温哥华港湾 > 情感日记 > 正文  
每一段婚外情,都是一场修行
www.bcbay.com | 2018-07-13 19:52:39  苏心 | 0条评论 | 查看/发表评论

  - 01 -

  周末,我和老公坐在沙发上闲看两集电视剧《我的前半生》。

  已经演到快要剧终的那几集,女主罗子君经历了婚变后,从一个只知道买买买的家庭主妇,蜕变成了职场菁英。

  老公悠悠地说了一句:罗子君被出轨,其实是成全了她,不然一个人浑浑噩噩过一辈子,多没意思。

  这话虽然有点歪理,却也切中要害。

  这些年,我耳闻目睹了很多婚外情,有的,是一地破碎,妻离子散;有的,迷途知返,获得原谅,再牵原配的手……结局种种,但无论哪种,对于当事人来说,都是一场修行。

  - 02 -

  去年春节前,我收到了同学F的请柬,在市里最好的大酒店举行婚礼——和前妻复婚。

  F前年出轨,对新欢那叫一个中魔,怎么看怎么好,简直是心肝宝贝,回家就和妻子提了离婚。

  他妻子是那种标准的“温良恭俭让”型女人,一次次挽留他,表示只要他和外面断了,过往的一切绝对不再提一个字。

  亲戚朋友也劝:多好的媳妇,还有那么可爱的女儿,怎么舍得扔下?

  可一个人要是鬼迷了心窍,谁的话也听不进去的。最终,两人签了离婚协议,孩子房子都给了妻子,F带着自己的东西离开。

  恢复了自由身的F,赶紧把这个消息和小情人分享,告诉她,要马上和她结婚。那女人竟然很生气,说:谁说要和你结婚了?你离婚关我啥事!

  F惊得双目圆睁,张口结舌。事至此刻,这才看清了“心肝宝贝”的真面目,自己不过是她的一个敛财对象,像他这样的,人家挂着不知多少个呢,F悔得肠子都青了,可也晚了。

  其实,F人并不坏,只是身在情海中,迷失了本性。

  他想回去求妻子,不,是“前妻”的原谅,却没好意思开口,就每天在原来的家附近溜达,看看妻子和女儿在干嘛,每看到妻女一次,他的心就疼一下,恨不得打自己一顿。

  一天晚上,F又在妻子家附近溜达,竟然看到妻子和一个男人有说有笑在散步,他的眼睛都红了,想冲上去问问怎么回事,可,自己此刻算什么身份呢?

  好不容易等那个男的走了,F跑过去拉着前妻焦急地问:那个男人是谁?

  前妻被他一脸的狰狞吓了一跳,说是一个同事,走路时遇上,一起聊了会儿天。

  F厚着脸皮诉说了自己这几个月来的遭遇,恳求前妻给他一次机会,让他回头,他愿意用余生来疼爱她们娘俩。

  F的前妻对他本来就还有感情,听他说得掏心掏肺,抱住他哭了起来。

  这不,就有了这场复婚典礼。F说,他把这次婚礼在自己能力范围之内,办到最豪华,用这种方式,表明自己浪子回头的决心。

  如今的F,简直就是五好丈夫,洗衣做饭,收拾屋子,家务活全包了。

  他说,世界上最幸福的事,就是失而复得,再次拥有的那种欢喜,真是难以形容。

  - 03 -

  或许,你会说,这样的婚姻真没意思,会一辈子留下阴影,这种渣男就应该让他去痛苦一辈子。

  我曾经也喜欢这样的快意恩仇,而万水千山走过,我不再站在道德的制高点轻易指责,我明白了,人生不是非黑即白,非对即错,人生和人性都是复杂的。

  在《我的前半生》中,马伊琍扮演的罗子君是离婚后浴火重生,而在现实婚姻中,她也是被出轨,但没有选择离婚,一句“婚姻不易,且行且珍惜”,选择了原谅。

  前几天,马伊琍喜获白玉兰奖,她丈夫文章发微博“为你骄傲”,马伊琍回复“彼此成就”。

  让人不由想到剧中她那句:人的前半生,没有对错,只有成长。该怎么走,过什么样的生活,全凭自己的选择和努力。

  是的,那场婚外情,让马伊琍和文章更加懂得了珍惜和包容,最终,两个人成为关系最牢固的战友,并肩站在一起,面对世间变幻莫测的风起云涌。

  如果你说这样的婚姻不好,两个人终究是有了嫌隙,可是,世上哪有那么多完美?如果真把他们拆开重组,你会发现,没有一种组合,会比现在这样更可谓黄金搭档。

  我写这些,你千万不要认为我是在为出轨唱赞歌,我只是说出了一个事实真相。

  万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。我觉得,这句话用在这种婚姻中,也很贴切。

  当然,不是每一段婚外情中,都有一个迷途知返的浪子,也有人,把这种游戏玩上了瘾,真正诠释了出轨没有一次,只有零次和无数次。

  - 04 -

  我搬家前的那个小区里,有一位邻居,到现在已经是四婚了,这位大哥就是那种标准的人渣,见一个爱一个,然后就离婚结婚,什么责任义务,统统不如他的“爱情”重要。

  我和他邻居十年,就没见他家消停过多少日子。哪有多少离婚是静悄悄的,他家整天吵得鸡飞狗跳,有时甚至闹到外面来吵,弄得小区里人尽皆知。

  他一次次的结婚离婚,自己并没有得到什么,倒是让我们这些看客,一次次唏嘘感慨,总结出一句话:好的婚姻,只有两个字——珍惜。

  不过,颇具反讽和励志的是,这位大哥的第一任妻子,原来在一家会计事务所上班,离婚后辞职去了南方一个城市,在一家外企站稳了脚跟,成了公司不可或缺的一员,而且,还嫁给了公司的一位董事。

  有邻居说,春节时曾经看着她带一位老外回娘家,金发碧眼,高大威猛,帅得一塌糊涂。

  - 05 -

  人生是一场修行,其实,每一段婚外情,更是一场修行。

  在这场修行中,有的人,迷途知返,得到升腾;有的人,则像一面镜子,给旁观者以明鉴,自己却在混乱的感情中,把人生弄得乱七八糟;还有的人,背后挨了一刀,却能迅速让自己痊愈,走进一个崭新的世界中。

  当然,最好的婚姻,是永远没有外遇,没有背叛,没有伤害。

  愿得一心人,白首不离分。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
2 大笔领钱:BC省人下月可从收这些福利
3 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
4 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
5 改革来了!温哥华市考虑将独立屋尺寸缩小1
48小时新闻排行榜
1 重磅:国会曝光千年前"外星人尸体"!体内3
2 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
3 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
4 官宣!这个旅游大国对中国人免签5个月!
5 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
6 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
7 大笔领钱:BC省人下月可从收这些福利
8 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
9 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
10 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
最新专稿 更多>>
1 烂尾四年!加国男子首付款全赔无处维权
2 列治文美食广场火了!两华男大打出手血洒当
3 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
4 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
5 BC医疗危机:"寄生"行业的大幅加薪
6 加国学生租不起房只能住车里 母亲网上求停
7 温市最美水岸餐厅 波光帆影更添食趣
8 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
9 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
10 温哥华的“关键词”
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.