温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
移民在加拿大说母语 不妨碍生活找工作
www.bcbay.com | 2008-03-05 16:53:54  辣椒城 | 0条评论 | 查看/发表评论

  库拉(Bimal Kular)正在忙着熨桌布,餐巾,而另外一名女工正紧张地准备调味料、干酪和洋葱,调油,因为她们正在温哥华最出名的一家餐厅里工作。用餐的顾客马上就要来了。

  57岁的库拉感觉还像在自己的国家里工作。六年前,她通过在厨房做主管的姐姐找到了这份工作,她周围的每个人都说旁遮普语,而这也正是她在去年成为加拿大公民后,在短时间内找到工作的原因。即使是从印度搬到加拿大七年以后,库拉还不会说英语。“我非常想学英语,但我一到了这里就忙得不可开交。”库拉用旁遮普语说。她现在同丈夫,两个儿子和他们的妻子以及四个孙子(女)住在一起。

  不仅如此,旁遮普语还是库拉在社交圈和家中使用的语言。

  周二,加拿大统计局公布的人口普查结果表明,许多加拿大新移民工作时使用本国语言。

  在过去五年中,母语不是法语和英语(加拿大两大官方语言)的新移民大量增加,但这并不意味着他们中更多人在工作时使用非官方语言。不过,在移民登陆人数最多的安省和卑诗省,大量移民在工作时使用除英语和法语外的语言。这个比例在过去五年中一直在卑诗省保持稳定的30%,而安省从21%稍微减少到20%。

  库拉说,她一周才工作三天,这样就有时间照顾自己的孙子(女)——年龄在8岁,6岁,5岁和18个月——并同他们说旁遮普语,让他们学习这门语言。她的三个孙子也说一些英语,但很明显,家中还是旁遮普语占统治地位。

  库拉27岁的儿媳Sarbjit Kular说让孩子学习旁遮普语非常重要,因为语言同文化血肉相连,学会母语才能传承完整的文化。在加拿大出生的8岁大的Simran Kular现在二年级“英语做为第二语言”班学习。库拉表示对孩子能进这样的班级学习感到很高兴,因为她感到了只说旁遮普语带来的局限性,在旁遮普语不能交流的时候,她只能靠家人来帮忙翻译成英语。“孩子上学接送都很困难。”她说,“如果老师同我谈话,我只能保持沉默。当有人往家里打电话找儿子时,我只会说一句‘Not at home’。”

  Hi,bye,good morning,good night,OK,thanks是库拉知道的另外几个英语词组。虽然她称自己懂英语,但实际上她一点儿都不懂。“我想学英语,这样就能同邻居聊天了。”她说。不过在这个城市里,甚至就连具有欧洲血统的市长苏利文(Sam Sullivan)也在学习旁遮普语,他还在当地一座印度寺庙里用学会的语言发表演讲。另外,这位在加拿大出生的市长还会说粤语。

  旁遮普语教育协会的会长Balwant Sanghera说,虽然他的组织极力在学校、学院和大学中推广旁遮普语,他并不认为人们应该局限在种族圈子里。“我们必须走出这个圈子,去接触其他的人,社区。”他说。“我们都应该在加拿大尽力学会一种官方语言。另外,还要学习自己的母语。当然,语言懂得越多越好!”

  多伦多居民阮莉莎(Liza Yuen)说从香港移民过来30年了,她还是不会说英语,但从不妨碍她在这里生活,因为她接触到的大多数人都说粤语。不管是购物看医生,还是去银行,多伦多的华人社区足够为她提供各种服务。

  “日常使用粤语,我没有任何不方便。”她通过翻译说。莉莎说她已经适应了加拿大生活,而且不使用官方语言并不重要。“我不是觉得作为加拿大人少了什么,因为我是一位加拿大公民,但我不会忘记我的根在中国。”

  莉莎的孩子们都希望她能用英语,方便交流,但她坚持说粤语,所以他们必须跟着学。作为一名退休保险销售员,莉莎说当不能说粤语而用掌握的那点英语又不能表达清楚时,她就比划手势。

  移民问题专家、西蒙弗雷泽大学经济师唐•地伏兹(Don DeVoretz)说,像库拉和莉莎这样的人根本不需要懂英语就能成为加拿大公民。作为笔试的替代方式,如果申请公民身份者觉得有语言障碍,移民考官允许其通过翻译口头回答有关加拿大的问题。

|  “没有人希望再回到20世纪五、六十年代的美国——为了能加入这个国家,你必须证明自己有阅读和写作的能力。”地伏兹说75%移民在来加五年后就能成为加拿大公民,95%在来加15年内申请公民身份。

  不过地伏兹也指出不会说英语或法语的人会付出很大的经济代价。“通常来说,不会说英语的劳动力的收入要相对较少。”

  地伏兹说,1999年曾有机构尝试要求移民懂得至少一种官方语言。那时,一个立法机构委员会提出了修改移民法案的141条建议。仅有少数几条建议没有获得广泛认同,其中一条就是:移民必须说英语或法语。汉语使用者对这条建议的反对声音最大,称他们学英语的时间很少而且这项要求会让他们的移民之路更加艰难。

  一旦不会说英语或法语的人们进入加拿大,大多数人没有时间去学习其中一门语言。“在过去几年中,我访问了大约9百名住在温哥华的中国人。我问‘总体上,住在加拿大,温哥华,最大的问题是什么?’他们的回答是‘语言,语言,语言’。”地伏兹说虽然不会说英语或法语并不妨碍找工作,但他们在往好的工作上发展时并不占优势。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
10 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.