温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
更新!中国留学生死因为自杀 校长:心碎和震惊
www.bcbay.com | 2024-04-04 10:33:02  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

前天不少媒体报道了一名中国留学生在缅因州校外停车场死亡,死因不明的新闻。

根据最新的消息,警方经过初步调查确认,这是一起自杀事件。

刚刚过去的周日上午,20岁的詹青阳(Qingyang Zhan,音译)的尸体在鲍登学院(Bowdoin College)弗兰克·J·伍兹大桥附近的停车场内被发现,停车场内停放着大桥翻新工程所需的机械设备。

更新!中国留学生死因为自杀 校长:心碎和震惊

Topsham警察局长哈根(Marc Hagan)在周三的一份声明中写道:“所有调查事实和情况都使我们得出结论,青阳是自杀的。

哈根称,如果州法医办公室在接下来的几周内没有发现新的证据,将“结束这项调查”。

鲍登学院院长扎基(Safa Zaki)在上周日发表的一份声明中表示,詹青阳是一名中国留学生,出生在上海,2019年来美,于2021年从加州转学到鲍登学院,攻读政府与法律研究以及亚洲研究的双学位。

据介绍,她帮助创立了该学院的中国学生协会,同时也是亚洲学生协会的成员,还曾为鲍登音乐会乐队演奏吉他和钢琴。

校长称,老师们都记得詹靑阳“聪明而迷人的风采”以及“她的温暖和善良”。

扎基写道:“和你们很多人一样,我感到心碎和震惊。真的没有足够的语言来表达这一损失对我们社区的破坏性。”

警方尚未公布詹靑阳的死亡方式和自杀动机,鲍登学院计划在未来几天为她举行追悼会。

最近我们看到了不少类似的年轻人自杀事件,也希望大家都能关注身边人的心理健康问题。

就在今年2月下旬,硅谷著名的甘恩高中(Gunn High School)发生一起悲剧。

一名学生在离学校不远的圣安东尼火车站附近卧轨自杀,随后证实这名同学是一名11年级的华裔女孩。

Image

今年3月,一名留学生房客突然持刀攻击华人房东,随后自己反锁在屋内自杀,令人震惊。

Image

这名中国留学生名叫Jian Di,2019 年疫情前前往了新西兰留学,她随后在坎特伯雷大学(University of Canterbury)完成了应用数据科学硕士学位的学习。

Image

2021年3月,她联系了基督城华人房东傅女士(Wen Fu,音译)和她的丈夫张先生(Qingha Zhang),询问他们是否有空房出租。

得到了确切答案后,她搬到了新房子里。据悉,根据她提交给移民局的申请中,可以看到她体检一切正常,包括精神健康情况。

没想到最终就出事了。

3月30日,房东太太傅女士收到了Di发给她的信息,信息中负面情绪严重,她表示自己生活很艰难,怕被取笑和孤立。

同是中国人,又是一个年轻女孩在异国他乡,于是房东太太就向公司请假回家查看女孩的情况。

一进门,她就和Di 坐在一起,告诉她你是个优秀的人,有一个温馨的家庭。

考虑到Di的情绪,傅女士让丈夫打电话求助。就在这时,Di 突然掏出一把锋利的菜刀,开始在傅女士的手臂和上身刺了几刀。

房东张先生听到叫喊声赶过来帮忙,用胳膊捂住傅女士伤口时,Di 又做了几个捅刺的动作,导致张先生的上臂和肩膀也被刀子深深地撕裂。

这对夫妇吓坏了,拼命逃出了房间,并打电话求救。

而此时的Di并没有追出来,她将自己反锁在屋内。

Image

武装罪犯小队、警方谈判小组和医护人员赶到后,一直试图让女生开门,但都遭到了沉默,后来大家听到她的卧室里传出无法控制的大哭声。

当警方最终破门而入时, Di 已经躺在地上没有了反应。

如今华人心理健康问题引发的血案已经不是个案。

随着海外华人群体越来越壮大,类似的新闻也越来越多,我们看到不只发生在年轻的留学生身上,同样类似的悲剧在任何年龄,任何社会阶层都在上演。

Image

独自生活在异国他乡,除了社交上的孤独,还要面对来自学业,工作和生活中的种种压力,对于一些人来说处理这样复杂的情况并不是易事,希望大家注重劳逸结合,多跟他人沟通,提高心理抗压能力。如果出现情绪问题,也要及时找身边人开解,严重情况下及时就医。

   0


24小时新闻排行榜
1 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
2 黑人哥们大闹中餐馆 中国小哥硬刚“就是干
3 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
4 加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
5 加拿大省长直言不想要留学生 希望100%招本
48小时新闻排行榜
1 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
2 突发!加拿大遭恐袭风险“升级” 别去这些
3 刚刚!福特保证:要么取消碳税 要么特鲁多
4 空姐随航班到多伦多后接连消失 移民局抓人
5 黑人哥们大闹中餐馆 中国小哥硬刚“就是干
6 心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
7 加拿大正以惊人的速度变穷 这个数据揭露内
8 多伦多市中心陷大危机:没人了!空置率高得
9 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
10 特鲁多:加拿大必须控制留学生和外国工人的
最新专稿 更多>>
1 黑人撒泼大闹加国中餐馆!中国小哥硬刚"就是
2 加航公布夏秋航班计划 温哥华人回中国多一
3 RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼1
4 加国超市巨头CEO半年拿2200万薪酬 NDP党领
5 加国各省拒绝加快建房计划:管好自己移民问
6 心碎:20岁中国女留学生在美身亡,读顶级文理
7 最新:华裔女子涉毒杀亲夫案进展,或将入狱8
8 特鲁多:加拿大必须控制留学生和外国工人的
9 Kingsway与京士顿
10 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.