温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
(图文)加拿大移民悲歌:高学历 低成就
www.bcbay.com | 2008-12-23 21:50:44  环球华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局周一(22日)发布的移民报告显示,移民的经济状况越来越差,即使学历高也没有改善情况,要到第二代移民才有所改善。

这份报告研究了近25年来加拿大移民的学历与收入状况。报告显示,定居加拿大已11年至15年的移民当中,难以找到适合其高学历工作的情形,2006年比1991年还要严重。

在此15年期间,定居加拿大逾10年移民当中,具大学学历者仅能找到不需高学历工作,比如文书办事员、卡车驾驶、销售员、收银员和计程车驾驶的比率持续上升;1991年这个比率为12%,到了2006年,该比率已增加至 21%。

在1980年代到1990年代,移民的经济状况转差,是因为来源地不同,其学校和语言质素不及加国,其次是外国经验不受重视,第三是所有新入行劳工的市场都恶化,新移民是其中一个例子。到2000年后,新移民的经济状况转差,是因为太多工程师及信息科技人材流入,适逢网络泡沫爆破。不过一些在中及上游收入层的移民仍有改善,只是在低收入移民的收入很难翻身。

而在定居较久的移民及本地生长人士之间,这个差距也越拉越大,本地生长具大学学历人士,从事仅需低教育程度工作的比率,一直维持在10%左右。另外在女性久居移民当中,高学历从事低教育需求工作的,1991年的比率为 24%,2006年为29%,虽然恶化程度较缓和,不过和男性相较其所占比率仍高,至于本地生长女性高学历从事低教育需求的情形则和男性差不多,维持在约10%左右。

2006年,移民加拿大的年仅44岁的双博士蒋国兵从多伦多一处高速公路立交桥上纵身跃下,当场身亡

原来困扰新移民较严重的高学历找不到合适工作情形,在老移民中同样越来越严重,即使是待了逾10年以上的移民,高学历低就者仍占了相当大及持续升高的比率。在定居加拿大不到5年的新移民当中,这种现象在1991年和2006年严重的程度差不多,男性新移民高学历低就者比率约24%,女性为40%。

不过这项调查也发现,原来学习的专业可帮助高学历者找到合适工作,最明显的是具有科技专业高学历者,根据 2006年的统计,即使在科技领域减少了很多工作机会,但具科技专业高学历者仍较容易找到合适工作,这种现象在女性久居移民和新移民当中亦然。

所以该调查报告根据这个现象提出一项分析结论,认为定居加拿大已10年至15年、具大学毕业学历的移民当中,如果一直从事仅需低教育程度的职业,应非单纯的是由个人背景资料及环境的改变所造成,一定还有其它除了社会人文统计差异之外的因素。

虽然面对不利处境,移民四年以上的人士,尤其是2000年来的一批,多数不后悔来加。统计局自2002年到2008年间,发表了64份有关移民的报告,反映加国各政府部门越来越重视这方面的资料整理。

   0
24小时新闻排行榜
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
3 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.