温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
(组图)华裔航空姐妹花争光 温哥华享加军葬仪
www.bcbay.com | 2008-03-10 17:53:24  青传媒网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

加军礼葬中国女杰

航空女先驱李霞卿


在众多优秀的广东女儿中,有一对航空先驱姐妹花——李霞卿和郑汉英也值得一提。在抗日战争时期,她们曾为祖国作过重大的贡献,如今却被世人遗忘。题图为中国第一位空军女军官郑汉英。

李霞卿和郑汉英都出生在中国有权势而富有的家庭。李霞卿生于1912年,广东番禺人;郑汉英生于1915年,广东宝安人。家里有钱供她们在外国受最好的教育,她们学习西方的语言和生活方式,穿衣打扮都是巴黎的时尚,完全像西方女子。但是,她们的中国心并不因此而改变。

李霞卿的祖母许佩兰曾以“木兰”为名,并鼓励两个儿子跟随自己的革命步伐。这两兄弟就是李霞卿的父亲李应生和叔父李沛基。李沛基用炸弹暗杀清朝的将军,自己也牺牲了。李应生是中国最早的电影人之一,于1926年在上海创立影片公司。他引导女儿霞卿拍电影,为她取艺名“李旦旦”,霞卿后来成为著名女星。

郑汉英的家族也有不少革命者。她的姑姑郑毓秀是中国第一个女立法会委员,曾参与起草民法,是早期国民党党员。郑毓秀利用自己是清政府官员女儿的身份,以外交特权为国民党在火车上运送炸弹。她曾自愿参加暗杀清政府一个部长,因行动被警察发觉,才被迫中止。

1929年,郑毓秀安排李霞卿同她的侄子郑白峰结婚,郑白峰当时是国际联盟的秘书。两家结成姻亲,汉英和霞卿成了姑嫂。霞卿随丈夫到日内瓦居住期间,在那里读了飞行课程。她不仅改变了自己的生活,还鼓励汉英学习飞行并取得飞行执照。
 
抗日战争爆发后,李霞卿被中国政府派到美国,于1938年下半年开始系列飞行和演讲,足迹遍及美国北部、南部和中部,主持集会支援中国抗战。郑汉英于1940年被派往加拿大任中国外交部代表,她是中国空军第一个女官——飞行中尉,第一个派到加拿大任公职的中国女子,加拿大第一个持有国际飞行执照的女飞行员。1941年开始,她在加拿大和美国进行一系列慈善飞行。

女子驾驶飞机在当时是罕见的,加上她们的美貌和魅力,引起人们极大的兴趣,有关她们的报道和照片上了当地报纸的头版。李霞卿总是穿光彩的旗袍,头发上扎一朵丝花。郑汉英喜欢穿深色衣服和戴很少首饰。对军人演讲时,这位飞行中尉穿着中国空军的制服,黑色裙子,有金翼纹饰的亮红色束腰上装。在演讲中,她们讲述了中国人民面对苦难的勇气,打动了听众的心,得到了大量捐款支援中国抗战。

她们连续地飞行和演讲,有时甚至一天三场。李霞卿曾对一位美国记者说:“我国人民永远有坚强的勇气保卫祖国,祖国利益高于一切。”郑汉英也对温哥华一家报纸说:“我所做的一切都是为了祖国人民。”一位对李霞卿留下深刻印象的银行家这样赞扬她:“你为了我们的共同事业的出色工作,应当受到我们所有同盟国人民的高度赞誉。”他写了一张大数目的支票捐款,以此来证明他的赞赏。

1943年9月,郑汉英在温哥华死于肺结核。她在加拿大享有盛名,她去世的消息刊登在当地各报纸的头版。她的葬礼﹐由加拿大皇家空军男女分队完全按军队的荣誉葬仪举行。她的灵柩覆盖着中国国旗﹐由荣誉卫队抬着﹐通过几个街区到墓园安葬。灵柩下葬时﹐一个号手吹奏《最后的安息》,鸣枪队对空发射三响礼炮。她口述的遗嘱要求把她所有的文件烧毁,只把她的飞行执照呈给中国空军。她在温哥华“海景墓园”的坟墓,不知何故没有墓碑(墓园有完整的档案记录)。

李霞卿为基地设在纽约的美中救济会工作直至1945年。长期以来,一些书刊错误传抄李霞卿于1940年(或1944年)在一次飞行事故中“结束了年青的生命”,而实际上她于1998年在美国逝世。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.