温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒…
www.bcbay.com | 2023-12-25 18:58:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:12月25日,话题“专科的风还是吹到了麻省理工”登上微博热搜第一。

这个词条和“求学逆袭王”周信静有关。出生于浙江温州的他,用了11年的时间,从职高一路走入了美国名校麻省理工学院,还成为图灵奖得主Mike Stonebraker的学生。

周信静的故事打破了许多人默认的“寒门再难出贵子”的社会规则,引爆全网关注。

置顶微博公布了他这些年就读学校的简历:

2009年-2012年就读于温州市龙湾区职业技术学校(职高)

2012年-2015年就读于浙江经贸职业技术学院(专科)

2015年-2017年就读于杭州电子科技大学(本科)

2017年-2020年就读于浙江大学(硕士)

2020年考入麻省理工学院(博士)

综合每日经济新闻、澎湃新闻等多家媒体的报道,周信静生于浙江一个贫困小岛,儿时对读书毫无兴趣,天天就知道玩。到了初三,他选择放弃中考,报读职高,进入了温州市龙湾区职业技术学校。

图片

据周信静的朋友回忆,在龙职就读的三年,周信静经历了从懵懂迷茫到幡然醒悟的巨大人生转折。

在职高第三年他突然幡然醒悟,逐渐摸索出适合自身的学习方法并付诸行动。不过因基础太差,他最终考上一所大专。

大专三年,周信静三战大学生程序设计竞赛(ACM),第三年周信静团队摘得浙江省第十二届大学生程序设计竞赛特等奖,之后顺利进入杭州电子科技大学学习。

杭州电子科技大学微信公众号曾发文介绍,2015年,周信静通过专升本来到了杭电。

他以稳居专业第一的成绩在600多人的计算机学院中脱颖而出,摘得国家奖学金和校一等奖学金的桂冠。

他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒…

之后,周信静又考上浙江大学的计算机科学与技术专业硕士。研究生期间,他以第一作者身份,在数据库顶级会议VLDB2020会议上发表研究成果。

毕业后,周信静顺利入职腾讯,白天上班,晚上和周末做科研。他参与的工作SpitFire发在SIGMOD2021上(SIGMOD和VLDB是数据库领域顶级的两个会议)。

2020年底,周信静成功申请到了美国麻省理工学院(MIT)的计算机博士(CSPhD),成为了数据库领域图灵奖获得者Mike Stonebraker的学生。

「求學逆襲王」周信靜在職高時突發奮圖強,最終成為美國MIT博士。美聯社

周信静异乎寻常的求学经历除了登上热搜外,也成为全中国各大学、高职学校鼓励学生的最佳样板。

对于周信静的成功逆袭,有网友评论不禁赞叹:“回头看,轻舟已成航母”。

有网友说,“这中间的苦你是一点不提啊”、“小说里一笔带过的十年”。

他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒…

在知乎上关于周信静的讨论中,有一位认证为“DolphinDB创始人”的用户Davis讲述了他对周信静的印象。

对于周信静身上现在的成就,Davis“既没有感到诧异,也没有觉得惊叹,一切都来得那么自然。

他认为周能成为Stonebraker门下的博士生,是他跟其他人一样努力的结果。

Davis称,在周信静身上,他看到了一个年轻人的专注和执着,这才是我们普通人或者说一个普通的聪明人值得学习的地方。

他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒…

周信静杭电时期的一名室友曾撰文称,信静的奋斗历程毫无疑问是极其励志的。

更难能可贵的是,除了他出色的技术水平与学术研究水平以外,信静还是一位非常温柔、善良、诚恳、坚毅、果敢的青年,对生命充满着热爱。

抬头仰望星空,低头脚踏实地,这是对他的最好写照。

文章还表示,希望所有出身贫寒的孩子,都能抬头看天,向着自己的梦想奋斗、努力!

希望所有心中有梦的同学,都能脚踏实地而又勇敢地追寻自己的梦想!

   0


24小时新闻排行榜
1 翻译惹祸 华裔女生病说想死 惨被关精神病院
2 单亲妈买彩券中3千万 4年后下场惨爆生活全
3 圣诞不太平 温岛附近突发地震 超强风暴狂扫
4 新移民华裔女子奇招征友 4个月内与50人单独
5 奥园在美申请破产保护 加拿大两楼花项目取
48小时新闻排行榜
1 朱令铊中毒案 嫌疑人孙维办不下去扯上江泽
2 重大利好 移民局官宣:美留学生可直接申请
3 度假天堂突爆屠杀 女子离奇死亡 政府发旅游
4 闯入禁区,中国女子日本滑雪身亡 最新细节曝
5 全球最好的滑雪场威斯勒 今年竟变成这个样
6 枫叶卡访美签证要等两年 女子怒喷双标
7 加拿大女子苏珊娜乘航班飞达香港 刚下飞机
8 不想买房、不背房贷 “永久租屋族”全国崛
9 翻译惹祸 华裔女生病说想死 惨被关精神病院
10 汽车整夜未熄火 留学生清晨在车库内倒下身
最新专稿 更多>>
1 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,还提到婚
2 重大利好 移民局官宣:美留学生可直接申请
3 闯入禁区,中国女子日本滑雪身亡 最新细节曝
4 太穷了:噩梦才刚刚开始!惊爆1月集中现倒
5 重磅:加拿大移民部2024限制工签!还拿住房
6 重磅!加联邦移民部突然宣布再“砍一刀”
7 梦断加拿大!留学生惨死出租屋 众人助力尸首
8 加拿大海外公民二代自动获得公民身份?裁决
9 圣诞月,重拾被岁月稀释的点滴
10 两周病例激增20倍:重启新冠隔离!现交叉感
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.