温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司
www.bcbay.com | 2020-12-19 16:25:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

mila01.jpg

  有好一阵子没踏足唐人街,真的觉着这社区有慢慢蝶变之感。原有的老式杂货店果菜摊中药店好像少了些,区内多了不少全新住宅柏文大厦,也开设了些新的个性店铺和形格餐厅,即如我造访的这家素膳餐厅MILA。

mila02.jpg

  说真的,居然够胆在大流行期间,开设一家拥有100个座位的新餐厅该有多艰难和带来多少挑战可想而知,但团队为此付的努力一点也没有白费,因为在这个冷雨沥淅的周四傍晚五点钟,陆续入座的人客倒也不少,我还见到门外排上些等着拿外卖的顾客。

mila03.jpg

  位于华埠奇化街和缅街之间柏文楼下的MILA占了好像两个铺位的面积,前门入口不远处是酒吧间,一左一右及阁楼隐约分成三个餐区,前身是Juniper Restaurant &Bar 所在,餐厅保留了不少原餐厅的装潢,简约时尚,现代感十足,整个设计以柔和色调和明亮灯光为主,最美是右边餐间的一盏粉系彩色吊灯吊垂而下,和街外的霓虹市招相辉映。

mila04.jpg

mila05.JPG

  由于店铺面积相当寛阔,因而座位和座位之间可以有适当距离,加了胶围板之后一个个好像独立的私密厢座似地,这"后疫症时代"的设施倒值得长此下去地保持;甚至我觉得所有餐饮服务人员人人戴口罩的装备也是应该提倡,起码服务员俯身向客人讲解菜式时我不会有抗拒感。

mila06.jpg

  MILA的姊妹餐厅是Virtuous Pie,过往由Red Seal主厨Jim Vesal开发的全素食披萨薄饼和冰淇淋相当受欢迎。

  现时本市素菜馆都是走家常风味的小馆子格局,故而Jim Vesal为MILA筹划菜单时, ‘plant based’ 和

  ‘internationally inspired’等构思是两大主线,希望为温哥华素食界带来全新概念,提供一系列带有亚洲风味的素食以超越疆界和饮食文化,并使得餐厅与生动有趣的晚宴氛围相结合,而且向所在的社区致意。

mila07.jpg

  MILA亦推出了出色的酒单,创作的鸡尾酒如Smokey MILA Sour和The Forbidden Root等也是亮点。

mila08.JPG

  The Forbidden Root由Goslings Rum、香茅糖浆、姜汁、青柠汁和菠萝汁等调制,加了泡沫后杯口缀以一片脆口的紫菜作装饰。初尝时只觉朗姆酒和糖浆的蔗糖香和甘甜,饮罢才觉后劲凌厉。

mila09.JPG

  相信不少知味者在社交媒体上都看过了MILA的aburi lox oshi卖相,这炙寿司也是吃过MILA后的人人推介。

mila10.JPG

  Aburi lox oshi是以红萝蔔片取代三文鱼片,和日式紫苏一齐夹在饭糰中制成箱押寿司,铺面的一层aburi sauce用火鎗炙烧至半溶状态,最后点睛是切成薄如纸的serrano pepper才奉客。

  Serrano pepper起到的作用有二,一者装饰,二为提供适当的辣度,使口感creamy的炙寿司除了烟燻香气之外又添味道变化。

mila11.JPG

  近两三年来流行的亚洲风好像少不了吃刈包,这bao buns亦然,以印尼发酵黄豆饼tempeh用海鲜酱腌味后厚切煎香来取代猪腩肉,作为刈包中的馅料。其实我觉得不必拟似荤馅,因为我本来就很爱吃tempeh。

  煎tempeh上放了腌洋葱、黄瓜粒、香菜、香脆葱粒、咸酸菜等粒粒,并由参巴蒜茸蛋黄酱提味。味道很好,而且吃来不会有好像吃猪腩肉的罪恶感。

mila12.JPG

  记得Chef Jim在一个访问中提过,这餐单中他最喜爱的菜式是mushroom + sausage tagliatelle,因为他认为这是在寒冷的夜晚或有一点点宿醉时的完美餐点。

  我甚有同感,因为蘑菇粒和素肉肠粒被开心果仁炮制的青酱pistachio pesto cream整治得相当惹味,又有半溶的帕玛芝士加添稠滑感, 唯一要挑骨头的是宽条面有点儿煮得过软,稍欠al dente爽口之妙。

mila13.JPG

  Fish + chips的炸"鱼块"原来是块根芹天麸罗,炸酱相当脆口,但块根芹味道较淡,未知用豆制品作为拟鱼食材是否更好?沾酱捨番茄酱而用了tartar sauce。

  相配的芒果捲心菜沙拉味道值得一赞,香醋汁非常醒神,chips实为炸得外脆内软的粗粒薯块,虽然经过油炸处理但这淀粉质有沙拉和醋汁加持,一点也不显腻口。

mila14.JPG

  若见到餐牌以为apple tart不过如是而不点叫,那真是如入宝山空手回了。这美丽的苹果馅饼用苹果削成丝条后捲成玫瑰花状,放置于walnut frangipane的馅料中间来烘热。整个馅饼吃来最突出的部份是饼皮的松化酥香,然后是馅料及烤苹果的不同甜度,小小馅饼如此有层次有变化,卖相食味均佳,这里的烘烤厨师的是个中高手。

  Plant based已是廿一世纪健康饮食新潮,由于行业中人的努力,把素食炮制得和荤食一样多变化和好滋味,吸引得就算不是素食者也会间中吃素来换换口味,相信MILA将会是你的最新打卡地。

  MILA

  185 Keefer Street, Vancouver

  604-844-8040

  www.milaplantbaed.com


   0
相关新闻
打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣
加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意疫情下,窗外看世界,风景各不同
故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人

24小时新闻排行榜
1 加拿大官员戴口罩姿势火遍全网 5岁孩子都笑
2 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
3 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
4 回国更难 中使馆发布核酸、血清抗体检测新
5 为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
3 加拿大官员戴口罩姿势火遍全网 5岁孩子都笑
4 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
5 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
6 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
7 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
8 列治文超市暴毒 今天21死新增673例
9 嫦五成功返回 带来一个“坏消息”
10 印度神童预言成真?更令人恐慌还要来……


最新专稿 更多>>
1 打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun
2 高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司
3 疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣
4 加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相
5 加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
6 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
7 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
8 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
9 疫情下,窗外看世界,风景各不同
10 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.