温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
移民分数飙升,加拿大数十万留学生前途未卜
www.bcbay.com | 2024-05-22 06:29:52  超级生活/丁其 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大快速移民通道的CRS抽签最近达到了529分,对许多人来说遥不可及,随着EE移民抽签系统分数飙升,很多留学生和临时工人都感到未来前途未卜。

卡尼卡·马赫什瓦里(Kanika Maheshwari)于2020年从印度来到加拿大留学,在多伦多宾顿市度工商管理。

马赫什瓦里说,她的梦想是终有一天可以开一家珠宝店。

毕业后,她一直在一家物流公司担任销售主管。这位29岁的女留学生与从事贸易商的丈夫在加拿大建立了自己的生活,两人都在攒钱来准备开她的珠宝店。

但马赫什瓦里表示,她的梦想现在面临风险,因为她的加拿大工作签证将于8月到期,而且自去年申请以来,由于移民综合排名系统抽签分数CRS高不可攀,一直远高于她的分数,她还没有收到永久居留权(PR)申请的消息。

一位移民顾问表示,这是因为申请分数较高的永久居民的人数创历史新高,这些高分申请者通过漫长且昂贵的申请流程获得了更多分数,但依然无法保证成功获得移民部邀请。

2022年,加拿大受理了43万份永久居民申请,创历史新高。

马赫什瓦里说:“感觉就像我一直走,然后前面就会有一口井,我会从那里掉下去。”

移民分数飙升,加拿大数十万留学生前途未卜

CRS是加拿大移民部(IRCC)使用的排名系统,根据年龄、教育水平、英语水平和工作经验等因素对申请永久居留权的移民进行评分。移民部平均每隔两周都会进行一次抽签,CRS分数排名更高的申请人将活动ITA邀请提交文件以获得永久居民枫叶卡。

CBC新闻根据移民部网站对一名25岁单身人士进行CRS计算,该人拥有加拿大本科学士学位、一年全职加拿大工作经验以及英语水平测试的最高分。

这位优秀年轻人最终分数为474,再加上一年全职工作经验,分数跃升至499。

但据移民部IRCC网站称,自今年1月以来,普通类别的所有抽签平均超过540分。

移民顾问马南·古普塔(Manan Gupta)表示:“这个分数太高了,不可能达到,而且非常罕见。”

古普塔说,大多数拥有最长三年的毕业工签(PGWP)的人都没有达到目前的门槛。

这一破纪录高分出现之际,移民部长马克·米勒(Marc Miller)表示,2023年之后到期的工作签证将不会延期。

古普塔说,他担心这将导致数十万人将要离开加拿大。

“如果这些临时工人突然退出劳动力市场,我们就没有人来填补同样的工作,”他说。

根据IRCC的数据,到2022年,加拿大将有286,000名PGWP持有者,自2019年以来每年发放的工签数量相似,其中一半以上打算在安大略省工作。

自去年七月米勒上任移民部长以来,移民政策发生了一系列变化。其中之一是到2026年,将永久居民移民数量的目标维持在50万。

然而,有六个优先类别可以填补劳动力短缺:STEM、农业、医疗保健、运输、贸易和法语。

但是,加拿大录取留学生的情况与其劳动力短缺的情况并不相符,根据CBC对联邦数据的分析,2018年至2023年间,加拿大招收了近80万名商科留学生。

而同期健康科学课程共发放了约142,780个学签,贸易和职业培训课程学签有36,208个,医学类课程学签数量为6,266个。

马赫什瓦里说,两年前母亲去世,她说为家乡的家人提供经济支持。她的丈夫持有配偶工签,这意味着如果她离开,他也必须返回印度。

“因为焦虑,我整晚都睡不着。这真是一个巨大的地狱,”她说。

她说,距离签证到期只有三个月了,学习法语或转换职业都不是一个选择。

这对夫妇正在加班加点地维持生计,并支付了约3万元聘请律师,为他们下一步可能的选择提供建议。

古普塔说,他看到越来越多的人花费数万元来提高CRS分数,通过聘请律师以获得省提名计划等不同类别的资格,或通过完成劳动力市场影响评估LMIA。

“如果我必须回去,我在四年里所做的一切将只是一种浪费,为我的珠宝事业花了很多钱,但一切都失去了。不仅对我来说,而且对我支持的整个家庭来说都会失去很多 ,”马赫什瓦里说。

古普塔表示,如果加拿大政府想要拥有熟练工人,就需要重点关闭那些只是吸引留学生但无法填补严重劳动力短缺的课程。

“现在这种有点不可相信,因为每隔一周特鲁多政府就会宣布一项新政策。

每隔一周政府就会采取创可贴式的方法,这种方法需要完全停止。”他说。

“对于那些在加拿大度过了五到六年青春年华的人来说,现在被告知必须回家重新开始。加拿大正在对他们关闭大门,”古普塔说。

“你不知道未来会怎样,这是在进退两难之间做出选择。”

对于这批人,实在太残酷了。

   0


24小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
4 刚刚!环境部向大温地区发暴雨警告
5 加拿大民众投诉邮递员 不送包裹反送取件单
48小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
3 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
4 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
5 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
6 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
7 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
8 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
9 30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率
10 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
最新专稿 更多>>
1 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
2 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
3 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
4 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
5 从唐人街到中山公园
6 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
7 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
8 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
9 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
10 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.