温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
惨:中国留学生被祖国的诈骗集团骗走近22万美元
www.bcbay.com | 2024-03-10 11:26:15  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

名为莎拉(Sarah)的一位旅英中国留学生近期在10多天内向诈骗集团陆续汇款约17万英镑(约21.8万美元),只因诈骗集团成员伪装成中国官员,宣称她涉嫌金融诈骗,必须尽快缴交保释金才能脱身。

一如其他许多国家,英国近年也面临诈骗案件日益猖獗之苦,且诈骗集团的“全球化”经营模式及运用新科技的能力往往造成执法困难。

根据总部位于比利时的国际大型会计事务所BDO今年2月发布的资料,在2023年英国境内的诈骗案不法所得较前一年翻倍,来到23亿英镑,金额是近20年来第2高。

BDO示警,实际金额应该比23亿英镑“高出许多”。英国官方长期执行的“英格兰与威尔斯犯罪调查研究”计划(Crime Survey for England and Wales)资料显示,估计每7件诈骗案中,仅不到1件的被害人曾向警方报案。

BDO的报告提到,英国的诈骗热点以伦敦和英格兰东南部排名第一,“产值”年增率高达170%

英国“泰晤士报”(The Times)9日刊出长篇报道,两名具英国留学经验的中国人分别分享被贩运至缅甸从事诈骗、以及在英国遭遇诈骗的经历,借由被害人现身说法提高公众警觉、鼓励受害者发声。

报道仅提到诈骗集团为中国犯罪组织,未说明集团成员是否包含来自其他国家或地区的人士。

根据报道,有一天,当21岁的莎拉在大学宿舍收拾行李准备隔天飞往香港探视母亲,她的手机铃响。

对方自称是中国驻英大使馆官员,宣称莎拉的学生签证有问题,因为她名下一张金融卡与发生在中国的一起金融诈骗案有关。对方提供她号称是上海警方的联络方式,要她尽快联系。

惨:中国留学生被祖国的诈骗集团骗走近22万美元

示意图,菲文中当事人。(Unsplash@Dingzeyu Li)

莎拉后来与一名身著制服的男性视讯,对方看来是员警。该名男子告诉莎拉,她涉嫌一起大规模金融诈骗案。

男子随后出示有莎拉照片和护照资料的“通缉令”,并宣称莎拉名下的金融卡在诈骗案扮演关键角色,总计有17名被害人因此遭诓骗超过30万英镑。

为加强威吓效果,该名男子向莎拉播放影片,影片显示一名男性从高楼跳下死亡。伪装成员警的男子告诉莎拉,影片中自杀身亡的男性就是其中一名被害人,他被骗的钱就是汇到莎拉的金融卡。

假员警宣称,莎拉只要一入境中国,就会被逮捕,而她的母亲也会遭遇后果,莎拉的唯一出路就是立即交付保释金。

尽管莎拉猜测自己可能被盗用身分、也是犯罪被害人,她依然非常紧张。她认为视讯另一端是真员警,而未能保护个人资料是她的疏失。

此外,无论是在中国或香港,挑战、质疑执法及安全单位人员或其他“权威人士”,往往被视为不智之举。莎拉也为自己的英国居留身分及母亲的安全担心。

莎拉因此按指示取消香港探亲行,开始筹措资金,汇到一个中国的银行户头。

假员警密切追踪监控整个过程,并警告莎拉不得向任何人透露,理由是案件仍在侦查中,若莎拉对外泄漏任何资讯,她将进一步因为破坏调查遭起诉。

假员警再度向她出示影片,这次内容是一名诈骗嫌疑人被逮捕和讯问。假员警宣称,看过影片,莎拉就会对自己入境中国后的可能遭遇有心理准备。莎拉心生恐惧。

她随后以办理行政手续需提供财力证明为由,请母亲暂时汇入一笔钱。在10多天内,莎拉汇出总计约17万英镑。她说,由于十分焦虑不安、难以正常饮食和睡眠,她的思考能力明显下降。

“泰晤士报”报道,完成第3次汇款后,莎拉才开始怀疑事情不对劲,并向中国和英国警方报案。但诈骗集团成员在清空、关闭银行户头后旋即“消失”,莎拉十之八九无法追回损失。

她说,这场经历对她冲击很大,她曾有自杀念头,幸好家人后来不仅谅解,并给她强大的心理支持。

货真价实的中国警方后来告诉莎拉,这一切几乎可以确定是出自以缅甸为根据地的中国犯罪集团之手,受害人遍布全球。

莎拉说,她已将相关情况告知校方。校方除了部份减免她下一个学年的费用,也请她透过电子邮件对其他外国留学生示警,避免更多人受害。

   0


24小时新闻排行榜
1 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
2 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
3 渥太华灭门案最新细节:凶嫌与受害家庭关系
4 Costco经理将儿媳分尸焚烧 审判结果:不用
5 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航:每周4班 1站中转国内这些城
2 赵安吉生前最后几分钟 曾疯狂致电求救
3 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
4 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
5 被误读的一生:转身东去,他长眠加拿大
6 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
7 加拿大护照在全球排名第几位?
8 加拿大房贷低至4.64% 华人区镇屋抢高61万
9 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
10 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
最新专稿 更多>>
1 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
4 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
5 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
6 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
7 味游魁北克 咸甜交集 枫树糖浆做主角
8 加航官宣增航 一站中转中国30城
9 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
10 杀害6人留学生曝光:案发前死者一家为他庆生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.