温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊!索马里海盗后援团曝光 业务已拓至加拿大
www.bcbay.com | 2008-12-14 22:10:41  环球华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我们有谈判者,翻译以及许多领域里的代理人……这是全球性的生意。”一名海盗接受采访时说起索马里海盗的全球网络及资金援助。

据多伦多信息港报道,索马里海盗之城埃尔镇的海盗阿曼德·达海尔·苏里曼昨天接受了媒体采访。当说起索马里海盗的全球网络及资金援助时,苏里曼显得非常谨慎,“这些人帮助我们兑换赎金,并找到合适的谈判者。”但接着,苏里曼在电话那头尖叫起来,“问太多我们的问题是很不合适的。”

多个渠道的消息表明,海盗们受到了多数来自非洲之角如北非的索马里侨民的帮助,他们向海盗提供资金、装备和信息,以换取赎金。有了这些外援,索马里海盗今年至少从赎金上尽赚了3000万美元。

而且,为了应对国际社会的打击,索马里海盗根据黑帮组织形式成立了行动委员会。他们刚刚在哈尔迪尔港举行了为期3天的秘密会议,会议决定成立行动委员会,哈比尔担任委员会主席,哈比尔的儿子卡德尔是其副手,主要担任与各海盗们的联络工作,同时是哈比尔快艇的负责人;哈比尔的妹夫负责指挥海盗民兵武装。该委员会实际是根据黑帮组织形式成立的,哈比尔是该组织老大,实权被哈比尔家族成员控制。而这一组织的成立,更增加了国际社会对海盗打击的难度。

业务已拓展至加拿大

“散居在世界各地的索马里侨民现在将这一行为(帮助海盗)看作是商业行为。”普渡大学的索马里问题专家迈克尔·万斯坦说,他将这些非法从业人员比作是“购买股票的联合组织,也就是说,他们可以分享到一部分赎金”。

万斯坦说,他采访过一些谈判者和索马里人;而他更提到了索马里的海盗行为已扩展到了有20万索马里人的加拿大。

正在撰写一本关于索马里海盗书的伦敦作家约翰·S.伯内特说,毫无疑问索马里海盗是部分“跨国犯罪组织”。伯内特的消息来源包括赎金谈判者和付款者,他指出这些钱有些跑到了加拿大,还有些则去了欧洲国家的首都。“像埃尔小镇那样的地方只得到了数百万赎金中的一部分。”伯内特说,“索马里有许多旅居海外的人。”

索马里内政和国防安全部负责人诺尔说,有证据指出,肯尼亚和阿联酋的索马里人涉及了海盗行为。但他拒绝提供进一步消息。他说“毫无疑问”的是,索马里海盗有外部联系。

肯尼亚政府发言人阿尔弗雷德·穆图阿则说这一情况还有待调查。在迪拜,一位内政部的警官否认有任何人正在资助海盗。

靠外援买精密点钞机

从表面上看,索马里海盗与这些“投资人”之间的交易并不正式,“投资人”往往是海盗的海外家族成员或氏族成员。而20年来都没有一个有效政府的索马里缺乏正常的银行系统,因此追查海盗的海外资金来源及渠道就变得异常困难。

目前索马里只有个名叫“哈瓦拉”(hawala)的非正式的现金转账网络。所谓“哈瓦拉”体系,就是指一个“哈瓦拉”的操作者在一端取钱,然后指挥在另一个国家的亲戚、朋友或者代理人将数额相当的钱转给第三人。这一“无纸系统”,基本上靠的是信任和口头协议;而这一方法则在中东亚洲和非洲的一些地方广为使用。由于这一系统被用于海外付账,并被一些海盗所利用──特别是当嗡嗡作响的直升机直接向他们丢下用麻袋装的现金赎金时。目前,已有人对这一系统的表示担忧。

而海盗也承认利用了这些海外的帮助。

“我能告诉你的是我们在奈洛比、吉布提、迪拜和一些其它国家都有人。埃尔小镇的海盗加马斯·哈桑在电话里说。

而埃尔小镇的另一位海盗亚丁·约瑟夫也说,他们通过住在迪拜、奈洛比、吉布提和其它地方的外国人的帮助,获得了一些精密的设备,如只能在外汇局里看到的点钞机。作为回报,这些外国人可获得一部分赎金。

伦敦皇家国际问题研究所的东非问题专家罗杰·米德唐说,过去,赎金“向世界各地的索马里侨民汇去”。但现在考虑到政府的监察,海盗们倾向于直接现金付款,甚至跳过“哈瓦拉”转账系统。举今年年初的一个例子,米德唐说,当海盗们希望钱经海湾转账,但(最后)却没人敢接手。

“这也许是阿联酋政府加大力度施压的一种迹象。”米德唐说,他的消息来源是海盗安保公司和参与人质谈判的人。

在阿联酋,“哈瓦拉”的操作者被要求向中央银行注册,并汇报超过550美元的转账,尽管还不清楚到底有多少人会这么做。


 

   0
24小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
4 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
5 她抛弃过张杰嫌贫爱富 如今落魄无人认识
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
6 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.