温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华市选好戏连台 势力均衡鹿死谁手难定论
www.bcbay.com | 2008-02-28 17:36:38  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华市选好戏连台

随着加西经济地位的提升,温哥华在整个加拿大的政治地位也在提高,这种经济与政治的关联与互动,无论对国家还是地方都情同此理。

正因为如此,作为全国第三大城市的温哥华,其市长的重要性不言而喻。其实温哥华市长这个位置历来就很抢手,很有些人经过温哥华市长的历练,走向省政府,走向联邦政府,成为更辉煌的政治明星。

正因为如此,温哥华市长的责任也越来越大,不是白吃干饭的。从纵向来看,每一位市长都有自己的施政理念,上任后需要面对如何经营城市的问题。虽然温哥华市长的选举要在金秋举行,但是幕布已经拉开,竞选者陆续有来,摆出自己认为最入眼的pose。今年谁都不具备一面倒的超强优势,因此鹿死谁手更难定论。正因为如此,这场戏更好看。

NPA 陡生内变

新的温哥华市长选举颇为引人注目,因为此届市长的市政将在2010年冬奥期间,所以,各党派和社团组织都在翘首以待。从实力上说,“伟景温哥华”(Vision Vancouver)对现任市长苏利文(Sam Sullivan)的威胁最大。但如果无党派协会(NPA)内部首先生变,苏利文就可以说是“腹背受敌”,很有可能出师未捷身先死了。

在2008年角逐温哥华市长这场厮杀大战中,温哥华市议员利德(Peter Ladner)率先出头,日前正式宣布角逐温哥华市长宝座,挑战苏利文。他以“船快要触礁”来比喻市政府现在的方向,並称他要“改变航道”,提供市民另一个选择。不过利德说,他將寻求无党派协会的提名,无意以独立候选人身分参选,这等于从初选阶段就挤压苏利文出局。
利德在温市政府前的记者会上指出,自己有市长的专业、社区和市政的经验,有信心能够贏得胜利。他还表示,总的来说,市长(指苏利文)已失去选民的信心,但强调並不是要攻击苏利文。至於与苏利文间的关係,他表示,两人间很客气(civil)。

利德公开表示,他与苏利文在一些议题上有歧见,例如苏利文投票反对活活大楼(Woodward)计划,他则投票赞成;苏利文投票反对將去年市府员工罢工省下来的费用退还给市民,他则投票赞成。另外,他亦承认一向都不特別支持苏利文的生態密度(EcoDesity)计划,但他尽力缩小与苏利文间的歧见,做好无党派协会成员的角色。

去年9月时,无党派协会曾由董事局投票通过一项提名规则,给苏利文优先提名的资格。但利德认為,市长候选人的提名应由所有无党派协会成员投票產生,而不是透过“黑箱作业”决定。无党派协会已失去一位党员(指前公园局委员郑诺华(Allan De Genova),而且公园局和教育局无党派协会的人士都要求民主和公开选举候选人。

据最新消息证实,苏利文已经决定放弃无党派协会优先提名,在其年会上公开投票推选,将选举公平性置于政治企图心之上。

 

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.