温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
伊朗毁容女行刑前恕罪犯 法院判“以眼还眼”
www.bcbay.com | 2011-08-01 00:47:27  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  ▲2009年3月5日,巴赫拉米向外界展示她毁容前的照片。

  被泼硫酸导致失明法院判决“以眼还眼”

  伊朗一名男子因向女同学泼硫酸而定于7月31日接受“毁去双眼”的刑罚,但受害人在刑前最后时分宣布宽恕这名男子。

  求婚不成泼洒硫酸

  受害人埃梅奈赫・巴赫拉米2004年时,与马吉德・穆瓦赫迪在同一所大学读书。当时她是一名工科大学生,时年24岁,同时在德黑兰一家图书馆工作。

  巴赫拉米说,当时她是一个漂亮的女孩儿,在学校里便受到许多男孩子追求,包括学校的老师。而在穆瓦赫迪的母亲向巴赫拉米家提亲时,她甚至都没见过穆瓦赫迪。巴赫拉米说,她拒绝了穆瓦赫迪的求婚后,穆瓦赫迪开始跟踪她,并且扬言,如果她不嫁给他,也不能嫁给别人。

  巴赫拉米被迫报警,但警方认为,穆瓦赫迪未给她造成实质伤害,他们不能介入。

  巴赫拉米说,两天后,当她从图书馆下班时,发现被人跟踪。在她走入一条小巷时,跟踪者从她身边快速走过,同时向她泼洒硫酸,她认出来跟踪者正是穆瓦赫迪。

  巴赫拉米当即左眼失明,并且失去了嘴唇、鼻子、一只耳朵。脸部遭毁容、身体受重伤。

  回国寻求以眼还眼

  在时任伊朗总统哈塔米的干预下,巴赫拉米在西班牙接受治疗。在后续治疗时,由于感染,巴赫拉米的右眼也失去了视力。接受了19次手术之后,巴赫拉米的身体得以恢复,但她的容貌再也恢复不了原先的模样。

  巴赫拉米2007年回到伊朗,寻求按照“以眼还眼,以牙还牙”伊斯兰教法,对穆瓦赫迪实行刑罚。她说,如果吊死穆瓦赫迪,那太过容易。

  伊朗一家法院2009年2月裁定穆瓦赫迪有罪,应毁去双眼。由于一度找不到医生来执行此刑罚,巴赫拉米表示自己来。根据计划,穆瓦赫迪将在德黑兰一家医院接受麻醉,然后巴赫拉米会把硫酸滴进他的眼睛,每只5滴。

  判决在伊朗引起巨大争议,国际人权组织也对此表示关注。由于坚持“以眼还眼”,巴赫拉米收到了死亡威胁。

  临刑之前宽恕罪犯

  在两次推迟行刑后,穆瓦赫迪定于今年7月31日接受刑罚。

  但在临刑前,巴赫拉米向媒体表态,她打算宽恕穆瓦赫迪。

  伊朗国家电视台网站报道:“受害人埃梅奈赫・巴赫拉米,在最后一分钟宽恕了马吉德(・穆瓦赫迪)。”

  巴赫拉米告诉伊朗学生通讯社:“7年来,我一直在努力,向世人证明,一个对他人泼硫酸的人应该受到‘毁去双眼’的刑罚,但今天,我宽恕他,因为这是我的权利。”

  这家通讯社援引巴赫拉米母亲的话报道:“我为女儿骄傲……梅奈赫有勇气宽恕马吉德。这种宽恕可以让梅奈赫和我们一家平静。”

  尚不清楚穆瓦赫迪是否会免于刑罚。德黑兰检察官阿巴斯・贾法里・多拉塔巴迪虽然赞赏巴赫拉米的行为,但强调决定权归司法部门所有。

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
6 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
9 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.