温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生被曝:心理健康堪忧,曾有3人自杀
www.bcbay.com | 2022-12-09 08:56:17  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

快期末了,留学生又要一边Emo,一边赶Due了~

近日,网络上出现了一个“无所谓文学”其内容主要是,中国留学生在期末来临前的:苦中作乐!

比如下面这个抖音热门视频@宫野榴莲有7万多人点了赞,内容是“5000字的论文一个字没写,无所谓,我会在深夜做烤面筋、狮子头...”

还有更多留学生@肉偲@陈剥虾,在作业堆积时刻,和Jellycat娃娃玩起了过家家。

细心的网友会发现,留学生的生活中,有很多“发疯”日常,这些苦中作乐的无奈和孤独,该如何排解?是很多专家正在研究的问题。

多伦多有数以千计的中国留学生,大家都在试图应付离开父母的生活,还要努力调整自己的学习方式,以适应加拿大的教学模式。

据报道,当感到压力和孤独时,中国留学生往往不太愿意去找专业的心理健康机构寻求帮助。

2019年,在三名中国留学生自杀后,一个心理健康专家网络发起了一项活动,以了解中国学生的需求以及这些需求为何没有得到满足。Lydia Yang是一位来自北约克的治疗师和心理健康互助中心(MHMH)的执行董事。

Yang说:“我们想让大家聚在一起讨论这个问题:是什么阻碍了学生寻求帮助?。”

该组织在阿金考特公共图书馆(Agincourt Public Library)举办了一个论坛,还在十几所学校做了演讲。最近,他们在士嘉堡的一个活动上发布了研究结果。

“我们做了我们能做的,但我们真的认为这还不够。我们需要整个社会一起帮助他们,”Yang说。

她说,有关情况甚至可以追溯到2019年之前,当时一个寄宿家庭的父母,就向治疗师咨询过有关学生心理健康的建议,当时这位家长照顾的中国留学生只有12岁。

心理健康互助中心的成员和学生志愿者聚集在士嘉堡市政中心,在最近的活动中发布了该组织对中国留学生的研究。

该小组的报告说,等候时间过长和英语水平不足使学生很难与心理健康服务联系起来,而且许多服务只有英语,或不适合中国文化。

但最大的障碍是对寻求心理健康支持的耻辱感。

Yang说,接受MHMH采访的大多数学生都不希望他们的学校知道他们的问题。他们认为寻求帮助可能会保留在学业记录中,并影响今后的大学申请,而且他们担心父母或社区会如何看待他

Hong Fook心理健康协会的执行董事Bonnie Wong对MHMH的发现并不感到惊讶。

Wong说:“他们越年轻,就越容易受到伤害。我们需要看看有哪些服务可用,哪些需要改进。”

Hong Fook过去的研究表明,在士嘉堡这样的地方,为新移民提供的心理健康服务很分散,而且大多伦多的普通话社区比其他居民更不可能主动寻求心理疾病的帮助。

像MHMH一样,Wong认识到中国学生和家长缺乏心理健康知识,她说必须填补这一空白。

Wong说,学校、政府和支持机构之间需要更多的合作。对国际学生、家长和学校工作人员来说,抵达加拿大前的心理健康教育应该是强制性的,包括可能出现问题的迹象有哪些。

位于士嘉堡的Centennial College无障碍学习和咨询服务中心(CALCS)的辅导员Mona Chan说,该学院的支持对学生来说非常方便,他们可以在网上预约或直接联系她。

Chan说:“有的学生昨天打电话,今天就能见到我,”她曾是一名国际学生,会说普通话和粤语。

她说,CALCS会保护学生的隐私,将其记录分开,没有学生的许可,这些记录不会透露给任何人,包括家长。

Chan说,Centennial College有一个针对国际学生的同行倾听者计划,并会举办迎新会,介绍搬到加拿大的文化冲击和学生必须做出的其他调整。

MHMH为学生开设了一条普通话支持热线,电话是289-800-8188,在2020年疫情开始时由红十字会资助。

现在资助停止了,但志愿者留下来了,大约有150名志愿者在工作日的下午1点到4点和晚上7点到10点之间负责热线。

许多志愿者也是中国留学生,他们说他们想帮助别人,因为他们在需要帮助时无法得到帮助,Yang说。

她补充说,该组织还在微信和Zoom上提供一对一的同伴支持,并希望延长下午4点至7点的热线时间,并开发其他项目。

你有过深夜的感伤吗?这些忧愁都是如何排解的呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 加拿大宣布:将禁止销售汽油车!公交卡车也

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
6 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
7 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
8 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
9 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.