温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜
www.bcbay.com | 2023-10-31 01:19:20  她乡 | 0条评论 | 查看/发表评论

近期,中国各地“选调生”拉开帷幕。继上海率先公布之后,北京、四川等多地宣布对归国留学生开放定向选调。对于加拿大华人尤其是留学生来说,最为关心的莫过于哪些加拿大加拿大大学上榜!

先来看具体的新闻。

中国新闻周刊10月21日报道,多地对归国留学生开放定向选调。上海率先向国(境)外留学生开放了2024年面向应届大学生的定向选调,73所院校入围,包括美国、英国、法国、日本等多个国家和地区的多所院校。

通常来说,进入公务员队伍有参加“国考”“省考”和选调两条路径。在“国考”“省考”竞争日益激烈的今天,录取率更高的定向选调,越来越受到毕业生的关注。

选调生,全称“选拔调配生”,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

选调生分为定向选调与非定向选调两种。

非定向选调一般面向全国范围内的普通高校招录应届毕业生,部分省份还招录一些服务基层项目人员,如往年招录的大学生村官和“三支一扶”人员。

定向选调则有明显的“名校导向”,基本只招录目标高校(多为“双一流”高校)的应届毕业生。

而此次多省对归国留学生开放的是“定向选调”,所以“名校导向”是自然的。

在职位分配方面,中国人民大学公共管理学院教授马亮接受中国新闻周刊采访时表示:“非定向选调有较强的基层导向,多数分配到乡镇和街道等基层单位工作;而定向选调分配的单位层级往往较高,集中于县级和市级机关,甚至可以分配到省直机关。”

以江苏为例,其县级以上机关职位的选调,为定向选调,又称名校优生选调,主要面向全国部分“双一流”高校、政法类知名高校。而普通选调生岗位则更偏向乡镇(街道),对毕业生院校层次的要求,也更加宽泛。

那么,加拿大那些大学上榜了呢?

上海

上海的2024年选调生搞笑范围“参照上海市留学回国人员可直接办理落户的高校名单。”

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

上海公布,2023年毕业于世界前50院校的留学生可直接落户上海。而根据上海市人力资源和社会保障局,只要在四大世界大学排名中占前五十的学校,均可落户。

加拿大上榜大学:多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学(UBC)

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

北京

北京定向选调生招考,除了北京大学等43所“双一流”建设高校和北京交通大学等25所高校“双一流”建设学科应届优秀大学毕业生,还包括“2022年8月1日至2024年7月31日期间取得世界排名前100名国(境)外院校(以2023年软科世界大学学术排名为准)学位、最高学历学制1年及以上、未落实工作单位的留学回国人员。”

加拿大上榜大学:多伦多大学、麦吉尔大学

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

中国要对海归开放体制大门 加拿大这些大学上榜

图自:北京市人力资源和社会保障局网站

四川

10月10日,四川省面向国内知名高校选调2024届优秀大学毕业生公告发布,还有面向国(境)外部分知名高校的选调公告,全川提供职位805个、共招2307人(省直部门81人、21个市州2226人),均为公务员编制。

其中,关于归国留学人员的“人员范围”规定——

国(境)外部分知名高校2023年8月1日至2024年7月31日毕业且取得教育部学历认证的全日制硕士研究生及以上学历学位毕业生(全日制本科须有“双一流”建设高校或本次选调范围内高校就读经历,并取得相应学历学位)。

国(境)外其他高校2023年8月1日至2024年7月31日毕业且取得教育部学历认证的全日制博士研究生,若全日制硕士研究生在国(境)外部分知名高校(具体名单见附件1)就读且全日制本科有“双一流”建设高校或本次选调范围内高校就读经历并取得相应学历学位,也在人员范围内。

其中,国(境)外选调高校共52所,覆盖美国、加拿大、英国、新加坡等12个国家。

加拿大上榜大学:多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学(UBC)

除了上述上海、北京和四川意外,据不完全统计,重庆、广东、山东、河南、河北、山西等多个省级行政区,也已经对归国留学生开放了定向选调。

其他省份的海外入围高校名单,堂主就不一一列举了。

中国新闻周刊报道称,针对海外院校,部分省份划定的高校层次,入围标准不一。

比如,山东招录的2024年第二批定向选调生,入围的海外院校共96所,既包括哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、剑桥大学等欧美知名院校,也包括像墨西哥国立自治大学、马来亚大学、韩国浦项科技大学等亚洲、拉丁美洲国家院校。

有留学机构工作人员称:“山东名单中入围的各类海外院校,申请难度完全不在一个级别,比如像哈佛大学、耶鲁大学等美国藤校,与同样入围的澳大利亚昆士兰大学、西澳大学、阿德莱德大学、悉尼科技大学等,难度完全不在一个级别。”

再比如,山西。山西面向69所海外院校招聘选调生,主要岗位面向省、市直机关,但学校范围同样较广,既包括哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学等世界知名院校,也包括英国伯明翰大学、格拉斯哥大学,澳大利亚新南威尔士大学、昆士兰大学、莫纳什大学、西澳大学等拥有众多中国留学生的院校。

总体来看,入围海外高校多参考目前国际上主流的世界院校排行榜,比如泰晤士世界大学排行榜、美国新闻世界大学排行榜、QS世界大学排行榜和软科世界大学学术排名等。

中国人民大学公共管理学院教授马亮在接受中国新闻周刊采访时称:“这四份榜单各大院校的排名相差很大,除了榜单前二十的院校,其余院校排名的出入非常大,很难形成较为统一的标准。”

而部分省份针对定向选调生的入围院校,可能参考了QS世界大学排行榜。

比如,马来亚大学,就出现在山东、河北等省份的入围名单中。在一些留学机构看来,马来亚大学,虽然在QS世界大学排行榜中位列前100名,但对国内学生而言实际申请难度并不高。

而北京则是参考的软科世界大学学术排名榜前100名榜单。该榜单来自上海交通大学旗下的相关机构,排名依据更侧重高校理工科论文发表的数量和质量。

但不管参照哪个排名或榜单,加拿大上榜大学跟美国英国等国家相比,还是少了很多,也就是多伦多大学、麦吉尔大学和英属哥伦比亚大学(UBC)而已。

北京直飞旧金山,下月复航

中国驻旧金山总领馆消息,2023年11月1日,中国国际航空公司北京-旧金山直飞航线即将复航,每周三、六两个往返航班。

消息称,1981年1月7日,波音747SP大型客机飞越了太平洋,开启了中美之间的第一条航线:北京—上海—旧金山—纽约。旧金山成为中国民航飞越万里到达美国的第一个航点。

旧金山航线开通了中国民航史上中国至美国航线的先河。时至今日,中美通航已有42年,往来的航班成为了联系两国的纽带,为便利两地民众间文化、经济等多方面的交流做出了贡献。

2023年11月1日,中国国际航空公司北京-旧金山直飞航线即将复航,每周三、六两个往返航班,继续致力于为旅客提供放心可靠的航班服务。

   0


24小时新闻排行榜
1 使领馆最新通知:取消公证认证,往来更加快
2 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
3 李云迪涉嫖娼遭封杀后首度海外巡演,含泪演
4 前途尽毁!华人基金高管违规遭调查 大学教授
5 李克强猝逝更多细节:深圳发病、曾做搭桥手
48小时新闻排行榜
1 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
2 风向变了?多伦多新屋销售狂飙300%,大批买家
3 加拿大收入最高工作排名出炉 前五竟都是这
4 屋里住进它加拿大一家人快疯了 房子卖都卖
5 使领馆最新通知:取消公证认证,往来更加快
6 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
7 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
8 章子怡汪峰离婚真实原因曝光 葛斯齐全说了
9 卑诗法院裁定 华裔永久居民要缴600万外国买
10 老友记明星猝逝 加拿大长大 和特鲁多一起上
最新专稿 更多>>
1 华裔男子对6岁孩子拔枪指头,之后被捕了
2 李云迪涉嫖娼遭封杀后首度海外巡演,含泪演
3 前途尽毁!华人基金高管违规遭调查 大学教授
4 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
5 我在加拿大做柜姐(1)——申请&入职
6 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
7 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
8 26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
9 枪手自杀身亡!搜出神秘纸条,疑似寻前妻开
10 龙宫盛宴豪得可以 肉蟹龙虾一锅鲜
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.