温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
炸了:上海更新人才储备标准,海外水硕被嫌弃?
www.bcbay.com | 2022-11-15 19:04:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

炸了:上海更新人才储备标准,海外水硕被嫌弃?

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:这几天,一则“上海最新人才储备标准作出重大调整”的消息引爆了极大的关注度,还一度登上了热搜。

这则消息表示,海外留学回国报名储备人才的留学生,毕业院校须在QS、U.S.NEWS、ARWU、THE世界大学排名最新榜单中位列前200名。

这还不算,消息称考生的本科学历必须是国内双一流高校,国外硕士研究生学制需两年及以上。

这也就意味着,如果你是在海外读的本科,即便是世界名校,回国之后就连做储备人才的资格都没有了。

不仅如此,如果你拿到硕士学位的时间不满两年,那也同样没资格做做储备人才。

这则消息对很多留学生来说可谓震撼,说起来还是很有一些留学生的硕士学历时长达不到两年,尤其是对于许多英国留学生来说。

消息一出,网上炸锅了,很多留学生们都坐不住了。

一些网友对此表示有点不理解:

所以剑桥的1年制硕士可能还不如一个美国水校的理工2年硕??也有的网友表示,那索性放几门课不上延毕到两年毕业

不过,在网上搜索一下,其实类似的消息早在今年2月就曾经出现过,7月时也有不少自媒体相当热烈地探讨过这个话题。

以“海外水硕被嫌弃”、“一年制海归受限”、“洋学历不香了?”、“留学生失去优势”等关键词为标题的自媒体文章也在网络热转,不过这些文章全是以文字截图为主,并没有提供权威的信息来源。

炸了:上海更新人才储备标准,海外水硕被嫌弃?

天目新闻日前报道称,检索上海各区历年储备人才招聘公告可以发现,上海市闵行区确实曾作出过“国外硕士研究生学历须两年及以上”的要求,这也许就是“一年制海归受限”说法的来源。

炸了:上海更新人才储备标准,海外水硕被嫌弃?

据报道,上述要求最早出现在上海闵行区2021年10月1日发布的《上海市闵行区2022年度储备人才和定向选调生招录招聘通知》中。

通知称:报名储备人才的考生,如最高学历是从国外大学毕业,毕业院校须在QS、U.S.NEWS、ARWU、THE世界大学排名最新榜单前200名。其中本科学历必须是国内双一流高校,国外硕士研究生学历须两年及以上。

报道称,记者日前就“一年制海归”招聘受限问题咨询了闵行区相关招聘部门。

负责招聘的工作人员表示,今年对海外留学生并没有硕士需两年制的要求。去年有过类似的要求,“是因为每年的招聘政策会根据人数、具体岗位要求来设置,每年要求会有所变化。”

翻查闵行区今年10月发布的2023年度定向选调生和储备人才招录公告,相关要求中确实也并没有提及研究生是否需要为两年学制。

11月9日3.jpg

上海市人才政策专线的工作人员则表示,近期上海市级层面并无储备人才新政推出,具体招录工作主要由各区自行制定。

从各区的公告来看,今年10月黄浦区发布的《上海市黄浦区2023年选调生和储备人才招聘公告》中明确,今年该区的招聘不包含海外留学生(去年的公告中没有类似条款),对国内高校范围从原来的11所扩大至今年的30所。

对此,黄浦区负责政策咨询的工作人员表示,招聘储备人才的方案和时间每年都会变,要求也不相同。该工作人员称,这并不是意味着留学生没有了优势,“只是恰好不符合这一轮公告的要求。”

这样看来,上海各区对留学生招聘的要求可能还不太一样,想回国工作的小伙伴们还是要多留意一下相关政策。

其实,对留学生来说,想要去魔都上海工作还是有不少好消息的。比如今年6月,上海市人社局就宣布,放宽留学生回国落户政策。

按照上海市人社局的公告,世界排名前50大学留学生回国后,在上海全职工作可直接落户。

通知指出,将加大引进世界名校留学生力度,在符合留学生落户基本条件的基础上:

毕业于世界排名前50名大学的,取消社会保险费缴费基数和缴费时间要求,全职在上海工作后可直接申办落户。

世界排名51至100名大学的留学生,在上海全职工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户。

此外,上海还提出开辟人才引进的”绿色通道“,对于海外名校留学人员,似乎办理许多事情都会得到优先处理。

至于如何认定世界排名前50名的大学,上海市人社局表示,由相关主管部门参照:

-英国泰晤士报高等教育特刊(THE)

-美国新闻与世界报道(U.S. News & World Report)

-英国高等教育调查机构(QS)

-上海软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities)

等发布的排名进行认定,具体以落户申报系统内名单为准。

查询各类排名可以发现,加拿大的多伦多大学和UBC两所高校,在这四份榜单中全部排进了TOP50。

有想要回国工作、落户上海的小伙伴们,可别错过了这样的好机会啊。

   0
相关新闻
科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
自从来了温哥华,英语快被我整不会了耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
4 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
5 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
9 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
10 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.