温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
过大年吃在这里就对了 点心小菜最到家
www.bcbay.com | 2020-01-24 10:21:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

yue01.JPG

  庚子金鼠农历新年似乎来得特别早,让一众逢年过节必得出外吃饭庆祝的朋友都在说,这边厢才放下了圣诞和新年吃喝时的刀刀叉叉,一转眼又得拿起了过大年的碗筷汤匙了。

  过农历年,除夕年夜团年饭、初二开年饭甚至初七人日出外吃饭,吃中菜是必然选择,今年可以考虑到列治文的鲍粤轩大酒楼。

yue02.JPG

  一直以来,鲍粤轩都是我吃点心的不二之选,由原名鲍粤轩私房菜迁至同一街区即列治文"食街"新址后正名为鲍粤轩大酒楼,午饭饮茶都是理想地,因为他们的点心口味较清也较精致之故。

yue03.JPG

  迁址后餐房更为寛敞舒适,厚厚的地毡踏上去舒服得很,也没有一股老式酒楼地毡散发的油腻味,加上酒楼内有多个甚有格调的贵宾室,请客够体面,一家大小同进餐亦坐得舒舒服服。唯一的烦恼事是泊车,不过,试问吃在列治文的中式酒楼,又有哪一家的泊车位是方便的呢。

yue04.JPG

yue05.jpg

yue06.JPG

  或者先来介绍一下他们的午市点心,虽则鲍粤轩点心内容经常推陈出新,然而有不少是招牌出品而且三不五时又会作为特点推出的,如淡虾韭菜饺、煎酿茄子、金针菇牛肉卷、老茶居凤凰煎米鸡、古法马拉糕等都是。

  韭菜饺口味清鲜,里面的韭菜虾肉馅丰硕多汁,点心师傅还洒上些西兰花碎作为饺皮的装饰。煎酿茄子的茄子甜软,鱼肉Q弹,整体感觉充实,口感有对比。金针菇牛肉卷是以牛肉片包着一朿金针菇加味料、豉汁等蒸熟,清而不腻。

yue07.JPG

  老茶居凤凰煎米鸡、古法马拉糕等均为怀旧点心;由于怀旧点心多是工序较为复杂,现时在坊间已不容易吃得到。茶居是广府话平民式茶楼之意,这凤凰煎米鸡和糯米鸡似同实异,馅料内容一样是糯米鸡,然而经过蛋皮包裹煎香后则精致许多,工序也较为繁复。

  (图yue08)

  马拉糕不外是采用黑糖、鸡蛋、面粉等简单食材,然而要成功的重要步骤是要蒸至发得起,糕内有一个个的空气小孔,吃来才有松软口感,可喜这里的甜度不高,膨发效果亦佳。

yue09.JPG

yue10.JPG

  至于过年点菜不少人总想图个吉利,个人有如下推介:红烧乳鸽和烧鸭因为皮色赤红而有红皮赤壮的喻意,加上这里的烧味师傅炮制烧鸭很有一手,是过年必点菜式之一。

yue11.JPG

yue12.JPG

  吃龙虾有全年嘻哈大笑的好采头,喜欢较清有较多汤汁的上汤龙虾还是较为味浓的姜葱龙虾悉随专意, 又或来个不同煮法的双龙虾,以祈来年有双份的嘻哈大笑的喜庆。

yue13.JPG

  吃鱼喻意年年有余,团年饭少不了它。这里虽然是粤菜馆子但一样备有其他省份的菜式,若觉得清蒸鲜鱼无新意,爱辣及爱吃鲜鱼者可试水煮鲜鲗鱼,此菜式的辣度还可作调校来方便顾客口味。

yue14.JPG

yue15.JPG

  如果是一家子聚餐其实以上主食已很足够,再配两三个素蔬或海鲜如杂锦豆腐或雪豆炒带子作配搭就很圆满了。

  杂锦豆腐有手工菜的影子,滑豆腐薄切排成环形图案,略蒸然后中间加上爆炒杂锦粒粒和多多芡汁,非常下饭。至于雪豆炒带子是很典型的广东热荤,精妙处在于火工,勐火快爆才够镬气,亦可保存雪豆的脆嫩及带子的腴滑。

yue16.JPG

  饭后甜品可以考虑鸡蛋散配杏香马蹄卷,这两款都是此间的招牌甜点,午市点心有供应,作为晚饭压轴一样备受欢迎。鸡蛋散也是古老的怀旧点心,不是太多酒楼有供应,要做到炸至松化吃如无物才是高章,浇上少许糖浆来加甜。马蹄卷口感QQ弹弹又有马蹄和杏仁香,难怪成为店内的常青招牌甜点。

  祝愿各位读者在金鼠年吃吃喝喝聚天伦,家肥屋润过新春。

  鲍粤轩大酒楼

  Yue Restaurant

  #110-8351 Alexandra Road, Richmond

  604-233-1219


   0
相关新闻
温哥华的《他和她》加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致机器人治疗美国武汉肺炎感染者,“情况令人
Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
24小时新闻排行榜
1 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
2 温哥华出现疑似个案 去过武汉的华裔详述就
3 孟晚舟案:法官称引渡可能不符加拿大价值观
4 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
5 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
3 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
4 全球第一个拒绝中国人入境的国家,居然是老
5 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
6 温哥华出现疑似个案 去过武汉的华裔详述就
7 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
8 孟晚舟案:法官称引渡可能不符加拿大价值观
9 就在武汉封城前夜,29.9万人离开武汉
10 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐


最新专稿 更多>>
1 过大年吃在这里就对了 点心小菜最到家
2 温哥华的《他和她》
3 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
4 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
5 机器人治疗美国武汉肺炎感染者,“情况令人
6 Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般
7 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
8 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
9 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
10 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.