温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大留学生如何选择保险?留学生保险UHIP攻略
www.bcbay.com | 2024-04-18 00:04:20  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

众所周知,加拿大的医疗系统对于本地居民是免费的,这是一个很好的福利。然而,对于国际留学生来说,这种免费医疗并不适用。在加拿大,就医的费用相当高昂,令人望而却步。一次诊所就诊可能要花费大约100加元,而住院治疗更是每天数千加元。因此,如果没有合适的保险,国际留学生可能无法承担医疗费用。

对于在多伦多留学的学生而言,根据安省的规定,通常有两种选择。

一是参加学校提供的集体医疗保险计划,另一种是直接向私人保险公司购买国际留学生医疗保险。

在安省,大多数大学和学院都加入了UHIP(大学健康保险计划),这是一个重要的医疗保障计划,接下来我们将详细探讨UHIP的保障范围和限制。

什么是UHIP?

UHIP是安省多所高校联合设立的商业医疗保险计划,为留学生提供高达100万加元的保额。其医疗保障范围与当地居民的OHIP相似,主要涵盖医生诊费、医院治疗、化验检查、急诊牙科等日常医疗费用。然而,它通常不包括处方药、牙科治疗、眼镜配镜、救护车等费用。其主要目的在于确保留学生在加拿大学习期间享有类似当地居民的医疗保障。

加拿大留学生如何选择保险?留学生保险UHIP攻略

哪些人可以申请加入

1. 在安省读书的全日制大学或大专留学生,持有效的学习签证或临时居民签证;

2. 在安省读书的兼职学生(曾参加过全日制学习),持有效的学习签证或临时签证;

3. 参加英语学习或大学非学位项目学习的非本地居民;

4. 国际留学生/国际临时雇员的家庭成员,不符合享受政府OHIP医疗保险的资格;

5. 短期来访者(参加安省大学/学院的短期课程)。

UHIP的保费标准

根据最新的2019年度收费标准,留学生每年需支付636加元的保险费用。通常学校会将UHIP保险费用自动纳入学费中,留学生在缴费注册后即可参加保险。但如果需要为配偶或未成年子女申请UHIP保险,需前往学校相关部门办理申请。

加拿大留学生如何选择保险?留学生保险UHIP攻略

UHIP有哪些局限性

UHIP在为在加拿大接受专业教育的留学生提供基本医疗费用方面是非常有用的。但是,随着加拿大低龄留学生的增加,这部分人群无法享受UHIP的保障。这给这些留学生带来了一些挑战,因为他们需要找到其他的保险解决方案来满足其医疗保障需求。

同时,UHIP和本地居民的OHIP一样,有些项目和药费无法报销,例如:

一些疫苗

整容手术

医院外的食宿

洗牙

配眼镜

因此,对于留学生来说,需要寻找其他替代的学生保险,以弥补这一局限性。

对于这种情况,针对加拿大留学生的个人学生保险是一个很好的选择。这种保险通常由私营保险公司提供,适用于年龄在69周岁以下的加拿大留学生及其配偶子女。

这种保险方案对于那些不是大学生的低龄留学生来说尤其友好。加拿大有许多保险公司提供国际学生保险,它们提供的保障内容基本相似,但保额和报销内容的额度可能有所不同,留学生可以根据自己的需求选择最合适的保险计划。

例如下面某家私人医疗保险,其主要保障的是因生病、紧急事故、意外、交通造成的所有支出,可以说项目覆盖非常齐全了。

但个别在购买时需看好合同要求,有些保单有等待期和居住要求,需要提前购买。

加拿大留学生如何选择保险?留学生保险UHIP攻略

如何索赔

索赔过程通常需要学生自行支付所有费用,并妥善保留所有收据的正本。待治疗结束后,需要收集医生的诊断治疗证明原件和收据,然后填写索赔表,并连同这些文件一起寄给保险公司进行索赔申请。

对于紧急意外需要住院治疗的情况,应立即通知保险公司并建立索赔号码,以便后续申请赔付。

另外,针对那些已经有了UHIP保险的留学生,是否可以取消学校提供的保险计划并另行购买个人学生保险可能是一些学生关心的问题。这取决于学校的政策,有些学校对留学生是强制参加学校提供的保险计划的,而有些学校则允许留学生自由选择是否参加。对于那些可以自行选择的学校,学生可以在购买完个人学生保险后,向学校出示保险证明以取消学校的保险计划。

总的来说,购买适当的留学生保险是保障留学生健康和安全的重要措施,通过了解不同类型的保险和他们的覆盖范围,留学生可以选择最适合自己的保险计划。

   0


24小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
7 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
8 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
9 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
10 联邦预算案出炉:提高资本利得税,这类房主将
最新专稿 更多>>
1 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
2 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
3 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
4 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
5 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
6 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
7 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
8 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
9 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
10 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.