温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大中国留学生失望“回流”:根本活不下去
www.bcbay.com | 2024-01-17 13:07:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,一名在加拿大读书,随后移民的中国留学生选择了回到自己的家乡。她也写下了自己为什么选择“回流”:

我十几岁的时候在北京就读于一所为以后去加拿大上大学的国际高中。

我的父母认为我可以在加拿大接受更好的教育,他们听说加拿大是一个安全的国家,学费比美国更便宜。

12年级时,我到新不伦瑞克省的进行了为期半年的交换生。我爱上了那里的小城市氛围——人口只有15,000人。

Image

新不伦瑞克省的大学选择不多,所以我决定在哈利法克斯的达尔豪斯大学学习管理学。

2016年我开始上大学时,我和朋友在哈利法克斯市中心租了一套大型两居室公寓,租金仅为700加元。我喜欢在公园里散步,尤其是Point Pleasant公园,在那里你可以看到大海和哈利法克斯港。

当我到达哈利法克斯时,我18岁。那时我并没有真正规划我的未来。我不确定我是否会返回中国还是留在加拿大。但我上大学后不久,特鲁多就当选总理了,他推出了更容易的移民政策。突然间,作为一名留学生,我找到了留在加拿大并建立生活的方法。我可以买房子,组建家庭,甚至可以开创自己的事业。

大学毕业后,我打算申请开放工签。我想一年后我可以找到一份销售的工作并申请永久居留权。我于2020年6月完成学业,正值新冠疫情期间,因此我的工作许可证的处理时间比预期要长,因此我回到了家乡北京。我离开的时候很想念哈利法克斯,我想永久移居加拿大。

一年后我回来了。我找到了一份驾驶学校营销协调员的工作,并收养了一只名叫Pancake的猫。

但哈利法克斯已经变成了一座与我离开时不同的城市。

Image

2016年至2021年间,哈利法克斯的人口增长了9.1%。通过移民和跨省迁移,我所在的市新增人口约3.6万人。交通越来越拥挤,路上的人们脾气都很大。

哈利法克斯不再是我记忆中那个舒适、友好的地方了。这里出现了抢车的案件,尤其是当汽车停在街上时。甚至在一些公寓楼的地下停车场,人们也会偷偷溜进去,砸碎每辆车的车窗,看看里面有没有什么值钱的东西。

哈利法克斯的生活成本也绝对是问题的一部分。我考虑在哈利法克斯购买一套新的镇屋。几年前价格约为45万加元,但现在已经翻倍达到近90万加元。

因此,我不得不放弃买房,住在一套一居室公寓里,每月支付1,670加元。

即便如此,我工资的70%都用来支付房租和水电费。我仍然需要父母每个月给我寄钱来维持生计。市中心一居室公寓的现在的租金价格约为每月2,000加元。

当我第一次到达哈利法克斯时,我可以花50加元在杂货店买到我需要的一切。到2022年,我花了80加元,但似乎只能买到一点东西。如果没有父母的帮助,我的工资只够支付房租和食品杂货,我无法养活自己。

哈利法克斯的流浪汉问题也日益严重。我以前从未见过有人住在公园里,现在我公寓楼附近的公园里到处都是帐篷。似乎每个角落和空旷的田野里都有无家可归的人。我不认为这是他们的错,也不认为无家可归的人应该遭受这种命运。只是生活成本太高了。政府未能支持他们并帮助他们过上负担得起的生活,因此人们被迫流落街头,因为他们别无选择。

2022年5月,我换了一份新工作,在一家向中国出口龙虾的海鲜公司担任运营协调员。这是一份很好的工作,我的同事也很好,但我不喜欢为别人工作。我想自己创业,也许是开一家礼品店。但哈利法克斯零售门店的租金也上涨了很多。仅租金每月就要花费3,000加元左右,这使得盈利变得很困难。

随着年龄的增长,我的目标和期望发生了变化。我想尽快购买房子并开始自己的事业,但这一切在加拿大都是不可能的。感觉留在那里毫无意义。我也想念在北京的家人和朋友。

2023年10月,我决定永远离开加拿大。我向工作单位和房东发出了通知,并预订了12月初返回北京的航班。我计划加入我父母的内衣生产生意。

我会怀念新斯科舍省的很多东西——公园、海景、宁静的环境和友善的人们。曾经有一段时间,我可以在哈利法克斯看到自己的未来,但现在我不再有这种感觉了。

我的父母很高兴我回到北京。我在公司和他们一起工作。我已经租了自己的公寓,将于二月搬进去。而且,我计划很快开始自己的电子业务。唯一缺少的是我的猫,Pancake。哈利法克斯的一位朋友将于六月带他回来。

   0


24小时新闻排行榜
1 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
2 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
3 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
4 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
5 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
4 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
5 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
6 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
7 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
8 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
9 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
10 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
最新专稿 更多>>
1 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
2 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
3 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
4 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
5 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
6 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
7 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
8 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
9 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
10 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.