温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
不可不试 榜霸餐厅又夺加拿大百佳全温第一名
www.bcbay.com | 2020-12-09 15:26:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

lawrence01.JPG

lawrence02.jpg

  让你来猜猜,这两三年来温哥华最备受注目的餐厅是哪一家?

  答案是位于温市老区Railtown的St. Lawrence Restaurant。

lawrence03.jpg

lawrence04.jpg

  这餐厅的备受注目,縁于开业不过二、三年光景,却在本地以至全国最佳餐厅奖项中成为评审的宠儿,连年夺奖,羡煞几许同业。

lawrence05.jpg

  且来先看看它的辉煌战绩:2018年"enRoute Magazine"最佳新餐厅第四名。"Georgia Straight"2018年Golden Plates由业内人士评为年度最佳新餐厅和厨师。《温哥华杂志》2018年加拿大最佳新餐厅奖及最佳餐厅奖、2019年最佳餐厅奖、耶鲁镇最佳餐厅奖及最佳法国餐厅奖,老闆兼总厨JC Poirier更获当年最佳厨师奖。去年又被2019年《加拿大100家最佳餐厅》评为加拿大排名第五的最佳餐厅。今年加拿大百佳餐厅榜单,St. Lawrence Restaurant更勇夺全加第二名和全温第一名的辉𤾗战果。今年九月中,餐厅又登榜首,成为本年度《温哥华杂志》最佳法国餐厅和煤气镇最佳餐厅榜霸,总经理Danielle McAlpine荣获 ‘Premier Crew’等奖项。

  盛名之下,一位难求,所有资深食客都以朝圣心态来光顾,不少网红亦以能在此打卡为要务。

  魁北克省圣劳伦斯河流经满地可和魁北克市,哺育了两岸的魁北克人。对出生在沿河地区的总厨JC Poirier来说,造访祖父家在河边的小木屋是一辈子都无法忘却的记忆。

lawrence07.jpg

  怀着这样的情感和美味回忆,JC Poirier的餐厅St. Lawrence Restaurant以当地河流为名,食品主打魁北克法式道地餐点,结合温哥华本地食材以及他的个人演绎,将不同元素糅合于一,形成本市独特的创意料理。

lawrence08.JPG

  对魁北克传统美食影响最大的是法国移民,因此餐厅的餐单中,法式肉酱terrine成为了不可或缺的天天必备前菜,而且三不五时改换食材内容,如猪肉酱、鹅肝酱等,这一款是猪肉加猪肉肠的双重口味pork and sausage terrine。

  大厨以猪肉碎、洋葱粒、百里香、胡椒等调成的混合物中间包以肉肠,再用厚酥皮层包成四方长条放入模具中焗香,待凉后定形再切成厚片,配自制芥末籽和芥末酱进食。

lawrence09.JPG

  点叫terrine除了有芥末籽和芥末酱为肉酱解腻之外,侍应更会捧上一大罐自制腌小青瓜cornichon让你任夹任吃,酸吱吱地和肉酱伴食。

lawrence10.JPG

  曾经吃过这里的烟熏野牛舌(langue de bison fumée)后一试入魂。野牛舌事先加了大蒜、莳萝、香菜、胡椒、海盐等组成的满地可牛排调味料(Montreal steak seasoning)来经数天腌味,低温慢火和牛骨及凝胶状猪蹄等炖制后再以冷熏法来处理,然后伴以香草酱汁。

  野牛舌有如牛排一样以一整块来奉客,咬嚼时烟熏味非常突出,腌制的香味和满地可烟熏肉(smoked meat)异曲同工,而且能做到外层香脆内里滑嫩的效果。伴碟相当有趣,有半只烚蛋和蔬菜,并以泡渍素蔬及辣根酱汁来减腻。

lawrence11.JPG

  每一次在西餐厅点叫猪排都好像来个赌一局,然而就是因为St. Lawrence Restaurant太有知名度也太成奖项榜霸了,让我忍不住想来测试一下大厨的实力,看看到底côte de pore会不会煎煮得又硬又柴还是另有惊喜。

  可幸这厚至两、三公分的猪排,又没有经中式煎猪排一样预先拍打至筋膜及纤维断开的方法以至流失肉汁,居然又给他调弄得肉质软滑入味,吃来肉汁丰富。

  猪排下面有Robuchon potato purée,亦即是法国名厨Joel Robuchon只以海盐、牛奶、牛油和马铃薯等四宝来制作的简单又美味版本,脂香让滑熘的薯茸更为美妙。而况猪排和铺在上面的爆炒培根粒和蔬菜粒之间原来藏了一块魁省乳酪Oka cheese,上下食材的热度源源给力,把乳酪热溶了,把乳脂香渗入肉质之中,猪排的美味自有其因。

lawrence12.JPG

  Tourtière de ville au cerf也就是法式meat pie。也曾在其他餐厅吃过这道菜式,由于tourtière多是以野味如麋鹿、野牛等来炮制馅料,因肉质膘肥较少而感觉瘦肉馅太结实也太硬了,吃完太有饱腻感和消化不开的感觉。

  这肉批虽然也是鹿肉馅幸而质感较为松软,有丁香及多种香料为野味辟羶,又加上配以泡渍红菜头和素蔬及酸酸甜甜的酱汁作为提鲜的配衬。和菜式一齐奉客附上的一小瓶番茄酱也是有趣及不扮高深的亲民手法。

lawrence13.JPG

  因为鹿肉批没多少素菜配搭故而在蔬菜一栏中我们多点叫了一个烤抱子甘蓝菜(les choux de bruxelles),烤香后加烧烤汁和炸脆的洋葱丝及松子仁,咸香兼备,绝对惹味。

lawrence14.JPG

  柠檬批是法式甜品经典,这里的tarte au citron flambée另有舞台表演效果,柠檬批用奶油在上面先划了花式,上桌后由侍应手持一杯法国茴香开胃酒Pastis Ricard倒在甜品上再极速点火,一剎时火光烧尽,只在奶油划花的凸边上留下少许焦黑围边,有美化之功,也把酒香留住。

  以上种种咸甜菜式,都是大厨的魁北克家乡风味。去一趟Railtown,你好像吃在魁北克了。

  St. Lawrence Restaurant

  269 Powell Street, Vancouver

  604-620-3800

  www.stlawrencerestaurant.com


   0
相关新闻
BC省发钱啰了!备好这些资料18号就申请加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他“不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应

24小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
3 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
4 加拿大下周将出现400年一遇的天文奇观
5 明年起,子女继承父母的房子全按4大"新规"

48小时新闻排行榜
1 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
2 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
3 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
4 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
5 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
6 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
7 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
8 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
9 美媒:中国女谍打入政商核心 与2政要发生性
10 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大


最新专稿 更多>>
1 不可不试 榜霸餐厅又夺加拿大百佳全温第一
2 BC省发钱啰了!备好这些资料18号就申请
3 加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
4 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
5 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
6 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
7 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
8 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
9 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.