温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
空头大鳄用19页PPT解释:中国金融危机已开始!
www.bcbay.com | 2013-04-23 10:52:45  i美股 | 0条评论 | 查看/发表评论

 



 

  北京时间4月22日,曾因做空并揭发安然(Enron)而闻名世界的对冲基金经理人、全球最大空头基金公司尼克斯联合基金总裁吉姆·查诺斯(Jim Chanos)近年来一直唱空中国,查诺斯正在香港市场上大举做空中国建筑行业的相关股票,其中包括建筑公司、房地产开发商、钢铁、铁矿石和水泥生产商,矿业公司以及中国银行业。

  在4月5日举办的Wine Country Conference上,查诺斯用一份19页的PPT对诱发中国金融危机的一些因素做出解释,声称中国金融危机势必发生,只是或早或晚的区别。查诺斯表示中国的金融危机已经开始,而多米诺骨牌似乎已经开始倒塌。

  查诺斯观点的主要支柱是房地产泡沫、贪污、成本攀升等。在此之前,有关中国房地产泡沫的争论就已经不绝于耳。尽管中国政府出台了一系列改革举措,但是房地产市场情况并无好转。查诺斯认为,诸多重大结构性因素的存在,是导致中国房地产泡沫不断膨胀的元凶。

  由地方政府融资工具、信托产品和财富管理产品构成的影子银行体系,正在加速一个越来越昂贵和杠杆化越来越高的房地产泡沫的膨胀。在某种程度上,这些同时也助长了贪污之风,使得一些贪污行为的参与者将资金藏在房地产市场内。

  看涨者认为,在未来十年内,中国将会见证大规模的城市化浪潮,这可以支撑已经高的离谱的房价。为了实现80%至85%的城市化,6亿人口需要搬迁。查诺斯预测,仅有2.5亿人口有可能搬迁,这也就意味着房地产市场被过高估值。

  当然,很难发现哪个买主是在真正购买房产。不过,有证据显示,在房地产市场流动的资金中,很大一部分或许来自一小群非常富有的投机者。在阐述观点的过程中,查诺斯特别提到了被曝光拥有192处房产的广东陆丰“房叔”。

  城市地区的增加,以及高于农业和其他区域性活动的工资,或许是导致中国金融危机出现的主要因素。2011年和2012年,中国工厂工资分别增长了20%和16%。显然,这种成本增长水平是不可持续的,并且或将被誉为“世界工厂”的中国走向失业。毫无疑问,经济增长减速,或将削减中国城市的吸引力,从而导致房地产市场崩溃。

  中国工厂的利润已经受到挤压,同时一些工厂已经开始对自己的高成本状态进行调整。中国不再是曾经的“低成本生产天堂”,而很多事情也不可能再回到“美好的旧时代”。

  对于中国政府而言,民生问题,和其他经济问题一样重要。污染和生活质量,仍是中国城市人口的重要担忧所在。当然,食品供应质量也是担忧的来源。另外一个重要问题,就是贪污问题。

  众所周知,中国政府已经宣布一系列旨在解决贪污问题的政策计划。不过,民众对政府反腐倡廉的能力并不是满怀信心。

  在查诺斯看来,中国已经坐在一场即将发生(或者已经发生)的房地产危机之上。此外,腐败问题严重,尤其是在一些经济发达的省份。与此同时,制造业的低成本已经被一点点吞噬。

  总而言之,查诺斯认为中国很可能正在朝着一种萎缩前进,而这种萎缩或许已经开始。

  毫无疑问,如果真像查诺斯所说的那样,中国经济的萎缩势必会给全球经济带来负面影响。更为重要的是,它带来的并不是一种细微的偏差,而是一种显着的趋势。中国的未来并没有遵从市场看涨者所设定的路线,中国的问题是属于全球的。正因为如此,希望投资者需要密切关注。

  据报道,查诺斯认为,尽管在过去的十年里中国名义经济规模翻了两番,但是中国仍然是一个非常糟糕的投资目的地,因为投资于中国股市的西方投资者却收获甚微。而且,中国房地产泡沫一旦破裂,这些投资者可能颗粒无收。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 爷爷生日阅兵 路易小王子跳舞打呵欠 被夏绿
5 想成为百万富翁 要善用这3种帐户
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.