审判”的偏激情绪,“权大于法”的揣测推断,让社会付出了高昂成本,也透支了人们对司法的信心。

  公安机关不是万能的。接报案时,案发已时过数月,关键证据已经灭失,从法律的视角审视朱令案,我们可以期待的司法跟进其实非常有限。对此,办案机构的思想负担可以理解,担心回应舆情会招致过高社会期待的焦虑,也有现实根由。但唯其复杂繁难,才更需以翔实的信息披露和负责任的回应廓清疑云,定分止争。

  受制于侦办条件、认识手段和能力水平等因素,少数案件破不了、抓不到、诉不了、判不了的情形客观存在,苛求“命案必破”会给司法公正埋下隐患,热衷“舆论审判”更会给社会公义种下祸根。但及时通报相关侦查结果,让受害方获知完整案件信息,无疑也是法治精神的重要体现。朱令案之所以引发各种猜想,正在于有关方面一度对案情讳莫如深、对过程语焉不详、与其家人沟通有限。

  “消除疑虑最好的办法就是公开”,近日最高人民法院副院长沈德咏在一篇文章中这样强调。确实,公开是维护公平的有力利器,也是取信于民的重要途径。试想,如果朱令案的相关信息依然尘封在司法档案里,不仅对受害人未有一个确切答复,被怀疑的孙维也始终承受“有罪推断”的重压,这样的处置如何能保障两者的权利?如果对朱令家属的信息公开申请,反应迟缓乃至持久沉默,不去解释真凶缘何难以伏法,案件为何无法侦破,这样的处理又怎能避免公众的臆断?信息封闭之下,猜度四起是必然的。

  面对日益高涨的权利意识,今天的中国社会,无疑身处公共治理最为繁复的时期,中国政府也因此被称作世界上责任最重的政府。在处理矛盾、协调利益时,政府部门固然无法做全知全能、有求必应的“包青天”,但及时准确地公开信息,充分保障公民的知情权和监督权,从打造阳光政府出发建设服务政府、法治政府,却是树立公信、加强善治的不二路径。

  到今年5月1日,《政府信息公开条例》已正式实施5年。应该说,正是因为信息公开渠道越来越畅通,政府部门的公信力在监督中得以逐渐巩固;正是由于权力运行不断走向透明,人们对实现公平正义有了比以往更足的信心。法律界有句名言,正义要以看得见的形式实现,唯有让公众“看得见”,以公开保证公正,以透明确保清明,以一丝不苟的程序正义,践行秉公执法的法治精神,法律的权威才能树立,政府的公信才能增强,才能“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”。

  对朱令案,公开是一剂化淤解毒的良药。唯有公开才能挽回迟到的正义,唯有公开才能不负公众的期待。

   0
相关新闻
朱令案25年:全家认真生活,怕等不到真相审朱令案最新进展:校方高层与朱令父母已接触
朱令案19年后 对清华追责法律程序启动网友:警方掌握陀中毒书籍借阅记录和指纹
朱令案:新民晚报记者实名爆料孙维坦白投毒央视微博:清华铊中毒女朱令高中译作《大麦
律师向北京公安局申请公开“朱令令案”信息朱令母亲受访:警方应公布案件信息
北京警方回应朱令铊中毒案 物证灭失无法侦朱令案恶搞图片热传 奥巴马成了这样

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
4 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28
5 加拿大10名警察涉强奸!女学生坐警车回家成

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28
9 令人心碎:男子在麦当劳门口被自己的车碾死
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
2 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
3 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
6 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 生活在温哥华,我的字典里没有双11
9 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
10 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.