温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大将修法 每条都精准打击南亚裔留学生
www.bcbay.com | 2024-07-10 00:58:16  北美枫叶之路 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大开始修订《移民法》了。

这玩意和加拿大移民部长没事开个新闻发布会修改个政策不同,是游戏规则的基本框架,修订的权力在加拿大国会而非移民部。

《移民与难民保护法案》Immigration and Refugee Protection Act

这次修订的条款几乎都与加拿大留学生有关,如果仔细研究还会发现,大部分修订就是为南亚部分族裔留学生近几年 ”迷之操作“量身打造的。

最终目的就是把那些假留学的混子清理出加拿大留学生队伍,最终提高加拿大留学生的整体素质,为加拿大打造一个有战斗力的“移民后备队”。

移民根据加拿大媒体报道,拟修订的主要内容为:提高加拿大联邦政府对于加拿大各大学及学签合规性的监管权限。

具体来说包括三方面:

01学签录取通知书验证

这项修改的核心点在于所有有资格接受留学生的加拿大大学必须在加拿大移民部提出要求后的10天内确认学生是否已被录取于学签申请中的留学项目。

如果逾期不能确认,学签将被取消。

事实上,在修订之前,加拿大各大学没有法定义务配合加拿大移民部确认学生这件事。

UBC、多大这类名校自然不会撒谎,但有些野鸡大学就是给南亚裔留学生提供学签Offer的,而这一条就是要解决诚信验证问题。

加拿大将修法 每条都精准打击南亚裔留学生

02 学校合规审查

加拿大有资格招收留学生的大学在加拿大移民部要求后60天内提交合规报告,提供已被学校录取的所有留学生入学情况,以及他们是否正在积极完成留学项目课程;移民局后续要求的更正或附加信息需在10天内提交。

移民部有权对任何学校资格进行核查,如果怀疑学校不合规、录取通知书发放不当等情况,移民局可以要求学校补充材料,或进行面谈。

根据学校违规的频率和严重性、检查配合度、纠正努力等,移民部可以将不合规学校列入暂停名单,最长可连续暂停12个月。

被暂停期间,该学校的学签申请将退回,移民局不予处理,包括新学签和续学签申请。

而不能招生意味着很多学校只有死路一条。这条政策其实也是针对那些专门招收南亚裔留学生的部分大学。

03 留学生换学校

很多南亚裔留学生在申请学签的时候用一个信誉还可以的大学,但到了加拿大就换学校搞事情。

针对这种情况,移民法拟要求在加拿大的学签持有人,如果转学必须在新学期课程开始日期之前,向加拿大移民部递交新的学签申请。

无论在何种情况下,学签持有人必须始终就读于学签上列出的学校,当学生不再就读于该学校的当天,学签立即失效。

这三招几乎就是针对2023年和2024年不断爆出的加拿大留学大案或者丑闻。这也是加拿大移民部削减临时居民的重要举措。

只不过这一次出手的规格有点高,修订移民法则意味着有上位法约束加拿大各大学,而不是加拿大移民部靠一纸政策约束加拿大各省政府。

行政决定和法律规定的强制力安全不可同日而语,大学可以挑战移民部但终究不能挑战加拿大国会。

修法的征求意见截止于2024年7月29日,之后国会将开始进入表决程序,如果不出意外,上述几点将成为《移民法》的新条文。

而大量根本不是学生的南亚裔留学生从加拿大消失后,中国申请人移民的竞争对手会减少一大批,绝对利好中国留学生,也能提高中国申请人的移民成功率。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.