溫哥華港灣 > 舌尖上的溫哥華 > 正文  
西人超市裏的中國味 媽咪快手便當(壹)
www.bcbay.com | 2017-05-14 23:14:04  溫哥華港灣 | 0條評論 | 查看/發表評論

IMG_3109.JPG

  《舌尖上的溫哥華》美食專欄作者Suzy:真正的民以食為天是必須落實在壹日三餐中的。相比較吃得像皇帝的早餐,午餐是每日飲食中最主要的壹餐。在壹日三餐中起著承上啟下作用的午餐,既要補償早餐後至午餐前4-5小時的能量消耗,又要為下午3-4小時的學習和工作做好必要的營養儲備。所以,午餐壹定要吃飽。午餐所提供的能量應該占全天能量的40%,所以隨便充饑的壹頓午餐很容易引起明顯的低血糖反應,也容易嗜睡,影響學習工作效率。當然,所謂的吃飽並不是大吃大喝而吃撐。矯枉過正相反會造成消化不良。

  絕大多數的加拿大學校根本不提供午餐,所有的西人家長和孩子都習慣了壹份簡單快捷的三明治或硬皮面包的Sab作為午餐的主旋律。對於亞洲家長來說,壹份熱午餐更能體現家長對孩子的愛。她們壹邊好心好意絞盡腦汁為孩子烹制了熱飯熱菜放進保溫桶裏,結果換來課間午餐時其他族裔同學的不滿和詫異,妳的飯盒怎麼壹股味,妳到底吃的是什麼? 再壹看明明早上裝進去的是五顏六色可現在就是壹堆黑白灰。試問在壹個悶罐子裏呆上幾個小時,任何生物都會奄奄壹息,了無生機。所以,媽媽們經常為帶壹份什麼樣的午餐而抓狂。特別是住在離華人超市比較遠的城市,買壹些合胃口的材料也特別耗時,如果想隨時買點新鮮食材就真心有點不方便了。

  Suzy同樣不住在華人較多的城市,也同樣存在有時想吃或想買新鮮食材但不想費周折跑遠路的問題。所以在逛西人超市時會特別留意會有壹些什麼樣的中式食物。我發現以下兩款主料在大型連鎖超市SAVE-ON-FOOD有賣,這次我以這兩款面食為主材,來壹個快手便當,讓麻麻們體會快手的快感,讓寶寶們感受壹下不同的口感。

IMG_3101.JPG

快手素炒面

  準備材料:熟上海幼面,去殼蝦,雞蛋,胡蘿蔔,意大利青瓜(Zucchini)綠葉青菜,西蘭花,mini番茄。

IMG_3100.JPG

  佐料:葡萄籽油,生抽,老抽,蒜。

IMG_3102.JPG

  (1)所有蔬菜泡在撒有澱粉的水裏清洗幹凈。

  (2)意大利青瓜胡蘿蔔切絲,青菜粗切,番茄切塊,取部分幼面用手抖松散,蒜去皮,雞蛋打散,蝦沖水。

  (3)熱鍋冷油,油熱爆香蒜,倒入西蘭花 快速翻炒後蓋鍋蓋30秒,開蓋撒鹽翻炒即刻盛起待用。

IMG_3103.JPG

  PS:想要西蘭花炒得綠油油又不失水分,關鍵是在清洗完西蘭花後不要完全瀝幹水分,要讓壹部分水分保持在其中。千萬不要在炒的過程中加水,否定炒出來的菜會有水分,不爽脆,顏色保鮮度不長。

  (4)熱鍋冷油,油熱倒入打散的雞蛋,按順序倒入胡蘿蔔--意大利青瓜--青菜,撒少許鹽,斷生後即刻盛起。

IMG_3111.JPG

  (5)油鍋爆香蒜蓉後剔走,入蝦稍煎--mini番茄塊翻炒出汁後倒入幼面,生抽老抽翻炒試味。

IMG_3104.JPG

  (6)倒入之前爆炒的青菜壹起翻炒,味道均勻即可。

IMG_3105.JPG

  這個快手炒面的佐料可以任意自由根據自己家人的口味和冰箱裏的食材來決定。Suzy用蝦和蛋作為蛋白質的主料,舍棄肉類香腸類,是因為不想因天氣的緣故在妳打開便當盒時看到凝固的肉類蛋白質而影響整個便當的口感和食欲。最關鍵的是mini番茄的加入,不多不少就那麼幾顆,但壹定是必須的。因為就靠那麼壹點點番茄汁起到壹個“水潤”的作用,讓面條比較滋潤不幹巴;更起到壹個“連接”的作用,不用太多的生抽老抽就可以讓整個幼面裹住所有滋味,根根分明,不糊不黏保持勁道。對於更細致,時間上更充裕的麻麻們,Suzy還準備了壹個升級版的炒面便當。在便當盒裏倒入炒面,把炒好的西蘭花沿著四周放壹圈,並點綴壹點點紅椒就大功告成了。這樣的升級版也同樣適用外帶Potluck,絕對是方便快捷美味又拿得出手,適合老老小小不同族裔人群。

IMG_3107.JPG

  Suzy之前總覺得這樣小菜壹碟的食譜登不上大臺面。炒面幾乎家家戶戶都會炒,即使是不同族裔的也有相類似的炒面。但隨著好多次我外帶這款炒面被快速秒殺的喜愛度來看,完全不分老幼及不同族裔。還有吃過我做的炒面的朋友回家自做之後又問我為什麼面的口感不壹樣?希望知道是什麼樣的面?在哪裏可以買到?看來,食材的選擇真的很重要,這款面最大的特點是口感軟硬適中,不管怎麼炒都能根根分明,根根入味。也就是我為什麼這次要為這壹口炒面而特做壹期。在我告訴媽媽們食材和配方後,反饋給我的信息是寶寶和大人們都極愛這壹口,不管是當做早中晚簡餐,外帶便當,學校國際午餐還是Potluck,絕對是媽咪輕松上陣,食者吃個光光。

34.JPG

  午餐便當,要有足夠的蛋白質(蝦,雞蛋)來抵抗下午的疲憊;還要有足夠的蔬菜(多色蔬菜)來保持活力,更不能缺少最基礎的碳水化合物所提供的熱能(面面)。這次,Suzy拋給妳們壹個快手便當食譜,請各位麻麻們快手接單喲!

  誒誒誒!前面提供的圖片不是說有兩款便當主料嗎?怎麼就這樣結束了?(⊙o⊙)? 噢噢噢,食物除了最主要的食材外,它還想給妳壹點小念想呢,敬請期待下期的快手便當喲!

Suzy:壹個喜歡世上壹切美好事物的女子,好奇和感興趣自己未知事物的女子。外表冷靜,頭腦沸騰,思想穿越在天馬行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;愛在深夜做著白日夢,會在白日努力追逐自己小夢想的女子。我是suzy,壹個還比較有趣,還有點意思的小女子。

(BCbay.com舌尖上的溫哥華專稿,未經授權請勿轉載)

   0
相關新聞
中年移民男子:曾經的故事,如今的樣子因禍得福?專家:Omicron或將加速終結大流
Omicron來勢洶洶 拜登:不停工不封城 世衛魁省確診首例 安省又疑4例!香港病例從大溫
最猛風暴將登陸 大溫天氣警報再次響 緊急撤吹爆全球的新冠口服藥失敗!療效只剩30%
加元暴跌兌人民幣進入4時代…專家稱還要走加拿大驚爆兩例南非變種,還有壹人落地香港
Omicron來勢洶洶 需否接種加強劑 專家展開唯壹被毛澤東當眾親吻的女人,美色上位貪腐
當前新聞共有0條評論 分享到:
評論前需要先 登錄 或者 註冊
實用資訊

24小時新聞排行榜
1 因禍得福?專家:Omicron或將加速終結大流
2 最猛風暴將登陸 大溫天氣警報再次響 緊急撤
3 突發;香港從12月2日起禁止加拿大旅客入境
4 Omicron來勢洶洶 拜登:不停工不封城 世衛
5 加拿大更新旅行建議!入境只有二維碼不行

48小時新聞排行榜
1 因禍得福?專家:Omicron或將加速終結大流
2 加元暴跌兌人民幣進入4時代…專家稱還要走
3 最猛風暴將登陸 大溫天氣警報再次響 緊急撤
4 突發;香港從12月2日起禁止加拿大旅客入境
5 Omicron來勢洶洶 拜登:不停工不封城 世衛
6 加拿大驚爆兩例南非變種,還有壹人落地香港
7 日本宣布封國 韓國新冠疫情風險上升至最高
8 精銳部隊突襲航班 逮捕疑似感染變異株夫婦
9 突發!加拿大高速八車相撞 貨車直接斷成兩
10 加拿大更新旅行建議!入境只有二維碼不行


最新專稿 更多>>
1 中年移民男子:曾經的故事,如今的樣子
2 因禍得福?專家:Omicron或將加速終結大流
3 Omicron來勢洶洶 拜登:不停工不封城 世衛
4 魁省確診首例 安省又疑4例!香港病例從大溫
5 最猛風暴將登陸 大溫天氣警報再次響 緊急撤
6 吹爆全球的新冠口服藥失敗!療效只剩30%
7 加元暴跌兌人民幣進入4時代…專家稱還要走
8 加拿大驚爆兩例南非變種,還有壹人落地香港
9 Omicron來勢洶洶 需否接種加強劑 專家展開
10 唯壹被毛澤東當眾親吻的女人,美色上位貪腐
專欄作者
1卡賓2羅文3英子
4饒恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高雲淡9熙媽
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
熱門專題
1新冠疫情2政府資訊3中加關系
4特魯多5中美關系6孟晚舟
7加國大選8東京奧運9趙婷
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.