温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
从农场到餐桌 温哥华最接地气的西餐厅
www.bcbay.com | 2016-05-23 11:06:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.2.jpg

  BCbay.com《舌尖上的温哥华》美食专栏作者FUN块:要列举温哥华最为华人熟知的西餐厅,Fable Kitchen一定在名单上。这家餐厅自带光环,由《加拿大顶尖主厨大挑战》(Top Chef Canada )的明星厨师Trevor Bird及其团队经营,开店后吸引大批粉丝前来膜拜,是温哥华中西媒体的宠儿。明星光环带来了一时的人潮,但凭着农场直送的新鲜食材和最接地气的创意菜单,Fable累积了一大批忠实的回头客。

1.1.jpg

  Fable是“farm-to-table”的简写,翻译过来叫作“从农场到餐桌”,这是一种朴素的料理观,主张农产品要以最新鲜的面貌直接抵达餐桌。店内采用了典型的“farm-to-table”餐厅的风格,头顶上是奠定全店基调的草叉灯饰,身后是接地气的红砖墙,木桌椅、复古灯泡以及写着应季菜单的黑板都让加拿大人感受到一种亲切感。

1.3.jpg

1.4.jpg

  方块君很喜欢Fable Kitchen的氛围,它不像高档餐厅拿腔拿调,食物、餐具却比一般餐馆精致的多。乒乓作响的开放厨房、大厅里此起彼伏的碰杯声、人声都让人感受到一种真实的、来自生活本身的活力。

  野生三文鱼 Wild BC Salmon

  好友丹尼选了三文鱼,嘱咐服务员去掉土豆。服务员提醒她,土豆的香味对这道菜很重要,硬是不许她挑食。看到此情此景,方块君在一旁偷笑:“就是喜欢有态度的餐厅。”

2.jpg

  Fable精选小土豆,口感绵密,土豆皮经过油煎之后会带有天然的坚果香味。照顾到丹尼的需求,土豆过油之后,被放在一边。

  三文鱼的摆盘令人惊艳,红红绿绿的菜泥(puree)让人看不出食材,反而能让人细细分辨其中的滋味。菜泥将多种食材中最有个性的味道锁在一口的份量中,营造出丰富的层次,肉、海鲜、蔬菜、水果都可以入泥。这里的绿色菜泥混合了黄瓜、罗勒,味道清新;红色则有甜菜根(beets)和培根油的味道。三文鱼其实是一个棘手的食材,厨师如果控制不好火候,很容易将鱼做得又干又老,而这道三文鱼肉质滑嫩,相当有水准。

  烟熏鸭胸 Smoked Duck Breast

3.jpg

  鸭胸带皮,烟熏味中点缀有清新的柑橘香气,鸭肉紧实有弹性,表皮还有一些脆度。抱子甘蓝、花菜被放在肉汁中煎过,大火催发出十字花科蔬菜特有的香气。鸭胸下铺着坚果、果干、藜麦和苹果泥。连肉带配料一口吃下,先尝到成熟苹果温和的甜香,紧跟着低调醇郁的坚果味,接着是风情万种的烟熏鸭胸,细细咀嚼,果干跳跃出的酸味最后潇洒地收尾。

  低温烹调牛肉 Butcher's Cut Sous Vide Beef

4.jpg

  Sous Vide(真空低温烹调)牛肉的质感非常微妙,牛肉纤维紧密贴合在一起,口感绵软。调味让方块君联想起康师傅红烧牛肉酱料包的味道,酱下得有点重,吃不出肉的油香、奶香,作为屠夫直送(Butcher's Cut)的新鲜牛肉,有点可惜。

  S'mores

5.jpg

  这道S’mores甜点闻起来有焦糖的味道,棉花糖下面的巧克力冰淇淋来自本地名店Rain or Shine,挖到下层还有黄油末(Streusel)和蛋白霜(Meringue)。风味、层次都有,只是吃三口就觉得腻了,甜点师可能还加了一点点盐,这让甜味来得更加猛烈。方块君之前就抱怨过西人做的焦糖、巧克力甜点总是齁甜,让亚洲人无从消受。不过想到我们至少还有Sweet Mist,心理阴影面积立刻缩小了一些。

  柠檬蛋白巴菲 Lemon Meringue Parfait

6.jpg

  这道甜点是柠檬蛋白派的变形,最上面是微微烤过的蛋白霜,然后是London Fog口味的冰淇淋,黄油末带来一些酥脆的口感,搭配酸甜的柠檬凝乳。西人对这道甜点是一致的好评,有人甚至用完美来形容它。不过方块君并不喜欢蛋白以及动物油脂的味道,特别是在清爽的柠檬味刷新味蕾之后,更感觉几种味道搭配地并不和谐。

  这几年farm-to-table餐厅在全球迅速铺开。对于食材,大厨们看似挑剔,坚持选用新鲜、优质的原材料,其实他们怀揣的是对自然的敬畏。美味是自然给予的,人只能烘托而不能创造它。方块君联想到建筑师弗雷•奥托(Frei Otto)为世界留下的普利兹克奖获奖感言。他说:“人无法凭空捏造美。‘坐下,做点美出来看看!’这是痴心妄想。但是,你可以从平淡无奇的生活中发现美。”方块君赞叹这是大师的智慧,也是Fable以及所有创作者们可以共享的智慧。

  FUN块总结

  优点:善用菜泥,食物层次非常丰富,而且非常上相;

  缺点:甜点选择少,口味对于亚洲人来说过甜。

  餐厅信息

  地点:Fable Kitchen

  地址:1944 W 4th Ave, Vancouver

  电话:(604) 732-1322

  营业时间:周一至周五上午11:30–下午2:00, 下午5:30–下午10:00;

  周末上午10:30–下午2:00, 下午5:00–下午10:00

   0
相关新闻
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.