温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华尔街日报:为中国股市上涨做好准备
www.bcbay.com | 2012-02-22 11:00:05  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家副主席习近平上周对华盛顿的访问,让所有人都能够更仔细地观察中国即将上任的新领导人。虽然他很少透露出新的东西,但股市可能将因为对新一届政府的期待而上涨,或许可以为这样的行情做准备了。

虽然我们对习近平知之不多,甚至不知道党内最高机构政治局常委将包括哪些人,但我们姑且可以认为,和全世界的政治家一样,他们也会希望被人喜欢。

大家都在说的一个假设是,如果要推出刺激政策,或者是放松房地产调控,都得等到新一届领导人上任之后。人们同时相信,中国可用的政策火力依然强大。

进一步支撑这种乐观预测的是,尽管经济消息不断让人失望,今年以来内地股市仍然上涨了7%。另外,在中国这样以政策推动的经济体中,最重要的是要在政府下次行动之前做好准备。

但在上周再次出现经济和银行系统的脆弱迹象之后,要做出上述乐观预测,就必须相信中国的新一代领导人。

如果其他国家的麻烦在金融界刮起寒风,那么进入中国的海外资金就会减少。上周数据显示外商直接投资连续第三个月下降,内地官员将此归咎于欧元危机。情况当然有可能变得更加严重。今年1月份,我们听说中国外汇储备自1998年以来第一次出现了季度性下降。

尽管中国人民银行周六将存款准备金率下调了50个基点至20.5%(12月以来第二次),内地银行已经面临着流动性压力。

上个月,储户将8,000亿元(约合1,272亿美元)资金撤出储蓄账户,达到12年以来的最快速度。

1月份存款的减少缘于企业取款数量创纪录。而这又将银行贷存比提升至五年最高69.3%(据Bernstein Research数据)。

可以说环境的紧缩已经很明显。尽管12月下调过一次存款准备金率,但1月份银行贷款仅7,381亿元,远远低于分析师预期。

另外在上周五,在银行间利率突然上升之后,人民银行打破常规,通过逆回购(一种短期贷款工具)向银行系统注入了数目不详的资金。

分析师此前曾告诫说,这些压力很可能会出现。去年12月评级机构惠誉(Fitch)曾表示,内地银行用于应付突发状况的现金储备正在下降。由于政府采取了有选择性地暂缓资金紧张的借款人的偿债责任,为其提供支持,贷款流动性压力可能因此产生。

果然,据报道,上周中国政府要求国内银行将到期的地方政府债务进行滚存,延长还款期限。此举可能避免不良贷款的堆积,但却会加大流动性压力。

市场对银行今年在提高金融稳定程度的同时能否增加贷款量始终存有担心。据野村(Nomura)估计,去年中国经济的信贷总量占国内生产总值(GDP)的比例为146%。研究机构Bernstein Research认为,较高的贷存比会抑制银行在2012年的放贷能力。

对于那些资产负债表受损的银行,在经济增速放缓或经济面临资产泡沫收缩的情况下,其自然反应应该是减少贷款量,增加现金储备,以应付突发状况。Bernstein认为,在目前环境下,投资者应该持有那些贷存比较低的银行的股票,比如中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.)。

尽管如此,如果我们假定全面爆发的银行危机可以避免,那么看多市场的人会认为,有关部门仍有政策储备,能够在今年晚些时候推出具有决定性效果的刺激措施。

中国国家副主席习近平但这要等到新一届领导人上任之后才会出现,因为新任领导人需要获得一些政治资本。和西方国家不同的是,在中国要等到新一届领导人上任之后政府支出才会增加,而不是在上任之前,因为中国领导人不必通过竞选赢得支持。

所以在此期间,我们可以预期,政府官员的干预是有限的,除非有危机令领导人的接班计划出现扰动。此外,政府放松对房地产业的管制也需要时间。

同时,已经有迹象表明,聪明的投资者已经开始重返内地股市。

麦格理(Macquarie)在一份新的报告中说,以中国市场为投资对象的国家基金(country fund,一类国际共同基金)开始吸引机构资金流入,现在开始为今夏中国股市的反弹做准备并非为时过早。

麦格理说,这些资金流向往往能提前六至八个月成为股市的风向标。此外他们还指出,摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI China Index) 虽在2008年10月触底,但本年迄今已累计反弹13%。

或许这些资金是在打这样一个赌:尽管习近平说的不多,但他可能做到更多。

Craig Stephen

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 想成为百万富翁 要善用这3种帐户
5 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.