温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国女留学生网恋被骗35万,“富二代”初中毕业
www.bcbay.com | 2024-04-09 02:37:49  墨尔本留学圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

别让感情始于say hi,终于法院的判决

留学在外,除了想在学业上有所收获外,很多留学生们也都期待着能顺手谈上一段甜甜的恋爱。

但对于这个谈恋爱的人选,大家可一定要精挑细选,擦亮双眼,宁缺也千万滥!

要不真有可能一个遇人不淑,就既骗了感情,又骗了钱。

真心的投入,始于聊天软件的say hi,最后给终于法院的依法判决。

最近澎湃新闻就报道了一起,澳洲女留学生谈了个网恋就被骗了35万元的事件。

根据上海市黄浦区检察院的介绍,2021年初,澳洲留学生小美(化名),在某软件上认识了欧某某。

欧某某自称是加拿大多伦多大学的留学生,因为疫情回了国,此刻正在位于江西省南昌市的家里上网课。

对于自己“家里的情况”,欧某某介绍称,自己的父亲是在深圳开公司的,家境优渥。

一来二去,相似的国外留学经历,让两个人产生了共同话题,感情也是急速升温。

很快就发展成了恋人的关系。

但在两人的关系升级之后,欧某某的“倒霉事”却是立马一个接上一个。

先是跟小美说父母离婚了不给自己零花钱,接着又说自己酒驾撞了别人的车,身患阑尾炎需要动手术...

以各种理由开始疯狂骗小美的钱,而小美对于欧某某说的话,也都深信不疑。

二话不说就把父母提前给自己下一学期的学费、生活费近35万元都转给了欧某某去“救急”。

2021年10月,由于临近开学,小美需要支付学费,就向欧某某讨要钱款,但欧某某却以各种理由反复拖延。

为了安抚小美,欧某某假意写下欠条逃避债务。

就这么生生拖了一年,2022年9月,多次追讨钱款不成的小美只好选择了报警。

而欧某某则早在此之前,就已经将从小美这里骗来的钱,挥霍殆尽后踏上了逃逸之路。

2023年8月,公安机关终于将欧某某抓获。

而这个所谓“多伦多大学”名校留学生的欧某某的真实身份,也真的是让人完全想不到。

事实上,欧某某都别说出国读大学了,学历就仅为初中毕业...

他在网上交友时用的身份、背景,全都是自己瞎编的。

“所谓在深圳做生意的父亲”,现实早都已去世多年。

之所以想去接近小美,是因为小美说自己的父母都是经商的,欧某某觉得小美家应该挺有钱的。

当时欧某某没有工作,也没有经济来源,就想从小美那里骗一点钱。

而在到案后,据欧某某如实供述,除了小美外,他还用同样的手法从另一名女子手里也骗了不少钱。

经查,在2021年至2023年7月间,欧某某多次骗取两名被害人钱款共计人民币45万余元。

最终法院以诈骗罪判处被告人欧某某有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币十二万元。

对此,承办检察官也是特别提醒,在网络交友时,要提高甄别能力和防骗意识,不要轻易相信网络上结识的所谓的“富二代”等。

对于素未谋面的网友提出涉及金钱的请求,务必擦亮双眼,切莫给坏人留下可乘之机。

像父亲是在深圳开公司的老板这种,可能平时多看看电视剧还能想象出来。

但一个只有初中学历的人,能在网恋的过程中,全程冒充多伦多这种世界Top级名校的留学生,还能不被发现,产生出共同话题...

只能说要不是这个欧某某确实有些东西,要不就是小美在网恋的过程中是真的上了大头,沉醉在恋爱里,也没有仔细去分辨了。

光是谈谈网恋,人都看不见摸不着的,就敢咣咣给对方转账,转35万的账!

这听起来好像真的都有点不可思议。

但现实却是,尤其是在咱堪称恋爱脑大本营的澳大利亚,平均每天都得发生个10起!

根据澳大利亚Scamwatch的数据显示,光是2022年一年就收到了多达3698份恋爱诈骗报告,有近一半都是涉及骗子通过移动应用和社交网络平台和受害者联系。

一年澳大利亚因为这种“浪漫骗局”被坑去的钱就足有4500万澳元!

其中金额最大的,是由一名女子在网上跟一名自称是“海外医生”的男子谈上后,该男子说需要钱购买医疗设备,就给转了超过25万澳元。

澳大利亚竞争和消费者委员会副主席Catriona Lowe表示,骗子们往往会不择手段欺骗消费者,让他们分享个人信息,然后就伺机掏空他们的钱包。

而谎称自己是军人、医生等在海外或其它地方不方便见面,兜里有钱但现在遇到了点“急事”,编各种故事来骗取同情心就成为了这类骗子最常规的操作。

留学生们如果恋爱是从网恋起手,一定要先充分了解对方,尽量增加线下接触。

如果刚确定关系就紧着借钱,也是真得认真看看,对方是真的有事,还是心里藏着“事”。

别最后既骗了感情,也没了钱。

   0


24小时新闻排行榜
1 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
4 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
5 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
5 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
6 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
7 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
8 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
9 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
2 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
5 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
8 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
9 严查!加华人回中国 这些事必须做
10 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.