温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
南素里最受热捧Hidden Gem 品味果香酒浓好滋味
www.bcbay.com | 2019-09-08 19:31:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

tap01.JPG

  不少人偏爱饮法国葡萄酒,特别是Bordeaux出品多奉为珍品,但老实说,这些酒区的佳酿愈来愈价格不菲,作为平常餐酒饮用已经不是那么容易负担的了。其实品质优良而又价格合理的法国酒还有很多选择,比如Beaujolais 的酒品。

  Beaujolais酒区有十个区域被公认为最好的葡萄园Beaujolais Cru, 而今回咱们所试的酒庄Domaine Baron de L’Ecluse (www.barondelecluse.com) 正是位于其中的Côte-de-Brouilly。

tap02.JPG

  试酒之会订在和白石接壤的南素里Tap Restaurant。虽然名有相似,但这Tap Restaurant和另一餐饮集团Tap & Barrel毫无关系,而是由数年前曾获卑诗最佳侍酒师奖项的行政总厨Alistair Veen开设的。曾经把经典厨艺秘笈 ‘French Laundry Cookbook’ 奉为圭臬当作枕头天天看的他,集餐和饮两大法门而使餐厅在区内成为食客秘而不宣的hidden gem,水准穏定价钱合理,无怪成为区内最受热捧的餐馆。室外树木环围下的露天长廊座位更是人人爱泡的据点。

tap03.JPG

  质朴而不花俏是Chef Alistair的下厨哲学,这方面和Beaujolais酒庄Domaine Baron de L’écluse的出品不谋而合,因而造就了今回的酒肴配。

  Beaujolais是法国东部一个重要的葡萄酒产区,位于Burgundy之南,里昂之北,主要由Gamay葡萄来酿成充满活力的果味红酒而闻名。由于Beaujolais的人酷爱美酒美食,享受和亲友分享之乐,因而在Tap Restaurant的品酒之会,咱们亦选用了family style的菜式来分享美酒。

tap04.JPG

  Beaujolais可说是世界上少数几个专注以单一葡萄品种来酿酒的地区之一,然而有时也会采用少量的Chardonnay和Aligote这两种白皮葡萄来酿酒。先来开胃的气泡酒是Crémante de Bourgogne, Brut,正是以百份百的Chardonnay酿制,闻之有蜜糖香气及烤面包的气息,口感清鲜爽利。

tap05.JPG

  头盘是local peach tart,果挞采用了有趣的配搭,挞皮上是烤玉米粒和熟透的蜜桃片,再满铺微微回甘的芝麻菜和脆杏仁。蜜桃有微苦的芝麻菜映衬显得份外香甜,烤玉米当了平衡五味的甘草角色。起酥的多层饼皮极脆,亦格外起到衬托的作用。

tap06.JPG

  这味smoked pork terrine精采非常,用香草、洋葱、蒜茸等和烟燻猪腿等煮至骨肉分离,剔取腿肉,和龙蒿香草、欧芹、芫荽等加入内有凝胶的汤汁中,再灌入方形模具内放入冰箱冻一晚即成,进食时沾法式芥末蛋黄酱汁sauce gribiche。

  吃来猪肉爽身而带烟燻香,汤冻有滑滑口感,来一杯充满着柑橘香的Beaujolais Blanc, Chardonnay正妙。

tap07.JPG

  因为只烹调至七成熟,所以刁草大虾dill prawns入口脆身而滑嫩。汤汁sauce Nantua的滋味,让你有冲动想找块面包来沾着清碟,因为这是大厨预先以龙虾壳、鱼骨等熬成的海鲜高汤炮制之故。

  Nantua为法国城市,多产小龙虾,sauce Nantua正是当地以小龙虾作食材烹煮成的酱汁。

tap08.JPG

  其实我很怕吃西式烤鸡,幸好这鸡肉不会太乾和太老而使人失望。Roasted chicken肉滑不柴,配料有用牛油爆香再加奶油煮就的野生鸡油菌。另一秋瓜伴碟是煮软的patty pan,加入带有脂香的guanciale vinaigrette和beet crème Fraîche配味。整个菜式以鸡油菌最是精采。

tap09.JPG

  Charred herb roasted beef tenderloin火候掌控需记一功,因以好像烤肉眼排的处理手法来烤牛柳实在是兵行险着幸得凯旋归,因为随时会偶一不慎浪费了贵价食材。牛柳又绵又软又不会像肉眼排般带有筋膜,少许炭烧味只在隐约间,上铺煮软的葡萄乾来点甜,下垫glazed carrot更有香,味在家常而且酱汁不会太抢,正适合以容易入口,单宁柔和平顺富果香的Beaujolais酒品来相衬。

tap10.JPG

  牛柳的配搭还有绝配马铃薯,fondant potato是把每个马铃薯去皮后加洋葱及brie奶酪整个焗熟,少许的焦脆是口感的点睛之处。

tap11.JPG

  席间品尝的红酒有Domaine Baron de L’écluse酒庄由2014年至2017年的Les Garances, Côte-de-Brouilly。这些易于驾驭的葡萄酒适合任何场合,相配美食从开胃菜到海鲜或烧烤无不适合。

  2014年的这支红酒曾两度获奖,闻香红樱桃果香飘送,品之口感均衡悠长,胡椒辣幽微细致,正是典型的Beaujolais风格。

  2015年Les Garances, Côte-de-Brouilly以magnum的大型装出场。口感饱满而芳香,草莓、醋栗、sweet spice的味韵渐次呈现。

tap12.JPG

  2017年的Les Garances, Côte-de-Brouilly闻香带黑色浆果和些微辛辣,充满活力,可以瓶存数年让单宁更为柔顺。

tap13.JPG

  甜品chocolate bar旣简单又好味,质感稠实而口感丝滑的巧克力块在莓果的果酸味酱汁、下面的脆脆底层及烤面包糠的衬托下完美地发挥万"诱"引力,贯彻了Chef Alistair的烹调风格:简约质朴味美,完全值得你走一趟南素里。

  Tap Restaurant

  #101-15350 34th Ave., South Surrey

  604-536-1954

  www.taprestaurant.ca

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.