温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民日报:朱令案公开是一剂解毒良药
www.bcbay.com | 2013-05-09 12:17:24  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位美丽的天之骄子被下毒致残 凶手仍逍遥法外

  唯有以公开保证公正,以透明确保清明,法律的权威才能树立,政府的公信才能增强

  一个多月来始终身处舆论焦点的朱令中毒案,5月8日有了权威部门声音。北京警方法人微博“平安北京”发布消息称,对该案件“仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破”。连日来始终关注此案的公众,终于看到了权威部门的公开回应。

  尽管如网友所言,在“民间断案”经年累月地发酵升级之后,这份迟到的回应,确实有些姗姗。但北京警方敢于直面这一积年已久的刑事案,并做出自己的说明,这对19年悬而未决的朱令案而言,无疑是一个可取的态度、一个可以期待的开端。

  不透明是“阴谋论”的温床,在人人都是自媒体的时代,信息沟通的不畅更容易引发人们的集体负面揣测。具体到朱令案,因为缺乏权威信息,围绕着扑朔迷离的案情,真假难辨的种种内幕,各种罪行的严厉质控,“舆论审判”的偏激情绪,“权大于法”的揣测推断,让社会付出了高昂成本,也透支了人们对司法的信心。

  公安机关不是万能的。接报案时,案发已时过数月,关键证据已经灭失,从法律的视角审视朱令案,我们可以期待的司法跟进其实非常有限。对此,办案机构的思想负担可以理解,担心回应舆情会招致过高社会期待的焦虑,也有现实根由。但唯其复杂繁难,才更需以翔实的信息披露和负责任的回应廓清疑云,定分止争。

  受制于侦办条件、认识手段和能力水平等因素,少数案件破不了、抓不到、诉不了、判不了的情形客观存在,苛求“命案必破”会给司法公正埋下隐患,热衷“舆论审判”更会给社会公义种下祸根。但及时通报相关侦查结果,让受害方获知完整案件信息,无疑也是法治精神的重要体现。朱令案之所以引发各种猜想,正在于有关方面一度对案情讳莫如深、对过程语焉不详、与其家人沟通有限。

  “消除疑虑最好的办法就是公开”,近日最高人民法院副院长沈德咏在一篇文章中这样强调。确实,公开是维护公平的有力利器,也是取信于民的重要途径。试想,如果朱令案的相关信息依然尘封在司法档案里,不仅对受害人未有一个确切答复,被怀疑的孙维也始终承受“有罪推断”的重压,这样的处置如何能保障两者的权利?如果对朱令家属的信息公开申请,反应迟缓乃至持久沉默,不去解释真凶缘何难以伏法,案件为何无法侦破,这样的处理又怎能避免公众的臆断?信息封闭之下,猜度四起是必然的。

  面对日益高涨的权利意识,今天的中国社会,无疑身处公共治理最为繁复的时期,中国政府也因此被称作世界上责任最重的政府。在处理矛盾、协调利益时,政府部门固然无法做全知全能、有求必应的“包青天”,但及时准确地公开信息,充分保障公民的知情权和监督权,从打造阳光政府出发建设服务政府、法治政府,却是树立公信、加强善治的不二路径。

  到今年5月1日,《政府信息公开条例》已正式实施5年。应该说,正是因为信息公开渠道越来越畅通,政府部门的公信力在监督中得以逐渐巩固;正是由于权力运行不断走向透明,人们对实现公平正义有了比以往更足的信心。法律界有句名言,正义要以看得见的形式实现,唯有让公众“看得见”,以公开保证公正,以透明确保清明,以一丝不苟的程序正义,践行秉公执法的法治精神,法律的权威才能树立,政府的公信才能增强,才能“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”。

  对朱令案,公开是一剂化淤解毒的良药。唯有公开才能挽回迟到的正义,唯有公开才能不负公众的期待。

   0


相关新闻
朱令案翻版? 湘潭大学研究生疑遭室友投毒亡著名刑侦专家 测谎鼻祖喊话"朱令案嫌疑人"
清华铊毒案嫌疑人 被曝澳洲享受海滩 拥有5疑孙维本人出面怼网友,遭澳洲网友地毯式人
朱令亲姐死亡更加离奇,竟与孙维的哥哥是同孙维近况曝光: 澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
怒了!大批华人告上政府 要将这个女人逐出朱令和她的三个清华室友
朱令铊中毒案 嫌疑人孙维办不下去扯上江泽我已经不再为朱令惋惜,她太苦了,离开是解
24小时新闻排行榜
1 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
2 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
3 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
4 危机!华裔家庭医生关闭诊所 千名病人无人
5 华人吐槽 移民到温哥华我才明白什么是消费
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
3 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
4 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
5 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
6 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
7 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
8 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
9 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
10 章子怡被嘲飞机场 胸口快要沉到肚子
最新专稿 更多>>
1 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
2 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
3 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
4 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
5 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
6 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
7 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
8 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
9 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
10 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.