温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
From Tide to Table海产直送 酥炸黑鱼骹只此一家
www.bcbay.com | 2021-08-04 15:13:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

fanny01.JPG

  暑气炎炎,胃纳不开,让我只想吃海鲜。

  温哥华岛东岸Qualicum Bay之北的Fanny Bay,风平浪静水波不兴,是养殖贝殻类海产的天堂,每次游温哥华岛都会特别在Fanny Bay稍作勾留,只为到海产养殖场的小卖店现买海鲜,其中以生蚝和肉蟹最为肥美。

  这小店位于温哥华岛开往Denman Island的Buckley Bay Ferry Terminal码头之旁,要是还要继续行程我们便买些可以现吃的烟熏三文鱼乾作点心;要是在归家的路途上,则见到啥肥美海鲜就买它一个满载而归回家炮製。

fanny02.JPG

  自从五年前Fanny Bay养殖场在温市中心开了Fanny Bay Oyster Bar & Shellfish  Market后,顾客便可在此堂食当日从岛上运来的海鲜,店内亦设海鲜缸方便客人即点叫即下锅或水产外带,想要一尝from tide to table的海鲜直送滋味,已不必限于跑温哥华岛了。

  Fanny Bay Oyster Bar不走高级豪华路线,门前的露天座位放了个大浮桶,标示这里卖的正是海鲜。

fanny03.JPG

  餐厅所在位置甚佳,除了市中心上班饕客之外,由于位近卑诗体育馆,以前一有什么球赛举行都会吸纳一大班球迷,球赛前来个3-6 pm Happy Hour时段大啖生蚝,以非常吸引的亲民价钱和高质量飨客,难怪备受顾客捧场。

fanny04.JPG

  酒吧前的座位应该最为抢手,是因你可以一面大啖生蚝,一面欣赏手起刀落的起蚝殻高手的利索身影。更可以和高手“侃大山”,请他详细介绍店内生蚝品种和滋味。

fanny05.JPG

  这里raw bar生蚝天天供应多个品种,Fanny Bay、Golden Mantle、Royal Miyagi、Mattaki、Kusshi、Kumamoto、Shigoku、SunSeeker、Beausoleil等都很甜美。

fanny06.jpeg

  自从新任行政总厨Chef Tommy Shorthouse上场后,来Fanny Bay Oyster Bar就更多选择了。原来年轻的他在这行业已经有16年工作经验,在取得Red Seal Certificate并从VCC的Culinary Arts program毕业后,他先后在Joe Fortes、YEW、Homer St. Cafe、Tableau、Wild Tale等海鲜餐厅和西海岸食肆工作,亦是名厨Chef Alex Chen领导的Boulevard Kitchen & Oyster Bar开业团队成员之一。

  Chef Tommy在Fanny Bay的最新餐单,展示了卑诗省最优质的新鲜海产和可持续食材。

fanny07.jpg

  正如这款三层高的fresh seafood platter,完全体现了卑诗海产的丰盛甜美,你要形容它为龙宫盛宴也不为过。

fanny08.JPG

  海鲜盘最上层是来自本省阳光海岸的可持续水产Northern Divine Caviar,用这鱼子酱来配搭生蚝可说是超级豪华了!

fanny09.JPG

  中层海鲜盘里有三款美食,分别是geoduck sashimi、grilled Pacific octopus和泡菜。

  这烧八爪鱼整治得入味而不会太靭,总厨会视乎八爪鱼的大小而定下烹煮四、五小时不等,待八爪鱼软身后才来切薄片,拌以烟椒、雪莉酒、番茄、香葱、酸渍椒片及柠檬汁佐味。

fanny10.JPG

  很喜欢这碟稍作酸渍的素蔬,红萝卜片、椰菜花、樱桃茄和指天椒,酸度很微,却有为海鲜提鲜及清口的效果,我觉得比在海鲜上挤柠檬汁更胜。

fanny11.JPG

  除了中餐和日餐之外,本地西餐厅供应象拔蚌的,好像只有Fanny Bay Oyster Bar了。这里的geoduck是以刺身形式上碟。

fanny12.JPG

  只见总厨在海鲜缸里找来鲜活象拔蚌,先剥殻起肉,褪去内脏后汆入滚水中七、八秒,瞬即离火入冰,好让象拔蚌的外膜容易褪去,冰镇之法可让蚌肉爽脆。

fanny13.JPG

  一隻个头不小的象拔蚌如此这般处理后,可作刺身的淨肉也就只剩下这么一条肉柳,洗淨抹乾开半便可以快刀斜切成薄片。

fanny14.JPG

  由于现切象拔蚌旣鲜且甜,实在不需太多配汁或配料。这geoduck sashimi洒上芝蔴后配以山葵及指天椒。我较喜欢啥也不沾,品味这卑诗海中珍的脆口甜腴,原汁原味。

fanny15.JPG

  当天的海鲜盘中共有六种蚝隻,计为卑诗省Desolation Sound的SunSeeker、华盛顿州Samish Bay的Shigoku、华盛顿州Oakland Bay的Kumamoto、纽宾士域省Miramichi的Beausoleil,还有温哥华岛Fanny Bay及Kusshi等。

  最细小也最甜美的蚝种是Kusshi,这小小生物是用一种较为特殊的养殖法来饲养,把小蚝苗放在悬浮在深海中的网状托盘内生长,过程中一任海流冲刷翻动,使得蚝身慢慢形成深杯。揭开蚝盖时看到的蚝肉虽然细小,但实质蚝杯很深,蚝肉甚为厚身。

  把这小口的蚝肉吸啜入口,最先品尝到是海水咸鲜,咬之甜味渗出,最后还有少许果味,质感脆滑;和Kumamoto一样,因为生长较慢而收成较迟,但甜度和浓味亦因之而较甚。另一也是挺袖珍体型的是Mattaki,放在悬浮的笼内近于水面养殖,亦是味道甜美。

  体硕的大型蚝隻却是另一种食法,Fanny Bay品种养于滩岸,观乎其外殻有甚多附生的籐壶可知;蚝肉质感较为creamy,除咸和甜味依次出现之外,金属味亦是此蚝的味道特色。

fanny16.JPG

  除了以柠檬和辣根来配海鲜刺身外,餐厅亦为嗜蚝客准备了三种酱汁:apple cider mignonette可配较甜味的Kumamoto、Kusshi等;mango habanero有先入口的杧果味之外还稍带微辣,体型细小的Olympia和最大的Totten Virginca可以这微辣的mango habenero酱汁配味;最后还有更辣的Devil’s Advocate来增加刺激。

  然而我啖蚝多数把以上种种酱汁和配料甚至柠汁全然省掉,我更喜先呷生蚝上的少许汁水,让口腔内充满了海水微咸,再细嚼蚝肉,品尝那天然甜及其他细緻味韵。

  海鲜盘中还有一味很特别的花蛤刺身是别家店找不著的,只有好像Fanny Bay Oyster Bar这样拥有海产养殖场的雄厚背景,当天清晨在温哥华岛采收的渔获可即日运抵直送餐桌,才能以此最最最时鲜来奉客。

  这花蛤的甜味软体和生蚝脆生生的口感又自不同,脆口中有少许烟靭的咬劲,是很不一样的美食体验。

fanny17.JPG

  虽然Chef Tommy的专业经验丰富多样,但他的烹饪理念却很简单:采用高品质的食材来提升简单可口的食物,即如这道黄鳍金枪鱼tuna tartare,简简单单地以酱油及枫树糖浆拌匀以期咸甜适味,酌加橄榄油增加油润感,再以青瓜粒、香葱粒及芝蔴提鲜,配脆饼tortilla chip伴食,简单而美味。

fanny18.JPG

  又或是这道炎夏隽品poké bowl,垫底是荞麦冷麵,上层满铺象拔蚌刺身、凉拌八爪鱼、三文鱼子、红萝卜丝、青瓜片、牛油果、樱桃番茄及沙拉菜等食材。Poké bowl这夏威夷家常菜用象拔蚌刺身这高级用料来製作,相信夏威夷人也还未吃过呢。

fanny19.JPG

  不过,以上的诸种精采,还不如这道最最精采的可持续食材Gindara sablefish,黑鱼是来自温哥华岛Kyuquout Sound, 酥炸成香嫩味鲜的黑鱼骹(sablefish collars)。

  黑鱼近鱼鳃部位切出来的鱼鳍其实还连著很多很多鱼肉,而且还是特别细滑油润的嫩肉,每尾鱼也就只有这么两片珍贵的部位。

  由于Fanny Bay负责向温市大小食肆供应Gindara sablefish,近水楼台先得月,所以有大量货源供应,据知他们除只向温市某家日本餐厅供货外,其他则留作自用。因此,你若想吃到这美味极品,也只好请移玉步来Fanny Bay Oyster Bar了。

  总厨以五味粉沾匀鱼骹外层然后炸香,因黑鱼的鱼油丰润,就是受火较久也不会柴口,因此吃来肉滑甘香,就连鱼鳍后半部的小鱼骨都炸得酥脆可口,足堪下酒。

  相配的伴菜有炸shishito pepper、胡椒茸

  (peppadew purée)和香菜。相信你也知道shishito pepper有辣有不辣,单从外形无从分辨,因此食友们都爱以此来赌运气,碟中信手拈来一试,若你辣得呛了,却幸有滋美的黑鱼骹来为你解辣。

fanny20.JPG

  Totten Inlet mussels的肥腴得好像要爆殻而出,这道贻贝菜式另一优点是汁液不会太抢味,白酒、细香葱、微辣茴香、香草等有辅味之功而不掩贻贝之甜。

fanny21.JPG

  Seafood paella是总厨的招牌菜式,自然,除斑点虾外其他全然是catch-of-the-day的即日鲜:哈里拔鱼肉、扇贝、贻贝、蛤蜊等海鲜,和西班牙辣肠(chorizo)、番红花炖饭(saffron rice)等齐齐共奏美味交响曲。如果在五月天有新鲜斑点虾上场时节,相信那爽脆虾隻更可为这浓味的西班牙海鲜饭锦上添花。

fanny22.JPG

  甜品水准不俗,喜欢吃带酸味甜品的应该爱这有shortbread crust饼底的yuzu lemon bar,因为加了柚子酸香,让这柠味甜点多了不同的酸甜层次。

fanny23.JPG

  我发觉自己近来颇爱椰子味甜品,coconut panna cotta配杧果果酱正合我意。甜品洒以金箔碎,旨在显得豪华炫目,以buttermilk及少许薑汁製成的意大利奶冻香滑弹口,奶冻内外夹杂了一丝丝的椰丝,除了添增香味亦使质感多了变化。

  From tide to table,Fanny Bay Oyster Bar带给你的,是最直接的海洋气息,在这炎夏最为受用。

  Fanny Bay Oyster Bar & Shellfish  Market

  762 Cambie St., Vancouver

  778-379-9510

  www.fannybayoysters.com


   0
相关新闻
和牛如何加添韩风?棉花糖炙烧又怎样变身冰移民温哥华后,我究竟找了个坏工作还是好工
美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族吴亦凡最高可判死?妈妈亲手送进去?粉丝要
美国恐日增30万,加拿大进入第4波 南京疫情在纽约的重庆女人的六段婚姻故事
一位让中共卫生部部长也流下眼泪的美国医生为河南祈福!大温乡亲慷慨捐赠20多万元驰援
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
2 最新数据:加拿大完全接种者 每两天就有1人
3 警报拉响!湖北战时状态 武汉抢购潮 北京禁
4 真慌了?曝吴亦凡妈妈跪求都美竹“当儿媳妇
5 11国医疗卫生排名 加拿大倒数第二! 仅高于

48小时新闻排行榜
1 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
2 无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
3 最新数据:加拿大完全接种者 每两天就有1人
4 北京切断陆地和航空交通 一人确诊 大家不许
5 新报告: 大量证据直指病毒来自武汉病毒所
6 警报拉响!湖北战时状态 武汉抢购潮 北京禁
7 加拿大每两天就有一名完全接种疫苗者死亡
8 华人实拍:妓女衣着暴露手持保险套地铁揽客
9 被罚千元!加拿大男子因不想除草 竟然这样
10 郎平卸任女排主帅 接下来的任职曝光


最新专稿 更多>>
1 From Tide to Table海产直送 酥炸黑鱼骹
2 和牛如何加添韩风?棉花糖炙烧又怎样变身冰
3 移民温哥华后,我究竟找了个坏工作还是好工
4 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
5 无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
6 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
7 吴亦凡最高可判死?妈妈亲手送进去?粉丝要
8 美国恐日增30万,加拿大进入第4波 南京疫情
9 在纽约的重庆女人的六段婚姻故事
10 一位让中共卫生部部长也流下眼泪的美国医生
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1东京奥运2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6赵婷
7英国王室8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.