温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
没想过会受这种羞辱”中国留美学生陈述入境苦难
www.bcbay.com | 2024-04-21 06:35:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

随著美中关系紧张局势加剧,愈来愈多在美国顶尖大学工作或求学的中国研究人员,对外陈述自己在美国机场入境遭盘查甚至审讯的经验,有的甚至被驱逐出境,尽管他们据称都持有效科学研究工作签证或学习签证。

中国驻美国大使馆稍早表示,2021年7月以来已有70多名“持合法有效文件”的中国学生被美驱逐出境。

2023年11月以来,此类案件已逾10起。美国海关边境保护局(CBP)不愿提供详细统计数据,但发言人表示,“所有试图入美的国际旅客,都必须接受检查”。

类似事件究竟有多少起很难确定;但中国社交媒体流传著遭盘查者现身说法的信息,学者们也愈来愈敢于谈论同事和学生受到不公待遇。

科学家抱怨实验因此陷入停滞,华人学生们感受到“寒蝉效应”。

耶鲁大学医学院病理学教授严钦(Qin Yan)表示,这样的措施影响巨大;他知道有十多名耶鲁大学和其他大学中国学生最近被拒入境。

麻州移民律师伯格(Dan Berger)是一名耶鲁大学博士研究生的代理律师,他的客户在华府杜勒斯机场被原地遣返回中国、五年内禁止重新入美。

伯格表示:“一切来得很突然。但CBP官员其实很难真正评估间谍活动风险。”

没想过会受这种羞辱”中国留美学生陈述入境苦难

愈来愈多在美国顶尖大学工作或求学的中国研究人员,对外陈述自己在美国机场入境遭盘查甚至审讯的经验,有的甚至被驱逐出境。图为入境中国旅客接受美国海关执法人员查询。(取材自大华网)

图为中国留学生出席哥伦比亚大学毕业典礼。(新华社)

图为中国留学生出席哥伦比亚大学毕业典礼。(新华社)

哥伦比亚大学生物医学工程教授郭向东(X Edward Guo)表示,部分问题在于,(中国)与美国不同,军事研究有时确实会在大学校园内进行,有些医科大学也会从事军事研究;“但这些教授99%的时间都在做生物医学研究,与军队无关。”郭向东还说:“如果你想来美国研究人工智慧(AI),别想了”。

一位研究以AI模拟疫苗影响的科学家在社媒应用程式“小红书”发文表示,他准备前往哈佛医学院担任博士后研究员,却在波士顿洛根国际机场被拒入境,“我没想过会受到这种羞辱”。


与此同时,1979年签署、通常每五年更新一次的“美中科技合作协定”,2月底再度延期半年,未来能否续签,前景不明。

面对司法部不断调查中国资金,加上新冠疫情期间反亚裔情绪高涨,1990年代入籍美国的郭向东说:“2016年之前,我觉得自己就是个美国人;现在是我第一次觉得,我是美国人没错,却不是个完完全全的美国人”。

图为中国民众在北京的美国大使馆前排队等候申请签证。(美联社)

图为中国民众在北京的美国大使馆前排队等候申请签证。(美联社)

   0


24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
4 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
5 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
7 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
8 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
9 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
10 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.