温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
www.bcbay.com | 2023-07-10 07:31:00  昆士兰微报 | 0条评论 | 查看/发表评论

澳洲最新数据,

中国留学生申请数量创纪录,

大量海外留学生,

正在加速涌向澳洲!

大批留学生回归,

虽然加速了经济恢复,

补充劳动力,

但也带来了更大的隐患...

大批中国留学生要来澳洲,申请数量创纪录

澳洲一直都是世界最知名的留学国度,得益于高质量的高等教育,很多国家的留学生都以留学澳洲为目标。

再加上澳洲现在放宽了移民限制,独立技术移民获益,留学生留在澳洲的几率也大大增加,这也让更多留学生想要来到澳洲学习生活。

图片来源:macrobusiness

自从新冠疫情的影响慢慢开始消散,世界各国纷纷解除国境限制以后,留学产业又开始慢慢恢复到曾经的繁荣景象。

过去几个月,澳洲迎来了大批留学申请,特别是在刚刚过去的5月份,澳洲收获的留学签证申请数量更是创下纪录。

图片来源:amber

来自于澳洲内政部的官方数据5月份,澳洲一共收到了45784 份学生签证申请,其中中国、菲律宾和不丹创下了新纪录。

同时ABS数据显示,截至 5 月份的一年内,持有学生签证净入境澳洲的人数达到创纪录的 285600人。

图片来源:macrobusiness

这些数据足以说明,现在真的有大批留学生正在涌入澳洲或者计划来到澳洲,其中中国留学生占据了相当一部分比例。

之前中国留学生就是澳洲留学群体中占比最大的,疫情之后,来到澳洲的中国留学生人数开始反弹式增长。

图片来源:macrobusiness

大批留学生回归澳洲,可以极大缓解澳洲原本的劳动力短缺问题,也能丰富澳洲未来的人才储备。

同时,也能繁荣留学产业、零售业、餐饮娱乐等多个产业。

可以说能够为澳洲实现经济发展提供很大动力。但是也有专家认为,超过预期的留学生回归,对澳洲也会造成一定的影响。

租房危机加剧,基础设施不堪负重

澳洲到现在都无法解决的问题,租房危机绝对算其中之一。

因为大批移民回归,澳洲的租房市场已经非常紧张,收澳央行加息的影响新建房产数量又明显不足,全澳各地租金暴涨,一房难求。

受租房危机影响最大的就是留学生群体。很多人不得不被迫接受住到更偏远的地区或者额外增加租金。

可有的时候,加钱都租不到房子...

图片来源:the age

18岁的中国留学生Xinyu Zhang表示,自己还在中国的时候就试图和室友一起申请房子,为了增加竞争力,他们宁愿每周多付30澳元,而且同意一次性提前支付半年的租金。

即便如此,因为她人在海外从来没有过澳洲租房记录,递交了40多次申请没有一次能够成功。

如果不是找到了华人的出租帖子,他们可能根本无房可住。即便如此,在墨尔本大学就读的她们,也无法住在CBD靠近学校的地方,而是住到了更远的Clayton。

图片来源:the age

这段租房的经历只是现在众多留学生的一个缩影,大批中国留学生都在遭遇或曾经遭遇过类似的问题。

另外就是澳洲的基础设施建设,澳洲不只是大批留学生回归,还有大量移民回归,再加上游客数量,骤然之间入境人数过多,也给澳洲的基础设施带来了很大负荷。

之前就有专家表示:回归人口过多,对澳洲本身也是一种压力。

此外,因为回归澳洲人数过多,也导致澳洲内政部正在重新审核签证,寻找是否有人利用签证漏洞长期直流澳洲。

澳政府开始严查,已有人被取消签证

最近,澳洲政府正在改革签证系统,对于原有的签证体系也进行了详细调查,澳洲政府泄露的内部文件显示,大量国际学生利用签证制度的漏洞。

这个漏洞就是获得高等教育签证后进入澳洲,然后很快放弃大学课程转而前往私立学校就读,不上课反而全职工作。

图片来源:smh

这些文件还显示,尽管澳洲教育部至少在18个月前就承认这是一个严重的问题。

早在2022年3月,澳洲教育部领导的国际学生转学工作组在一份泄露的备忘录中指出,留学签证的漏洞很大。但是教育部并没有采取任何措施去补救,减少漏洞被利用的可能。

文件显示,一些来到澳洲的留学生可以报名参加Concurrent Study,以便通过短期课程,如酒精饮料服务、咖啡师或酒店培训等,为就业做准备。

但是,由于进入澳洲后当局几乎没有监管,越来越多的学生通过报名大学来获得海外学生签证,然后到达澳洲后报名参加一个更便宜的职业教育课程。去年,参加Concurrent Study的留学生就高达1.1万。

图片来源:smh

文件还透露,许多教育机构利用这个政策为学生提供转学便利,实际上允许学生在没有获得主要课程提供者批准的情况下,转入第二门并行课程。

其实早在2018年,教育部就已经对留学生证的漏洞进行审查。

从2018年到2021年期间,教育部发现共有2.1万学生刚入学没多久就已经开始学习方便就业的第二课程。

前维州警察局长Christine Nixon领导的一项未公开的调查发现,澳洲的国际教育产业中存在大量贪腐行为。

甚至还存在很多对于留学签证持有者的剥削行为。

直到现在,政府公布文件,对于留学签证的保护才做出了一些改变。

澳洲政府今天宣布了对滥用留学签证漏洞的最新处罚措施,包括监禁那些强迫移民工人违反签证规定的雇主,并向澳洲边防局拨款5000万澳元。

图片来源:smh

澳洲内政部已经取消了一些留学生的签证,自今年5月以来已有21份签证被取消。一些取消就是针对Concurrent Study。

由此可见,虽然很多人申请澳洲签证,也成功获签,但入境目的一定要真实,否则签证依然可能被吊销!

最后,

现在,留学产业基本上回到了疫情之前的模样,一些知名留学国家迎来了大批留学生,澳洲就是其中之一。

5月份留学生申请数量创纪录,中国留学生申请数量更多!

留学产业的繁荣,也会推动澳洲经济发展,几年的磨难已经结束,现在生活终于重回正轨!

Reference

https://www.macrobusiness.com.au/2023/07/international-students-inundate-australia-in-record-volumes/

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.