温哥华港湾 > 情感日记 > 正文  
华人回国难上加难 背后多少家庭辛酸泪?
www.bcbay.com | 2021-01-06 10:16:00  纽约华人在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

疫情爆发后,中国政府不断更改回国规定,条件也越来越苛刻。图为2020年5月,一名全副保护衣的男子在机场等待登机。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

疫情爆发后,中国政府不断更改回国规定,条件也越来越苛刻。有网民评为这根本就是堵死华人回国之路的节奏。在严苛的回国条件下,华人回国之路难上加难。有华人因此无法回国见自己至亲最后一面。于此同时,也有华人爆料称,他身边就有一个中国有钱人的美国公民二代,可以畅通无阻的回到中国。

华人回国之路甚艰难 背后多少家庭辛酸泪

2020年12月30日,中国驻洛杉矶总领馆网站发布了新提醒,规定自2020年12月31日起,所有从洛杉矶出发赴华的乘客,须在采样现场认真填写并签署赴华旅客健康状况申报书。

同时近期有相关症状:在过去14日内,如有(过)发热、咳痰、头痛、咽痛、气促、呼吸困难、胸闷、结膜充血、腹泻或其它症状的人员,建议及时检测并就医,在症状消除后隔离14天或更长时间,经观察无症状后再进行双检测;且近日服用过退烧药物。

在过去72小时内服用过退烧药、感冒药等,建议自我隔离,在有关症状消失,病愈停药三天或更长时间,经观察无症状后,再进行双检测。

对于新规定,不少华人民众表示已经麻木,同时对中国政府越来越失望。

华人储先生说,不少自称爱国主义者打着“不要回中国,给祖国添乱”的旗号活跃在网络。储先生表示,如果(中国政府)基于双检测和14天隔离这么严苛的标准之下,还有境外输入案例,那背后的原因到底是什么?这才是需要大家去思考的。

他还表示,他身边就有一个中国有钱人的美国公民二代,可以畅通无阻的回到中国。而普通老百姓,却只能对天价机票、苛刻回国条件摇头兴叹甚至绝望无助。

如华人刁小姐,最近她在国内的父亲病逝了,她在申请人道主义签证回中国。不过她说,即使拿到签证,买到机票但加上回国的14天隔离,根本让她赶不上参加葬礼。但是为人子女,她能怎么办?只能做自己能做的。

2020年12月,美国一家中文媒体获得独家内部文件。文件显示,疫情爆发之后,中国政府不断出台规定,给中国人回国造成障碍。2020年3月中共民航局出台的“五个一”政策,更是让华人回家之路变得艰难。直到目前还有很多华人滞留在海外,无法回国。

报导称,2020年4月9日,向衡水市疫情防指办外事服务组作出的《关于对境外欲回国中国籍人员劝导工作情况的汇报》。文件透露,故城防指办“全力以赴做好境外人员欲回国劝导工作”,“及时安排摸清境外停留人员底数”。

经查,故城县在境外停留有5244人。文件称,“及时掌握近期是否有回国意愿和健康状况,对于有意向返故的人员,‘提前进行干预’”。

中国政府还“劝导”中国人不要返华。

文件透露,“对近期非必须入境来故人员,严格按照上级要求做好‘政策解读’,宣传省市县作为‘首都政治护城河的特殊地位和严格的管控措施’,分析国内外严峻形势,‘引导’其自觉在其所在国进行自我隔离,减少外出”等等。

这场疫情影响和破坏了无数家庭,谁来为这些悲剧买单和负责?


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
2 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
3 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
4 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
5 专家急呼政府:须采取这些措施!这设备杀毒

48小时新闻排行榜
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
3 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
4 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
5 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
6 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
7 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
8 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57


最新专稿 更多>>
1 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
2 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
5 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
6 全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
7 聊聊加拿大的饥饿感:从日常吃饭到疫情期间
8 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.