温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
为什么中国家长越来越愿意送子女出国读书了?
www.bcbay.com | 2024-03-27 15:38:35  北美留学生观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

有一类吸睛标题,在网络上时不时就热闹一阵子——

“花了100w留学,回国月薪3000”、

“出国留学花了几十万你赚的回来吗”、

“你这种留学水硕现在没人要”……

这些对留学群体找工作时的嘲讽和唱衰,其实早就不是新鲜事儿,每年都会冒出来一些,却总也浇不熄中国家长送孩子出国的热忱。

砸锅卖铁送孩子留学的行为当然不被鼓励,但不可否认的是,有条件的中国家庭,依然倾向于送孩子出国开拓视野,接受国际化教育。

他们愿意用大把财力对孩子进行教育投资,通常也是因为自身具有更开阔的思维,愿意看到孩子挖掘自身发展的更多可能性。

图片

“留学”这件事变得越来越普遍,随着留学市场的物质化程度提高,留学群体趋向低龄化,刻板印象却依然存在。

一些人认为,“留学”只是一场自我欺骗的美梦,只不过是“花钱镀金,混个学历”。

还有部分留学生晒出自己的日常,吐槽留学生活并没有想象中那么美好。

拿着在国内可以过得相当滋润的生活费,到了国外却过得像“homeless”…身在“美食荒漠”的留学生,更是时常对国内美食表达着无尽的思念。

图片

图片

“留学”这个曾经代表着高知、学术、名校的词汇,在一片欢乐的气氛里被拉下殿堂,取而代之占领流量高地的内容成了留学生的心碎日常。

光鲜体面的A面留学生活背后,是昂贵的就医费用、不够便捷的网络购物…

以美国为首的发达国家处在通货膨胀阶段,让原本就高昂的学费和生活成本变得更加沉重,普通家庭很难负担得起。

有些留学生在国外的生活条件极为简陋,有的要半工半读才能维持生活;在某音评论区,大家纷纷用开玩笑的口吻讲述自己的留学辛酸。

图片

留学的B面,确实没有很多人想象中那么“高大上”。

尽管这类诸多事实摆在眼前,留学热却从未停止过,甚至持续升温。

图片

即使留学生活充满这样那样的困难,仍然有大批预备留学生想办法“克服困难”,为出国读书提前掌握外语听说技能,为通过申请做出各种努力。

家长往往比孩子更着急。中产家庭深知送孩子出国会给家庭造成一定的经济压力,但家长们仍然十分愿意让孩子去留学。

一批又一批的中国家长,将孩子送上飞往大洋彼岸的飞机。

留学人数稳步增长的同时,留学群体低龄化现象突出,许多刚上小学的孩子已经在异国开始了稚嫩的学习生活。

疫情开放后的这两年,留学申请人数暴涨了63%,真实的数据更能显示出大家留学的热情。

图片

在早申阶段,2022-2023年通过Common App递交美本申请的中国留学生人数达到748118,比2019-2020年相比增长了26%。

《中国留学发展报告蓝皮书(2023-2024)》认为,中国留学发展将逐步进入平稳发展新阶段,申请人数、通过人数都会持续稳步增长。

图片

“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”

没有哪个家长愿意和自己的孩子分离,相隔万里,只能通过一块小小的屏幕见面。

凡此种种,沸沸扬扬,为什么中国家长反而越来越愿意送子女出国读书?

图片

家长们的“一厢情愿”是因为他们了解到各种缺点背后的实际意义,拨开认知偏差的迷雾,看到了留学的潜在利好。

这种利好并不是大众口中的“镀金”“海归”的噱头,而是因为国外的教育环境能够让孩子快速成长,开拓视野,在收获经历的同时培养自信,更多地为孩子下一阶段的人生做积累。

从心理健康层面来讲,在国外的课堂上,学生可以尽情地发出有建设性的质疑,只需要尊重事实和科学,由此学生可以提早发现自己的兴趣点,深耕个人爱好而不是强制“数理化样样精通”,这样的学习习惯既不鲁莽,也不偏执。

图片

在国外的学习环境中,每个人都是独立的个体,不要“轻易评判别人”、“剽窃、模仿”、“强迫别人”等等都是学生们需要遵守的文化观念,不求同,但鼓励存异。

对于无法适应国内模板化教学生活的学生来讲,这样相对开放、互相尊重的学习环境更有利于其身心发育。

不过,许多留学生在初次进入异国他乡时必然会感到种种不适,生活上的各种简单小事需要重新适应和学习,需要打起精神来消化和克服。

然而正是这样具有“挑战性”的生活,锻炼出留学生强大的心理承受能力,让他们处理起生活中的“疑难杂症”时得心应手。

亲身去生活、去经历、去感悟,这是简单出国旅游或游学替代不了的。

从既得利益层面来讲,根据2023年《英国低龄留学白皮书》的数据显示,有73%的中国家长将孩子送出去留学,是因为他们不想让孩子忍受来自国内教育体制的内卷压力。

图片

其次,家长们希望孩子能够在大洋彼岸享受到更顶尖的教育资源,未来能够拥有更好的发展前景。

而低龄留学能够让孩子“赢在起跑线上”,真正学好当地的语言和文化。

本科阶段留学可以培养孩子的内驱力和自控力。

很多家长担心孩子在高考背水一战考上了大学后,会因此透支了学习热情,直接“一蹶不振”,就会考虑让孩子读国际班,参与国外的升学考试,让孩子在缓解高考压力的同时享受到更优质的教育资源,拥有更多的试错机会和专业选择,真正走自己的心仪之路。

硕士以上阶段留学,能够让孩子在深入了解专业领域知识的同时,通过实习项目快速适应人才市场的要求,一定程度上算是“躲过了”国内找工作的内卷;

当地实惠的人才政策也能为提前布局教育环境提供新的视野,这一点无论从近年大火的鸡娃爬藤,还是鸡自己冲香港人才计划都可见一斑。

图片

除此之外,留学对于一部分人的意义不是期待既得利益,也并不追求极端的“向上生长”,更不是为人生购买了一张“通行证”,而是因为简单的一句话:“世界那么大,我想去看看。”

留下就过留下的生活,回家就过回家的生活。只有完全陌生的环境才能冲刷和重塑认知。

许多人认为, “只有在国内混不下去”的差生才会想方设法出国读书,其实不然。随着申请人数的逐渐增多,好学校的通过率只会越来越低,那些自身优秀、想出去看看的人,才是最终能成功冲世界名校的勇敢者。

学成归来的留学生也会拥有一段特别的青春记忆,会在无数个豁然开朗的瞬间,明白什么是留学的意义。

中国家长因为种种原因,想要为子女乃至孙辈提供更多的可能性,从而抓紧了留学这一条路。

在外“独自讨生活”的学生们,可以在宿舍里打游戏,也可以披星戴月地往返在图书馆的路上;可以在购物大街疯狂抢购,也可以辗转在不同主题的派对上结交不一样的朋友。

留学可以有很多种想法,也可以有很多种过法,最重要的是恰好的自控力和不息的生命力。

你的人生,永远掌控在自己手中。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
3 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
4 美联储恐抛出“重磅炸弹”
5 DNA找爸爸 结果发现闺蜜是她的同父异母妹妹
48小时新闻排行榜
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
4 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
5 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
6 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
7 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
8 全球降息!加央行需更大幅度 TD:明年降至
9 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
10 冲!加拿大连锁汉堡店庆:狂送上千汉堡
最新专稿 更多>>
1 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
2 其实你不懂女人心
3 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
4 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
5 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
6 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
7 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
8 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
9 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
10 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.