温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
留学生难找工作!UBC学生:岗位是为他们保留的
www.bcbay.com | 2024-04-30 00:05:03  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

据英文媒体报道,由于移民的激增,导致加拿大人口迅速增长,达到了67年来的最快增幅,这也造就了加拿大就业市场紧张。失业率的上升也对加拿大庞大的留学生群体造成了严重的打击。

目前,加拿大有超过100万名留学生,他们大部分只能从事低薪、兼职的工作,社交媒体上经常可以看见,为了应聘收银员、洗碗工、保安这类职位,留学生们大排长龙。

就读于UBC国际关系学的大四学生德瓦尼·马利克(Dhvani Malik)表示:“温哥华目前处于可负担能力危机中,加上就业机会的减少,压力变得非常大。”

德瓦尼表示:“留学生已经支付了如此多的学费,而不断上涨的租金和生活成本让经济压力雪上加霜。在我的圈子里,学生们为了应对这种压力,不得不从事多个兼职工作……在买东西时候甚至要做出取舍,先买一些必需品,然后等有能力的时候再购买其他东西。”

据加拿大联邦政府统计机构数据显示,近几个月来,加拿大的失业率一直在上升,截至3月份为6.1%,而青年失业率是这个的2倍,接近12.6%。这一趋势部分归因于人口迅速增长,人口增长几乎完全是由移民和季节性工人、留学生和临时居民推动的。

留学生难找工作!UBC学生:岗位是为他们保留的

加拿大总理贾斯汀·特鲁多在本月的讲话中表示,政府通过对移民和临时居民开放大门来应对严重劳动力短缺问题的策略偏离了轨道。“举个例子,2017年,加拿大临时移民占人口的比例为2%,而现在,我们的临时移民人口占总人口比例的7.5%。这是我们需要控制的事情。”

加拿大统计局报告,去年加拿大人口增长约3900万,增速为1957年以来的最快水平。但在帮助解决疫情后劳动力短缺问题的同时,人口的快速增长也给住房成本和政府资助的医疗保健带来了压力。

留学生是人口快速增长的重要组成部分,他们在加拿大毕业后可以获得工作机会,并最终获得公民身份。据《华盛顿邮报》报道,加拿大的留学生数量与美国留学生数量相当,但是加拿大总人口仅为美国的八分之一。

由于留学生支付的费用比加拿大本地生高得多,因此他们也是加拿大大学的重要收入来源。然而,面对越来越大的政治压力,加拿大政府于一份月宣布了招收留学生人数的新上限,并于上个月宣布了一项缩减临时居民总数的计划。

对于在加拿大攻读学位的留学生来说,自己谋求生计的问题也随着新的规定变得困难。这些规定限制了留学生可以接受的工作类型和工作时间。

多伦多移民专家阿尔·帕赛(Al Parsai)表示:“主要问题在于他们不能全职工作。此外,他们还没有加拿大的学位或工作经验。因此,他们最终只能寻找按小时计算报酬的最低薪资的工作。”

温哥华大学的学生德瓦尼说,她发现自己被很多工作拒之门外,因为她无法提供在加拿大的前雇主或亲戚的推荐信。

“我学习的领域在非营利部门和政府机构中会有一些工作机会。但这些工作是为了国内本地生和难民保留的。”

德瓦尼还说到:“我患有乳糜泻(celiac disease,麸质不耐症),现在加拿大物价已经很贵了,而因为我的体质,我能食用的东西更加难以负担。简而言之,当前的危机让我难以留在加拿大。”

与此同时,学签的减少预计将给UBC大学等加拿大最负盛名的大学带来财务困扰,在2022年,支付学费的留学生占学校总人数的27%。

迄今为止,对留学生打击最严厉的省份是安省,安省的目标是将96%的学签提供给公立大学和学院,严格打击有“文凭加工厂”之称的私立学院。

此外,魁北克党(Parti Québécois)已经要求省政府冻结所有临时移民。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
2 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
3 华裔女诈骗1.5亿 多处房产被没收 丈夫潜逃
4 涉诈骗案华裔男子潜逃中国4年 护照过期返加
5 挺巴示威学生恐被取消签证及助学金、不能毕
48小时新闻排行榜
1 吵翻!大批加拿大华人回国养老 被喷两头占
2 华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
3 加Costco生产的这12种商品不输名牌 却便宜
4 特鲁多:我的工作疯子才做 计划下台后当老
5 丈夫出轨多年进ICU 小三痛哭 妻子果断拔管
6 加币暴跌 分析师:1加币10年后可能跌至50美
7 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
8 她突然被移民局通知不是加拿大人,恐成无国
9 华裔女诈骗1.5亿 多处房产被没收 丈夫潜逃
10 涉诈骗案华裔男子潜逃中国4年 护照过期返加
最新专稿 更多>>
1 疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
2 华人速扔!加拿大紧急召回多款热销中国食品
3 特鲁多:我的工作疯子才做 计划下台后当老
4 中国人抢中国人!商人在机场被2同胞抢9万美
5 突发!局势升级!抗议蔓延至加拿大顶尖学府
6 突发!加拿大顶级学府爆发学运
7 犯罪率暴增!加国华人学生校内险遭枪击
8 在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
9 重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆
10 刚刚!加拿大公布收入数据 华裔贫困率最高
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.