温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大为什么限制留学生数量?真正原因是这个
www.bcbay.com | 2024-01-22 10:20:57  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着租金和房价的上涨,人们越来越难以找到负担得起的居住地,一些人将矛头指向加拿大创纪录的移民数量。

但是研究表明移民并不是给房地产市场带来压力的唯一因素。高利率、不断增加的建筑成本以及市政层面的繁文缛节都可能减缓或停止房屋建设,这些都是问题的一部分。

数字显示,加拿大每年新建住房足以应对移民增加的数量,真正的原因是现在有高达250万的留学生和外劳需要住房,这个数字才是住房市场推高租金的真正推手,这也是联邦移民部今天推出限制留学生数量的真正原因。

为了应对移民带来的压力,一些人现在公开讨论在加拿大每年接纳的人口数量与该国住房存量状况之间建立公共政策联系。

保守党领袖Pierre Poilievre最近在温尼伯演讲时对观众说:这是非常简单的数学。

如果来的家庭多于为他们提供的住房,房价就会上涨。但他没有提供有关保守党如果执政将如何处理移民的细节,但他确实表示将考虑三个因素。

他说,我们必须使移民数量与建造的房屋数量保持一致,移民的增长不应超过我们增加的住房存量、我们增加的医生数量和可用工作岗位的数量。

自由党政府承认,进入加拿大的人数正在使住房危机变得更加严重。

但专家和经济学家表示,广泛瞄准移民不会降低住房成本。他们说,我们需要的是一种更细致的方法。

有多名住房专家指出,将移民与房屋短缺的危机挂钩可能搞错了问题,加拿大境内现有超过250万人的非永久居民,这一人数是的主要原因。

图源:51记者拍摄

加拿大的移民政策在近年来发生了巨大的变化,联邦自由党政府在2022年秋季宣布,计划调高年度移民吸纳目标,从2021年的40.5万人增加至2022年的46.5万人,然后在2024年稳定在每年50万人。这一人数几乎是2014年抵达的260,411名移民的两倍。

根据加拿大统计局发表的统计数据,截至2023年7月1日,永久居民和非永久居民总人口增加1,158,705人,比2022年7月1日增加2.9%,是自1957年以来12个月内记录的最高人口增长率。98%的增长是由于移民造成的,其余的是自然增长——出生率和死亡率之间的差异。

截止至2023年的年底,加拿大境内有多达2,511,427名非永久居民,其中就包括国际学生和海外临时劳工。这一非永久居民的人数与2021年秋季的1,305,206人相比,也几乎翻了一番。

很多住房专家指出,将移民吸纳目标与加拿大在每年新建的住房挂钩,将不会使住房更能负担。

多伦多大学的房屋和社区发展教授David Hulchanski说,新移民可自由选择他们想要居住的地方,但他们选择的可能不是有住房供应的地方。此外,将家庭数量与住房数量区别开来是重要的,因为加拿大的4,000万人口并不居住在4,000万栋房屋内。

他指出,加拿大家庭的平均规模是2.45人,德国每户平均只有2.14人,而爱尔兰每户有2.73人,以此来衡量,加拿大50万新移民将需要20.4万套住房。

而根据加拿大CMHC日前发表的统计数据,尽管新屋动工的数量自2022年以来下跌,但去年的新屋动工数量依然保持在223,513套,足以安置抵加的永久居民。何况还有很多家庭团聚移民更可能与家人居住在一起,而不是分开居住。还有一些移民是全家人一起来加的,他们将居住在一起。

加拿大为什么限制留学生数量?真正原因是这个

图源:CTV

Hulchanski指出非永久居民数量近期大幅攀升对房屋供应产生了重大的影响。

以2011年为例,在加拿大的国际学生人数略低于24万人,而在去年的年底,加拿大的国际学生人数暴增至90万人。

麦克马斯特大学的住房专家Stephen Pomeroy说:对住房的需求呈指数式增长,海外临时劳工和国际学生不过来买房,他们租房,因此对租房市场带来了巨大的需求。

他说,尽管联邦政府的年度移民吸纳目标管理得当,但联邦政府和省政府已对引入国际学生和海外临时劳工的非永久居民项目失去了控制。

在他看来,从现有的系统内削减多达70万名国际学生,将在不给大学带来负面影响的前提下,减轻一些地区的租房压力。

联邦住房部长Sean Fraser本周在哈利法克斯承认了这一点,他告诉记者“临时外国工人计划,特别是国际学生计划”正在使住房危机变得更加严重。他特别指出了那些不授予学位但向国际学生提供文凭的大学。

加拿大公民研究所主席Irfhan Rawji本周在CBC广播电台的《The Current》节目中表示,如果加拿大的移民吸纳量与住房挂钩,那么选择正确的移民类型就至关重要。他说,我们是否需要80万名学生学习加拿大经济可能不需要的技能,但是却住在我们短缺的房子里?

卡尔顿大学经济学系主任Christopher Worswick表示:我认为自20世纪90年代以来可能发生的情况是,加拿大的不同公司、商业游说团体都将更多移民视为一件明确的好事。

加拿大商会表示,建造更多房屋比减少移民更可取。商会基础设施和建筑总监Pascal Chan告诉CBC,该商会认为移民对商业有利,并希望看到移民政策专注于吸引技术工人。

Hulchanski表示,为了降低住房成本,加拿大必须帮助低收入人群。他说,加拿大只有百分之四的住房是社会住房,即全部或部分由政府资助的住房。而在英国,社会住房占住房存量的18%,法国占17%。他认为加拿大解决方案是将社会住房比例从4%增加到16%,或者20%。

   0


24小时新闻排行榜
1 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
2 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
3 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
4 加拿大老人退休新常态 没有孙子女膝下承欢
5 加拿大华人扛7万现钞换汇被杀 两名黑人连开
48小时新闻排行榜
1 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
2 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
3 2024年加拿大大学录取分+最难进8大专业排行
4 哈佛女孩刘亦婷成美普通中产 被热议成教育
5 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
6 谷歌华裔员工活活打死妻子 前女友震惊他变
7 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
8 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
9 谷歌中国工程师命案 检方起诉丈夫谋杀 更多
10 加拿大老人退休新常态 没有孙子女膝下承欢
最新专稿 更多>>
1 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
2 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
3 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
4 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
5 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
6 大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲
7 惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
8 千万小心!这款家中常用物竟致癌?
9 重磅!加拿大移民部官宣 将严打“假留学生
10 硅谷双尸命案:疑为年轻华人夫妇!均毕业于
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.