温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国股市逐渐成散户集中营 富人为何不炒股?
www.bcbay.com | 2012-05-31 00:16:10  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管上周A股新开户数超过10万户,已连续三周企稳回升,但是大盘在2400点下方徘徊不前使得股市依然难以吸引大户资金入市,散户仍然是A股市场的主力军。根据中国证券登记结算公司统计数据显示,目前流通市值在10万元以下的账户比例高达 85%,而市值在50万元以下的账户比例更是超过97%,股市已逐渐成为散户的“集中营”。

  散户成为留守股市主力

  据中国证券登记结算公司统计数据显示,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中流通市值1万元以下的账户占比35.67%,市值 1万-10万元的账户数49.16%,市值10万-50万元的账户占12.67%,市值50万-100万元的账户占比1.51%,市值100万-500万元的账户49万个,占比0.89%,市值500万-1000万元的账户35564个,占比0.06%,1000万元以上的账户17987个,1亿元以上的 826个。

  股市的持续低迷使大户人数比例出现明显下滑,即使是散户,参与股市的热情也大减。4月份沪深两市当月参与交易的A股账户数为 1823.48万户,较3月份减少了420.59万户,占期末A股有效账户数13482.90万户的13.52%,较3月份下降了3.16个百分点。也就是说,4月份有超过86%的个人账户并未参与任何交易。

  对于散户成为股市的主力军,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,这些数据可以有两个解释:第一,中国A股市场原本就是一个“散户市”,而散户市又是一个典型的“金字塔”结构,塔底都是“小散”,而塔尖则是“大户”,小散占绝大多数是散户市的特点之一。第二,市场持续低迷,是造成散户投资意愿不足、不愿过多持股的重要原因。

  富人为何不炒股

  漫漫“熊市”始终不见尽头,无疑成为股市吸引力下降的重要原因。董登新表示,中国的A股市场仍然是“快牛慢熊”格局,其主要特点是股市暴涨暴跌、个股普涨普跌;牛市总是一步到位地涨,而且往往涨过头,同样,熊市则是对快牛涨过头的对称性报复,每一次熊市不但跌跌不休,而且经常跌过头。更何况从2011年 4月至2012年4月底,正好是上证综指从3000点向2100点俯冲落地后惊魂未定的时候。因此,散户出现恐慌性大幅减持,或是少量持股的现象。

  此外,分散投资、规避股市风险也成为大户逐渐远离股市的一个原因。董登新表示,股市有风险,而在中国股市投资风险可能更大,因为A股市场是一个新兴市场,由于制度不完善,法制不健全,散户与机构普遍存在过度投机心理,并同时放大了市场风险。而作为富人或有钱人,他们理财一般更注重分散风险,不会将鸡蛋放在同一个篮子里。

  董登新表示,在国外,富人理财方式有许多:开设银行理财专户、投资私募股权基金、投资风险基金、投资普通证券投资基金、投资债券、投资股票等。而在中国,富人理财可能更倾向于购买豪宅、商业房产、黄金、艺术品、古董收藏等。当然,中国的富人也会涉足一些证券投资,但比例不会太大,因为他们认为中国的证券市场不适合长期投资。

  完善监管才能吸引资金

  事实上,股市只有营造健康的发展环境才能吸引股民的真正回归。今年以来,管理层加大了对股市监管和治理的力度。尤其是在监管层加大对金融犯罪、违法行为打击力度后,股市过度投机将会大大收敛,股市走势将会更趋稳定。这有利于保护中小投资者的合法权益,有利于提升投资者信心,并吸引投资者进入市场。

  董登新表示,随着资本市场系列制度变革,尤其是主板退市制度改革以及分红政策的规范引导,中国股市正在发生悄悄质变。蓝筹股和绩优股的估值将会逐渐得到提升,而垃圾股和绩差股的估值重心则会不断下移。因此,股民应该尽早转变思维、调整投资行为。

  “没有任何国家的繁荣可以由股市的繁荣催生起来,实体经济的发展才是一国经济发展的基础。”中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定表示,股票市场是投资者资金分配的一种方式,只有当股民买股票的目的是取得企业的分红而不是资本利得,中国股市才算是走上了健康发展的道路。

  对于股市改革的方向,董登新建议,中国股市要想模仿成熟股市“慢牛短熊”的运行格局,必须引入多样化机构投资者群体,并不断做大证券投资基金规模。同时,还要引入市场化的上市机制和退市机制。除此之外,构建多层次资本市场仍然是重中之重,因为只有多元化的投融资渠道,才能分散融资、分散投资,才能让投资者的投资行为更长远、更理性、更从容。当然,这份“从容”在很大程度上,还需要有社会保障提供安全后盾和信心支撑。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 想成为百万富翁 要善用这3种帐户
5 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.