温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美债若违约中国损失严重 全球发生金融动荡
www.bcbay.com | 2011-08-01 00:32:58  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国会参议院7月29日以59比41的投票结果否决了众议院刚刚通过的由共和党领袖、众议长博纳提出的提高美国债务上限和削减赤字的法案,两党在债务上限问题上仍在激烈博弈。

  《新京报》综合新华社电,按照博纳的方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,即先提高9000亿美元债务上限,同时要求在未来十年削减赤字9170亿美元。这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论,届时这一问题将成为奥巴马总统寻求连任的重要障碍。民主党则希望使债务上限提高的时限能够覆盖明年的总统大选,同时希望适当增加收入。

  参院多数党领袖、民主党人哈里·里德将推动参院通过一项民主党起草的法案,试图让美国2012年年底前避免债务违约风险。同样,如果两党无法达成一致,这份参议院债务法案将在众议院搁浅。

  民主党方案是,把债务上限一次提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案可保证美国举债能力支撑到明年大选以后。

  根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。

  共和党方案只能暂时缓解债务困境,这一难题会在2012年国会和总统选举前重现。

  焦点

  美历史上有过违约记录?

  1933年出现“疑似”违约

  自1917年国债上限制度设立以来,美国曾有过两次“疑似”违约。一次在1933年罗斯福总统任期内。但这次违约有其特殊性,当时美国债券仍和黄金挂钩,由于经济危机政府无力继续用黄金支付一战债券,因此国会被迫立法规定以纸币偿付债务,此举遭到债权人抗议。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致一小部分债券利息支付发生延误,造成短期“技术性”违约。

  美发生债务违约后果如何?

  全球范围发生金融动荡

  一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升。由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本的基准,因此这将意味着整个市场借贷成本上升。对美国政府、企业以及个人消费者来说,财务负担将大大加重,经济复苏必将中断,甚至重新陷入衰退。同时,美国国债如发生违约,将引发全球范围的金融动荡,全球债市、股市均将出现巨大波动。此外,美元汇率将大跌,可能导致石油等以美元定价的大宗商品价格暴涨。

  美债务违约的可能性有多大?

  国债收益率下降似“喜讯”

  目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。

  美债务违约对中国有何影响?

  中国必将遭受严重损失

  中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

  如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
6 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
9 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.