温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国赴美留学生6年暴跌12万,数据透露新动向
www.bcbay.com | 2024-04-29 07:27:23  谷雨星球 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天部分美国大学仍未安宁。在读学生说,这次抗议很有序,并没有过多影响正常教学活动,路过的同学们“早也已经习惯了”。

从历史视角来看,美国精英大学在二战前后经历了多次的冲撞与变化,而以往的每次都在这种拉扯中实现了自我与社会的反思性平衡。

早自2006年起,中国留学数量井喷,成为美国国际学生的最大生源国,每年在美留学人数从几千人增长到30万余人,连续实现多年增长,直到2020年。

这之后,中国本科留美新生人数每年有小幅下降,根据Open Doors报告,在上一个学年中国仍是最大生源国,只不过本科人数下降了8%,研究生新增2.3%。

那么,最新学年的情况是什么样的呢?有多少人仍坚定前往美国,又有多少人选择转战其他国家和地区呢?

美国移民局ICE开发的留学生签证跟踪SEVIS系统每月会公布的签证数据,不仅有学生签证数据,还有留美工作签证数据,我们细细研究了下,结果有点意外。

1968年反越战(左)和2024年反巴以冲突(右),56年后,哥大学生又一次在同一栋图书馆建筑前,历史仿佛再次重演。最近在社交媒体上有大量留学生发出了一手信息和感受,以自己的方式在见证这次历史。

印度取代中国成为第一生源国 

数据显示,截至2024年3月,也就是上个月,来自200多个国家的121万名国际学生在美国留学,相比去年同期(111万)增长接近10万。  

美国留学重回百万巅峰,且以每年增长10万的超高速,牢牢占据全球学生留学第一意向国的霸主地位,吸引着来自全球各地的顶尖精英人才。

谁是美国留学的最强拥趸?

从数据来看,亚洲贡献了最大的学生比重,总数超过90万、占比超过70%,一骑绝尘。 

同时,从美国十大留学生源国来看,亚洲国家占据6席,且把持前三位置,中国和印度占了近50%的留学生名额。

数据显示,目前中国共有25万留学生在美国求学,占比20%,而印度已经有35万人在美国留学,已经比中国多出10万人,占比接近30%!

此外,亚洲另一卷王之国韩国也非常青睐去美国留学,贡献了近5万生源,绝对人数远不及中国和印度,但是在韩国的相对人数占比非常高了。

此外,越南、尼泊尔和孟加拉国等也都榜上有名,随着经济的增长,这些学校的顶尖生源也成为了美国精英高校在亚洲的生源地之一,也被预测正在迎来如同中国一般的新兴留学潮。

这个数据证实了我们的体感:印度取代中国成为了美国最大生源国。?

什么时候发生的呢?

从签证数据来看,早在去年2月,印度学生以275695人首次超过中国,且8月突破30万开始,人数稳定提升,进入2024年正式迈入35万人数大关。  

再深度研究发现,中印学生“留美画像”却有很大差异。

从学历分布来看,中国学生高中、本科、硕士、博士阶段分布较均衡,而印度学生80%以上都是读时间更短、更利于留下来的硕士阶段,追求高性价比。  

中国赴美人数6年减少12万 

在印度赴美留学高飞猛进之时,中国赴美热进入冷静期,近一年在美留学人数维持在26万人左右。

数据显示,自从2014年起,中国赴美留学生人数就超过了27万,2018年8月更是达到巅峰值378003人。

这个数据在2020年后就开始下降,这几年降幅非常明显,今年则是重新回到了十年前的水平。?

再从学段来看,降幅最大的是美本。

在2018年,本科留学人数有13.1万人,占比超过34%,而最新中国留美本科生的人数为8.2万人,减少了足足5万人!

此外,2018年研究生人数为12.2万,最新数据是9.6万人,也有2万余人的减少。

其次,美高出国人数也在下降,从2万余人减少到现在的不到一万人。

再把时间线拉近一些,在整体趋势下又有些回升的趋势。

如对比去年同期,去美国小学和中学增加了1000余人,选择低龄留学的家庭越来越多,这也验证了我们的体感:

高净值家庭或许会更早选择带孩子出国,中产家庭的选择则会越发回归理性。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.