温哥华港湾 > 情感日记 > 正文  
清华才女不顾父母反对,坚决嫁给非洲穷小子
www.bcbay.com | 2021-05-04 09:06:08  VIKAN薇 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果让你或者你的女儿嫁到非洲去,你会同意吗?

我想很多人的答案是否,绝不可能。非洲离这里太遥远了,而且经济比我们落后,生存环境、生活习俗都和我们不同,真嫁到了那里,没人知道以后会发生什么。

一个人无亲无故的,就算是受到了委屈或欺负,身边也没人能够帮你,只能听天由命。

所以,远嫁非洲,听起来就是孤注一掷,一场“豪赌”,是赌上了自己的后半生。

01

而在清华,就有这么一位才女,她不顾所有人的反对,踏上了这条未知的路。

她叫王丽红,出生在北京,从小在北京长大,家庭条件比较优越的她,一直被父母当做掌上明珠来宠爱,没吃过什么苦头,生活也是无忧无虑的。

王丽红自小成绩就十分优异,是班里名副其实的学霸,老师们都很器重她;高考的时候她发挥正常,考上了清华大学。

但她从来都不是只知道“死读书”,王丽红的各方面都十分优秀,性格开朗大方,在学校也非常活跃,参加了很多活动,由此也结识了不少朋友。读完本科后,王丽红选择了继续深造读研,依然还是在清华园。

也就是在这里,她遇见了自己未来的丈夫——苏玛,从此改变了自己的人生轨迹。

苏玛是一位非裔留学生,来自非洲东部的乌干达,当时也在清华大学读书。

因为偶然的一次机会,俩人结下了不解之缘,当时王丽红并没有想到她会和苏玛结婚,并且还跟着他回了非洲。

但随着慢慢地相处下来,两个人聊得越来越火热,见面的次数也越来越多。

他们就像遇见了彼此的灵魂挚友一般,无话不说,关系越来越好。

苏玛虽然是非洲人,但是中文非常好,即使和王丽红交流起来也完全没有障碍。

最吸引王丽红的其实是苏玛的为人,他善解人意,乐于助人,尤其是对她温柔体贴;他的性格和她也很相似,都是很开朗的人,带点小幽默,情商高,跟他相处起来的感觉很舒适。

当说起自己家乡的时候,苏玛不卑不亢,他从来没隐瞒过自己的家境。

他告诉王丽红自己家很贫穷,他的父母都是农民,他们那里的生活条件跟北京没法比。

但是王丽红没有嫌弃他,她不在意这些,她最看重的是这个小伙子的人品。

所以俩人顺利地谈起了恋爱,开始手牵手出现在清华大学里。

02

因为肤色的差异,这对恋人出现在人群中总是容易成为焦点,回头率很高,大家都在背后小声议论他们,多数都是嘲讽。

王丽红有时走在校园里,看到路过的人看她的眼神,心里也有点失落;她甚至还会从别人的嘴里听到一些流言蜚语,大家说她是一个很随便的女孩,竟然和黑人约会。

但这些都没有动摇王丽红的心,她坚信自己和苏玛在一起能够得到幸福,甚至有了结婚的想法。

当王丽红父母听到这个消息的时候,震惊之余是愤怒和反对,他们绝不同意自己的女儿嫁到非洲去。

家里含辛茹苦养大的女儿,眉清目秀,考上清华,本有着锦绣前程,现在却爱上了一个非裔,还要嫁给他?这让他们怎么能接受?

为了拆散俩人,王丽红的父母坚持把她送到了日本留学,不让俩人见面。尽管是这样,这对恋人仍然没有放弃,越是要拆散,越是拆不散。

苏玛直接从北京追到了日本,他见到王丽红后,跟她表明自己的心意,而王丽红也不顾父母的反对,这辈子就认定这个人了。

棒打鸳鸯失败后,王丽红父母也实在没办法,只能随女儿去了,以后幸不幸福就看她的造化了。

但更让人震惊的事情在后面,当苏玛在清华毕业后,他决定回到乌干达,不打算留在中国。

这段感情到这里就要结束了吗?如果苏玛回去了,俩人要面临的将是异国恋,异国恋真的会有结果吗?这时,王丽红做了一个重大的决定,她要跟着苏玛一起去非洲。

不是去非洲调研,也不是去非洲旅游,而是要嫁到非洲去,和自己丈夫一起生活。

这个决定太疯狂了,家里人再次反对,死也不同意自己的女儿嫁到那边去。

但王丽红还是一如既往的坚定,没人劝得动她,最后她真的跟着苏玛去了非洲。

03

刚到非洲时,她非常地不适应,这里比她想象得还要落后,无论是饮食还是风俗习惯,都是她从来没接触过的,和以前的生活简直是天壤之别。

更意外的是,刚到的时候,苏玛带她认识家里人,都喊她们“妈”,王丽红还以为是这里见了女人都叫妈,谁知苏玛解释说:“这些都是我爸的老婆,你当然得叫妈了。”

原来她竟然有十几个婆婆,四五十多个兄弟姐妹。

因为这里不是一夫一妻制,男人是可以娶多个老婆的,而且女人的地位很低下。

她听不懂当地人的语言,只能跟苏玛交流,苏玛是她唯一的依靠,但事实也证明,王丽红没有看错人,苏玛并没有负她,依然一心一意地对她好。

既来之则来之,在这里生活一段时间后,王丽红渐渐适应了,老公也没有娶多个老婆,只有她一个。

当稳定下来后,王丽红有了一个新的想法——她要在这里办中文学校,教当地的孩子学中文,把中国文化传播出去。

于是,她买下了一所学校,开始招生宣传,报名人数比她想象得还要多,当地的人纷纷涌来,想要学习中文;她又接着为孩子们设计课程,给他们上课,耐心地教授他们中文知识,而孩子们也很认真地听,大家都亲切地称呼她为“王校长”。

王丽红来非洲是为了追求自己的爱情,但现在她有了一个更宏大的目标:把中国文化传播到更广的地方去,不仅是当地的小村子,而是整个乌干达。

有了这个目标后,她又开始招收教师,教他们中文,再让他们回去教给自己的学生。

一个接一个的传播,乌干达会中文的教师越来越多,说中文的人也快速增长,中国话和中国文化渐渐地开始在这里流行。

当王丽红每次听到孩子们说中文的时候,她的内心都非常欣慰和自豪。

image.png

时间过得很快,一晃24年过去了,王丽红现在仍然在非洲,她找到了自己的幸福,同时也实现了自己的人生价值。

王丽红的选择,不是每个人都有勇气去做,也不是每个人都能这么做到这么成功,所以她的故事成了一段佳话。

但我们仍然还是希望,当你在面临选择的时候,需要慎重考虑,为自己的人生负责,毕竟王丽红只有一个。


   0

24小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
4 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
5 药房接种阿斯利康疫苗者 若接到通知 请不要

48小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
4 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
5 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
6 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
7 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
8 加拿大卫生部长:推疫苗护照,接种者可出国
9 药房接种阿斯利康疫苗者 若接到通知 请不要
10 癌症手术被三度取消 她与丈夫牵手中离世


最新专稿 更多>>
1 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
4 本拿比又增加物业税!今年每户要多缴那么多
5 警告:致他人感染新冠身亡可被控杀人,判终身
6 直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
7 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
8 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
9 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
10 加拿大卫生部长:推疫苗护照,接种者可出国
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.