温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
朱令母亲受访:警方应公布案件信息
www.bcbay.com | 2013-05-09 09:36:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  原清华大学化学系学生朱令的母亲朱明新,要求北京警方公布“朱令案”有关信息。北京警方所谓“已尽全力侦破案件”的说法继续受到质疑。与此同时,清华和北大等海外校友发起的医疗救助朱令行动正在进行。

  北京警方5月8日就朱令案问题表态,称通过全力侦办“朱令案最终无法侦破”,因为案发时“相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失”。

  朱令母亲:警方公布信息

  朱令的母亲朱明新5月9日早上接受美国之音采访时说:“我们还会申请信息公开,还会继续做这个工作。由于时间很紧,警方这个答复昨天下午出来,我们也没有仔细想好。不过我会做出一个回应,现在还不能说太多,我会有一个完整的回应。(记者:您同意警方的说法吗?)我肯定不会。”

  朱明新女士表示,在周全考虑北京警方答复后,她会向社会公布其回应。她目前的初步想法是,警方必须将案件立案和侦办过程等有关信息公开。

  朱令中毒案梗概

  朱令,全名朱令令,1973年11月生人,原清华大学化学系学生。1994年11月,据认为是有投毒者使用杀伤神经的铊盐使其第一次中毒。1995年2月或3月,朱令据信再次遭人下毒,此次使用铊盐超过致死剂量。朱令再度中毒后又侥幸生存,不过落下严重伤残。追逐案件元凶唿声近20年后最近再起,行动还扩大到美国,随后北京警方就此表态。

  北大一校友:警方调查不彻底

  何珍妮是住在美国的原北大毕业生,也是北大和清华等海外学生组建的“帮助朱令基金会”负责人之一。她对美国之音说,北京警方日前对朱令案的答复令她和很多同学气愤填膺。她不同意警方已进行认真调查的说法。

  她说:“我不是说,警方没有作为,我是说警方的努力不够。为什么呢?我记不清是2007还是2008年的时候,我在日本见到金亚,也就是他们(朱令等)的同室(Roommate)。我当时找到她,抓住她问,但是金亚说,公安局和调查人员没有人问她这个事情。我当时很惊讶,觉得怎么不问金亚,而只问孙维(另一位朱令的室友)。现在我看报道,(北京警方)他们说,他们做了很大努力,说找不到直接证据。其实他们根本就没有进行有关工作。”

  何珍妮对美国之音表示,她在回忆这段情节时,特意向当时在场的另外一位中国同学核实,那位同学证明,金亚当时的确是那么说的。

  民间救助朱令在行动”

  朱令案二十年成为一笔煳涂账,然而民间援助朱令的努力却一直在继续。朱明新谈到女儿目前身体和医疗状况时对美国之音说:“怎么说呢,她现在就在悬崖边上,挺让我担心的,情况很不好。现在都是一些民间好心人帮助支撑,已经20年了。请特别带我向民间的这些好心人表示感谢。”

  原清华和北大等海外部分学生,关注朱令案进程的同时,一直在为她的治疗解囊,名为“帮助朱令基金会”由此诞生。大家在繁忙工作之余义务为这位昔日老同学祈祷和祝福。组织者之一的何珍妮对美国之音说:“我们正在联系香港的医院,好让朱令去香港全面检查一下。在中国治病,只要不死就让回家。这么重的病人,器管是切开的,让她父母去看……”

  “投毒案难破”说与“高层瓜葛”论

  朱令的家人和同学对北京警方日前表态做出反应的同时,中国国内媒体也刊登了相关采访报道,网上舆论更为活跃。京华时报援引中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任、刑诉法教授陈卫东的话说,朱令令案是个悬案,至今没有侦破。侦查实践中投毒案是最难破获的案件之一,因为投毒人秘密进行,没有目击证人。

  有报道还说,和朱令同宿舍的孙维曾被作为嫌疑人于1997年被警方带走调查,警方称她是“唯一能接触铊的学生”,后孙维被释放。她本人称,警方宣布解除对她的嫌疑,因为“没有任何证据”。现代金报报道,孙维的祖父曾任全国政协常委;堂伯父曾任北京市副市长、全国政协副主席等职。据此,有网友质疑警方办案受过干扰。

   0
相关新闻
朱令案25年:全家认真生活,怕等不到真相审朱令案最新进展:校方高层与朱令父母已接触
朱令案19年后 对清华追责法律程序启动网友:警方掌握陀中毒书籍借阅记录和指纹
朱令案:新民晚报记者实名爆料孙维坦白投毒央视微博:清华铊中毒女朱令高中译作《大麦
律师向北京公安局申请公开“朱令令案”信息人民日报:朱令案公开是一剂解毒良药
北京警方回应朱令铊中毒案 物证灭失无法侦朱令案恶搞图片热传 奥巴马成了这样

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.