温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生人数何故大跌4成?印度留学生翻倍
www.bcbay.com | 2023-10-09 08:46:45  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

本国大学留学生人数结构出现重大改变,向来是“大户”之一的中国留学生,近年急跌4成,但来自印度的留学生人数则增加逾倍,尤以卑诗省情况最为明显。

卑诗大学(UBC)早于2013年推出了Vantage书院计划,旨在为英语水平本来未能达到入学要求的新生,提供额外英语培训课程,以及由著名建筑师设计的海景宿舍。

这项计划的学费为每年6万元,较一般国际学生的4.2万至5.8万元为高。本国生学费为6千至9千元。

校方当时预计,到2016年,该计划将每年收取1,000名国际留学生,但至2018年最高位,也只收取到498名,及至今年,更跌至仅172名。

该项计划遇到的困境,反映了利润丰厚的国际教育产业发展难以预测,大学收取留学生受到地缘政治和经济的变化影响。

自2018年以来,本国发给中国留学生的学生签证大幅下降了4成,由8.5万人降至去年的5.2万人;相反,印度留学生的签证数量则翻了超过一倍,由10.7万跃升至22.6万。在卑诗省,升幅更达6倍,由2015年约1.2万急增至去年的7.5万。

这两个人口大国的留学生,合共占了去年近55万个学生签证超过一半。

联邦政府指,国际学生在2022年为本国经济注入了220亿元,较汽车制造业或林木业的出口额还要高。

在2019年,有关产业为卑诗省带来了3.3亿元收入,创造了超过5.3万个就业机会。

中国留学生人数何故大跌4成?印度留学生翻倍

卑诗大学Orchard Commons学生住宿综合大楼

卑诗国际教育协会(BCCIE )行政总监马丁(Randall Martin )分析,中国留学生人数下跌,始于2018年底发生孟晚舟事件,引发加中关系堕进谷底。“我认为中国媒体将加拿大描绘成一个对中国学生来说并不安全的国家,而人数确实有一点下降。”

国际教育时事周刊《纬度》(Latitudes)作者费雪(Karin Fischer)表示,疫情期间的旅行限制措施,对留学生人数造成了巨大影响,但中国留学生人数并没有像印度或其他国家那样在疫后反弹。

她认为,旅费上涨以及中国家庭不愿忍受在疫后与孩子长期分离,是造成这现象的因素,而中国不断恶化的经济,降低了学生的经济和找工作能力,负笈海外升学对一些家庭来说是重大的投资,这可能是中国留学生人数未有回复水平的关键原因。

由于来自印度的留学生人数有可观增长,本国整体的国际学生人数仍在上升。然而,加印关系最近急剧恶化,印度政府更向其国民及学生,发出前往加拿大的旅游警示,令来自该国的留学生人数趋势也可能蒙上阴影。

有见及此,本国大学正在积极拓展其他国家的留学生来源,例如墨西哥、尼日利亚,越南、巴西和菲律宾等,对象是一些中产阶层扩大及年轻人愿意前赴海外升学的国家。图:加通社

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大大使馆声明:所有签证要背调,慢慢等
2 注意:卫生部从大统华等多家店召回这些商品
3 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
4 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
5 8个加拿大人的购房故事:房贷飞涨利息都还
48小时新闻排行榜
1 加拿大大使馆声明:所有签证要背调,慢慢等
2 加拿大夏令时这个时候结束 这次能多睡一个
3 注意:卫生部从大统华等多家店召回这些商品
4 消失的她:中国游客豪华酒店离奇坠亡!黑人男
5 外交危机升级!印度给加拿大下“最后通牒”
6 加拿大惊现邪教!女教主霸占小镇要公开处刑
7 警告:利率继续保持高位 高房价可能崩跌
8 邻居留条:别把车停别人家门口 温哥华网友
9 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
10 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
最新专稿 更多>>
1 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
2 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
3 消失的她:中国游客豪华酒店离奇坠亡!黑人男
4 吴亦凡公司遭强执1896万!狱中流泪问:热水
5 当海洋遇上了秋林 铁厨之约一期一会
6 酒香不怕巷子深,这几家餐厅你一定要试试
7 含铅量超3000倍!加拿大”一元店”多产品致
8 特鲁多在国会给议长“暗送秋波”:眨眼吐舌
9 “中国游客”租豪车驶入大海,还脚踩车顶拍
10 华人大喜:中国官宣入境免签新规!加拿大美国
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.