温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
圣诞加拿大减价热潮涌 购买平货是时候
www.bcbay.com | 2008-12-22 21:24:18  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

虽说之前各种各样不利於经济的坏消息接踵而来,但日子总得要过,节日还是要庆祝,不少人更是希望借著过节迎新来“冲喜”,為惨淡低迷的不景气市道带 来一些欢乐吉祥的气息。这不,一年一度的盛大喜庆大节圣诞节就要来临了,圣诞购物大比拼已然鸣锣开场。面对商家琳瑯满目的诱惑,手捂著略显羞涩的钱囊,如 何以划算的价钱,买到自己称心的商品,过上一个喜气洋洋的佳节,需要每一个消费者巧花心思。

商家促销花样多

对於商家来说,利用圣诞和新年购物旺季销售商品,是他们一年中获取利润的最好机会。早在今年11月底,大温各主要商场和品牌店就已密锣紧鼓,开始了各式各样的圣诞促销活动。

大打价格战

消费者购物和享受服务的要旨是要物美价廉。聪明的商家自然懂得这个道理。尤其今年受经济衰退影响,人们纵情消费享受的欲望和能力均有所降低,因应这一情势,商家都纷纷以薄利多销做為原则,以不同比例的降价吸引买家,刺激消费。

例如,著名的运动器材专卖店Sportchek对各类冬季运动用品打折25%至55%不等;加拿大轮胎(Canadian Tire)降价65%售卖一套12件的精美炊具,价格由原价$599.99降至$199.99;SuperStore售卖一种红鸡牌丝苗米44 磅/袋的包装,原价$31.98,减至 $24.98,推出之后即成抢手货,不少顾客三、四袋的买,铁道镇店铺一度架空无货。这种降价促销的策略,贏得买家开心,卖家舒心,可谓双贏。

购物附送优惠

许多商家在降价基础上,还推出附送额外奖品(bonus)或礼券(Coupon)的配套计划。如:Sportchek推出“冬季外套”销售项目 (Winter Outerwear event),若购买冬季夹克和/或裤子超过税前$249.99,送赠$50购物卡,若超过$499.99,送赠$100购物卡。Tim Horton 咖啡店為其卑诗省顾客提供艾迪山纪念场馆(Eddie Mountain Memorial Arena)為时一个鐘头的免费滑雪游乐,时间在12月21日下午5:45到6:45。

电子购物成时尚

除传统的通过邮件递送商品宣传单张(Flyers)和在免费派送的报纸中夹带广告等传统方式外,现在商家更流行通过电子邮件(E-mail)发送商品信息和购物优惠券,很多有一定规模的商家还提供网上购物服务。

如加拿大品牌服装店Tabi就经常通过发E-Mail向其顾客送赠$10至$50面值不等的现金代用券,顾客可自行从电脑上打印下来,购物时出示该券,就能得到同等面值的折扣,这种优惠多发放给在该店买过东西的顾客,目的是吸引顾客回头。

而网上购物则是為顾客提供足不出户、遍览產品、多方选择的方便。如:大型百货商场Sears网上购物提供大量打折扣商品,像哈佛牌84寸二合一游 戏桌(Harvard 84" 2-In-1 Games Table)原价 $499.94,如果在网上订购,可便宜 $400 之多,在网上购买时只需在搜索栏中输入“Harvard 84”即可看到此商品的详细说明和图片,以便买家做决定。

而且為鼓励多消费,除Sears网上已提供的大幅减价优惠外,现该商店还為在网上购物达$500的顾客赠送$50奖金,不设任何其他限制条件,顾客只要购物合计达$500, 在付费时只要输入奖金代號 941612939 ,即可再得到$50折扣。

假日十大购物技巧

第一,提前计划。消费者应提前计划耶诞节所需要购买的物品,写下需要购买的礼物以及需要赠送的亲朋好友,並提前做好预算,以防止购买礼物超支。

第二,多做比较。在购买之前多方比较不同商家,最少比较三家以上商家,並询问关於退货的政策。切记,打折商品不一定是最好的商品。一些商家的打折期可能只是有限的一段时间,所以消费者应询问好打折何时结束。

第三,放慢速度。在商店购物时,要放慢速度,多方比较,精力集中在计划购买的礼物上,不要像為了完成任务式的带著压力来购买物品。

第四,仔细阅读合约条款。在签定购买合同时,要仔细阅读所有的条款,確保字面上的合同规定与口头上的承诺相符。如果购买的商品有保修期限,则要仔细询问保修期內所包含的服务,以及厂商与商家所提供的相关服务。

第五,询问礼品卡使用细节。如果消费者打算购买礼品卡(Gift Card),应向店家询问礼品卡的到期日,使用时,有无使用费用以及使用时的细节。相关的问题还有:使用者是否可以从卡中取得现金,礼品卡是否可以购买店 中所有商品,礼品卡使用者是否可以得到额外的打折,使用礼品卡购物时,是否享有正常的退货退款政策。

第六,保存好收据。不论购买任何商品,一定要向店家索要收据。將收据、取消的支票、保修期单据、合同及商品使用说明放在安全的地方以备再次使用。

第七,清楚消费者权益。购买商品之前,应清楚店家的退货及换货的规定。如果消费者对所购买的商品不满意,在卑诗省,並没有法律规定商家一定要给消费者退货或换货。通常都是商家自行所做的规定,所以消费者应询问清楚。

第八,网上购物时注意安全。网上购物时,当挑选完物品结帐时,所输入个人资讯及信用卡號码的网页时,应为安全网页,网址的开头应在http后加“s”,格 式为https://,並记下商家的电话及地址。购买前,瞭解商家的安全及保密措施,以及送货费用和送货日期。货物运抵时,应查对来货与所订的是否一致。

第九,查看银行帐单。查看银行所寄的帐单及信用卡记录,並与商品收据及支票收据核对。发现错误时,立即与银行及商家联繫。

第十,合理的退货。圣诞假日通常是商家一年中最忙,压力最大的日子。节礼日(Boxing Day)当天通常不適合退货换货,一些商家在节礼日当天也可能不接受退货换货,消费者应向店家询问。另外要注意,有些商品是不可以退货的,如標出 Final Sale的货品、电池、已灌了机油的剪草机、床单、內衣裤、音像製品,等等,顾客一定要甚加选择。

华人常忽略的三大惯例

在加拿大高度发达的自由经济市场下,奉行的是“顾客就是上帝”的原则,顾客的利益被摆在神圣不可侵犯的地位上。相应的,商家也有一些约定俗成的规矩,对消费者极為有利,而这恰恰是华人消费者,尤其是新移民不為熟知的。

最低价格担保

这条惯例的形成是出於让消费者得到最大程度的价格实惠的宗旨,也有助於在商家中造成良性竞爭的局面。最低价格担保即Low Price Garanteed, 让我们举个例子来解释,如果一个顾客在商店A以$1000价格买了一样商品,过了一个星期,他在逛商店B时看到了同个牌子同等规格同样型號的商品,却只標 价$800,那麼这个顾客就可以据此向商店A索偿$200的差价。

原价订货担保

这条也起著鼓励消费、保证买家利益的作用。其英文名有点特別,叫Rain Cheque,指的是,如果顾客看中了一件商品,决定买下,而店家刚好没货,那麼顾客可以询问店方有无Rain Cheque服务,即為顾客下订单,不管什麼时候才有货,也不管届时同样商品价格上涨多少,顾客仍只需支付当初Rain Cheque上的较便宜的价格。

礼物收据

相信不少购买物品做为礼物送人的买家都会有同样的顾虑,及不知道自己花钱买下的东西,是否合对方心意,要是对方喜欢,当然皆大欢喜,若是对方已有 了同的东西,或是东西不合用,那岂不是白浪费了钱。由此,礼物收据应运而生。就是说,如果顾客买的商品是用於送礼,在缴费时可要求商家提供礼物收据 (Gift Receipt),通常礼物收据上並无价格標识,可避免当面送交礼物时的尷尬。但如果收到礼物者不喜欢或者不需要这个东西,则可凭礼物收据退货还钱。

   0
24小时新闻排行榜
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
3 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.