温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食指大动
www.bcbay.com | 2024-04-19 17:45:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

艾力斯 

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  去年在市中心开业的AZUR Legacy Collection Hotel,是加拿大西岸第一家也是唯一加入世界领先酒店(Leading Hotel of the World)行列的成员。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  整个酒店及位于酒店大堂Dahlia Restaurant的设计风格,均注重时髦品味和古典细节的融合,从带有黄铜装饰的人字形镶嵌大理石地板、白色大理石壁饰、水晶吊灯、缎面黄铜华丽饰面以至本地艺术家作品等布置都经过精心策划,为客人提供轻松时尚的进餐氛围。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  Dahlia的鸡尾酒单非常多元化,经典和自创鸡尾酒兼备。最特别的还是酒吧经理有一招巧手秘技看得人折服不已,他擅于把橙子或橘子果肉挖空而不损外形,然后在果皮内里注入啫喱凝脂作为杯上装饰,使人眼前一亮。

  我试了一回以Campari、甜味苦艾酒、龙舌兰酒及银针茶调成,味道有若经典鸡尾酒“Negroni”的“Patchouli”,那片啫喱“橙片”居然成了最吸引视线的一大亮点。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  另有一回试了一杯创意鸡尾酒“Peonia”,一样是以Campari为基酒,调配自家酿制佛手柑利口酒(house bergamot liquor)、鲜榨血橙汁,那苦味回甘的柑橘香及酸甜味非常适度,一瓣啫喱“橙片”更是晶莹可爱。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  餐厅菜单的构思来自营运总监Sofia Sayani的一次地中海之旅,她对法国Côte d'Azur至意大利Riviera的海岸线及各沿海小镇情有独钟,特别是当地菜肴和摆盘简洁却又精致而优雅的体验给她带来灵感。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  旅行归来后,她和餐厅行政总厨Shyam Longani一同策划,菜单构思是将Riviera地区的传统风味与本地西海岸特色及可持续食材融为一体,让食客感受到这等美妙的欧洲魅力。并由主厨Daniel Kenny进一步完善方案及执行细节。

  虽然Dahlia菜单会随著季节供应而加以变化,但开业以来菜单上的一些招牌菜如avocado ritz、escargot vol-au-vent和 tournedos rossini依然深受欢迎。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  即以Niçoise salad为例,这款以吞拿鱼、祖传番茄、烚蛋、baby gem lettuce、马铃薯、青豆、Niçoise olives、红洋葱、酸豆等清鲜食材组成然后以shallot dressing调味的经典法式沙律,其中的吞拿鱼一项,坊间所见都只会采用罐头吞拿鱼或味道较淡的Albacore tuna,在这里却被总厨升格了成为既漂亮又滋味的ahi红肉吞拿鱼!

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  另一沙律burrata & heirloom tomato色彩缤纷,光是卖相已经令人愉悦。

  盘中食材是以burrata芝士球为主体,周围环绕著多色的祖传樱桃茄,洒上芝麻及淋上橄榄油和香醋汁,再配三数片可口的Melba toast。这种吐司份外薄、硬而香脆,是将面包片两面烘烤后再横向切开,然后将这些切成一半的薄片再回炉烘烤,因此质感更为坚硬脆口,在法国,这种吐司亦称为croutes en dentelle。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  Vol-au-vent菜式起源于法国,但也是比利时的典型菜肴。加了这种中空的酥皮外壳,是许多含有丰盛酱汁如白汁、奶油酱、nantua sauce等食谱及炖肉、牛胸肉、鱼、贝类、蜗牛、蘑菇等食材的绝佳配衬。

  这式头盘escargot vol-au-vent是把处理好的法国蜗牛与芫荽、香菜、蒜粒、香料和香草牛油等放置在蜗牛菜式专用的圆形凹坑碟中,然后在加入一个个puff pastry,在焗炉烘烤至牛油已经融化开,整个铸铁凹坑碟亦被烧得热嗞嗞时由厨房直送。由于puff pastry这些层层酥皮轻盈松化,当你从蜗牛盛器中挖出食材时,中空的酥皮正可把酱汁也一并接收,我觉得是吃这式蜗牛料理最有食趣的一环。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  Fruits de mer是来自海洋的果实,换句话说,就是各种滋味海鲜。丰盛的海鲜塔有龙虾、大虾、生蚝、ahi tuna等。如果你嗜吃生蚝,更可以追加是日时鲜,半打生蚝定价$24,附有石榴红酒醋汁(pomegranate mignonette)、cocktail sauce和 horseradish伴味。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  对了,还有两款热荤salmon Wellington及ribeye tagliata都是在这里使人食指大动的must try。

  话说数世纪前那位英国馋嘴的威灵顿公爵顶爱吃的beef Wellington或包裹著三文鱼的salmon Wellington,炮制难度最高的关键位是不能使内中肉汁或菜汁沾湿了酥皮,这样酥皮便会软塌而致使造型不佳也失去香脆口感;加上这种料理全然以酥皮包裹著食材,无法目测知道火候的控制情况,这只能靠大厨经验来补足。不知是否这个縁故,城中不算太多西餐厅会列出这种威灵顿食制,幸而Dahlia菜单里则总有这道菜式来满足食客。

  总厨选用全部起骨的spring salmon鱼柳,为要使salmon Wellington看来涨鼓鼓的,是把两条鱼柳上下对叠,以菠菜茸严严包好,再以酥皮包在最外层。如何能让菠菜烤制时不会渗出水来自有秘招:预先把菠菜炒至全然干身再人手挤干才使用。待得适当温度适当时间把酥皮卷烤至金黄色即成。

  这道威灵顿三文鱼的puff pastry部份松脆香口,有外层保护故三文鱼腴滑多汁,又加了香槟白汁champagne beurre blanc佐味,能够成为此间招牌菜自然有它的道理在。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  简单而美味的tagliata是意大利最受欢迎的牛排菜肴之一,与厚厚带著丰饶肉汁甚至夹杂著血水的T骨牛排Bistecca alla Fiorentina截然不同,意大利北部流行的tagliata是一块无骨的烧烤牛排,在上碟前切成薄片。Tagliata的名字源于意大利语tagliare,意指切割,tagliata亦即是sliced Italian steak之意。

  要做beef tagliata,你所需要的只是一块优质牛排和简单的调味料。要采用较为价钱相宜的牛排,会考虑于牛下腹切出的flank steak或skirt steak,不过口感会较为硬身。可喜总厨采用来自Two Rivers Meats的12安士ribeye tagliata就更是滋味,切块后以最受欢迎的搭配:柠檬汁、芝麻菜沙律、帕玛芝士碎、特级初榨橄榄油和陈醋提味,提供终极的牛排美味体验。 这块外焦里嫩带著粉红色的完美烧烤牛排在碟中闪闪发光,真是我见也垂涎。

Downtown精品酒店餐厅  三文鱼威灵顿使人食指大动

  最后一点要赞的是点叫各式热荤都会附上一份配菜,内有烤彩虹萝卜、烤甜椒、炒西兰花和焦香的方形薯饼pomme dauphinoise。

  这块薯饼是以法国Dauphiné地区命名的,因为当地以各种焗烤菜肴闻名。薯饼外面香脆可口,里面的切片一层与另一层之间既无芝士也不含鸡蛋,却因马铃薯所含的淀粉质足以将其黏合。

  总括来说,Dahlia的各款菜式份量颇大,性价比高,值得推荐。

  Dahlia

  @Azur Legacy Collection Hotel

  833 W. Pender St., Vancouver

  604-416-2845

  dahlia-restaurant.ca

   0


相关新闻
加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效移民加国万万税,海外资产要申报(下)
工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
24小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
3 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
4 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
5 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
48小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
3 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 总理特鲁多分居妻子苏菲新书披露她经历了什
6 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
9 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
10 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
最新专稿 更多>>
1 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
2 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
5 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
6 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
7 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
8 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
9 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
10 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.