溫哥華港灣 > 留學部落 > 正文  
留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?
www.bcbay.com | 2022-11-13 15:47:57  溫哥華港灣 | 0條評論 | 查看/發表評論

溫村那些事兒(微信ID:wencunstory)皮蛋瘦肉周綜合報道:出國留學,勞神費力傷財,劃算嗎?

最近,90後留學生博主小琛日記,算了壹筆賬:16歲出國,留美8年,花掉268萬人民幣,然而藤校畢業的她,年薪只有15萬。也就是說,要不吃不喝近18年才能掙回學費。

這樣的案例不在少數。

兩年前,在國內壹檔求職欄目中,壹名澳洲海歸吐露心聲。她家境不錯,在韓國本科畢業之後,轉戰澳洲臥龍崗大學,念書三年花費了100萬左右。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

當主持人問她期待工資是多少,

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

她非常肯定地說:“7000元!”

這樣的答案讓主持人震驚了,相對於父母的付出,這筆微不足道的工資,除開她本人的生活開銷,真正存下來的錢,多久才能讓父母回本呢?

更可怕的是,留學不僅燒錢,還可能殞命。

最近,加拿大安省勞裏埃大學壹位叫David He的大壹華裔新生,永遠地離開了大家。

作為大壹新生,他選擇的校園合作項目讓他可以在勞裏埃大學和滑鐵盧大學讀雙學位CSBBA。但事與願違,原本前途坦蕩的他,不堪學習課業的重壓,最後選擇逼死自己。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

據了解,滑鐵盧CS+勞裏埃BBA的學習難度非常大,除了繁重的課業和考試,學生需要在兩個校園奔波上課,還需要自己找實習項目。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

不要小看學業的壓力,尤其是留學生,背水壹戰的心態讓他們長期處於高壓狀態,可能就在人生某個節骨眼上,想不開就在異國他鄉結束生命了。

壹位網友表示,“我是滑鐵盧大學的校友。2017年差壹點就自殺了,鄰居看到我就報了警。”

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

壹石激起千層浪,考慮過自殺的人還真不少↓

“在過去的幾周裏,我壹直非常沮喪,有自殺傾向。昨天稍有好轉,但又馬上回到了原點。心理健康是壹個難以對付的問題。”

“我畢業於同壹專業,我記得有壹天晚上我在勞裏埃校園學習後回家的路上,有人在我走過後幾分鐘從同壹條街上的另壹棟宿舍樓(但更北)跳下。”

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

出國留學,耗盡父母的畢生存款,甚至可能在異國他鄉面對重壓,壹時想不開,走向生命的絕境。這壹切,真的值得嗎?尤其在現如今回國就業的環境之下,留學的性價比還高嗎?

海歸留學生只有文憑,沒有經驗,對國內職場的文化也壹竅不通。因此,有時候,海外名校畢業但沒有工作經驗的,找工作時可能要坐相當長時間的“冷板凳”。

不過,如果在海外藤校畢業,或者在四大有過實習工作等經歷的學生,以及有海歸鍍金背景+985、211本科的組合,依然還是香餑餑。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

壹千個人眼裏,就有壹千個哈姆雷特,留學歸來的他們,對自己目前的生活還滿意嗎?

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

Jennie: 花了40萬留學,月收入只有4500

曾經在大齡階段辭職留學英國的Jennie,回國後在體制內工作。雖然月收入不足5000,和自己花費40萬留學相比,別人覺得虧大了。她卻認為,這是壹輩子都換不來的成長。

出國之前,她認為成功無非就是考公、考教師資格這樣流水線壹樣的標準操作。但人人都這麼想,這塊蛋糕就這麼大,總有人會被淘汰出局。

後面她逐漸明白,其實人生不需要設置這麼多限制,成功從來就不是單壹形態。她感覺自己出國留學最大的收獲,就是讓她見識到了人文情懷,以及多元化的大千世界。她開始堅信,壹件事做完之後的意義不壹定是立竿見影的,可能會滲透到今後的生活點點滴滴。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

阿帕斯:加拿大留學生,留學與其說是投資,不如說是體驗

“看過,玩兒過就夠了。”這是28歲加拿大留學生阿帕斯對自己留學生活的總結。妳可能會說這就是富二代思維,但留學那幾年,他非常接地氣的去勤工儉學,可以說完全對得起所有的海外留學時間和經濟成本。

加拿大留學成本不高,他在留學期間最高能賺2500加幣,完全可以支付整月的生活費,不但為家裏釋放經濟負擔,還在爸媽過來旅遊時,時不時為他們買單。這比起很多混吃等死,在寢室裏通宵打遊戲的國內大學生簡直不要好太多。為了賺錢,他遇到過黑心老板不結工資,也買過打折菜品,徒步40分鐘去上課…… 所有的這些辛酸,更加堅定了他的生活目標,他在留學打工的時候,雖然不知道自己想要過什麼樣的生活,但基本可以明確:以後不想過什麼樣的生活。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

Xinyi:南加大新聞系畢業,感覺回國就業錯過了黃金期

Xinyi是南加大新聞系畢業生,在2015-2016碩士畢業的她,選擇觀望了壹陣,在美國工作了壹段時間,因此錯過了中國影視快速蓬勃發展的黃金時期。等她回來時,已經時不我待,很多跨國項目都做不成。此外,作為女性,婚育、年齡成了職場心照不宣的劣勢。

Cindy:越卷越喜歡,殺不死我的讓我更強,挑戰和機會並存

不過行業不同,感受可能不壹樣,Cindy從金融專業畢業,她更喜歡國內卷生卷死的刺激。國外的工作節奏,讓她感覺在養老,不想提前消磨掉年輕的鬥誌,她選擇回國在銀行工作。雖然每天工作時間很長,但感覺非常充實。

小白:因為專業選擇失誤,沒有拿到學位,白花父母30萬,回國壹無所有

小白出國花費30萬學習設計,因為專業選擇的偏差,最後沒有拿到學位。雖然抱憾而歸,但她也收獲了無形的財富——抗壓能力。

在整個留學期間,她遇到了知己好友,也遇到了坑蒙拐騙,人生的隱形財富是閱歷,不經歷風雨怎麼見彩虹,雖然已經聽膩了,但確實是真理。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

RU:原本想卷死別人,最終選擇乖乖躺平

24歲美國頂尖藝術學院在讀研究生RU女士壹心想要功成名就,把同齡人pk下去。但留學三年下來,她發現自己是寫作課班上唯壹壹個上到研究生的中國人,班上其他的老外學生壹個比壹個優秀。

他們當中,有70歲的退休阿姨,也有40歲的離婚大姐,還有工作之後再出國念二碩的女生。看到別人在不同的人生階段也能發光發熱,她壹瞬間明白,成功的定義不是唯壹的。人完全可以做自己感覺平庸,甚至不擅長的東西。

Ding:留學最大的收獲就是我老婆

留學歸來做法務工作的Ding同學,被外派到南美洲。他的老婆壹拍即合,非常信任地跟隨他去。這份無條件的相信,讓他充滿了對事業的幹勁。

他們兩夫妻是在留學時認識的,壹次語言課上,讓他註意到了這個女生,他們相談甚歡。慢慢地,契合的背景、三觀,讓他們堅定地走在了壹起。

他感覺,自己留學是稀裏糊塗去的,至今也說不上學到了什麼。但身邊多了壹位知人冷暖的佳人陪伴,取到了這位老婆是此行最大的收獲。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

Troye: 留學帶給我最好的禮物——Cretical thinking

在這個世界上,多的是認知非黑即白的人,因此國外教授強調的Cretical thinking辯證性思維,對壹個人壹生的發展都有明顯的助益。

Troye現在27歲,在互聯網大廠上班,畢業於美國前30名校研究生。他回憶,在美國留學時,遇到了很多很棒的人,他們在他感情、工作迷茫的時候,都給予了他正向的引導,就這樣他逐漸打開了視野,也明確了自己的人生方向。雖然從小被認定為邏輯性很差的學生,但在國外的交流性學習下,他養成了更多包容性思考的習慣。

他認為,良好的思維習慣,才是壹生中最重要的財富。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

不吹不踩,客觀評價海歸的工資:平均高於本地生2K+,值嗎?

雖然近幾年唱衰海歸的比較多,大家都普遍認為,同樣應屆畢業的海歸,除了英語好和見識寬,對比本地優秀大學畢業生,也拿不出更明顯的優勢了。不過,從平均酬勞來看,海歸還是略高的。

2021年初,智聯招聘曾經發布過壹份《中國海歸就業創業調查報告》,從這份報告的數據來看,今年企業招聘海歸的平均月薪為10,996元。而58同城發布的《2021年高校畢業生就業報告》中,應屆畢業生的平均稅前月薪為8720元。海歸仍然有壹些優勢。

但這2000多的工資優勢,裏面有父母動輒幾十上百萬的栽培成本,算下來真的劃算嗎?

海歸的收益,用金錢來衡量是不是太簡單粗暴了?

現在的留學生,大多還是在父母的資助下,支付海外留學的學習、生活成本。想要把錢“賺回來”可能是非常正常不過的想法了。

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

不過,大家有沒有想過壹個問題,“如果不是海歸就能壹畢業掙大錢嗎?”

加國華裔新生突然去世!留學值得嗎?花光父母300萬,30歲壹事無成?

說到底,海歸就業可能比國內本土學生,多了壹些海外的經歷、見識,這是壹筆無形的財富,對未來的影響力可能是無窮的。

然而,把時間線拉長到幾十年來看,他們的人生,不管墮落或者騰飛,彈性會更大,畢竟“凡走過必有痕跡”,曾經的經歷不是白費的,不管是常識還是潛意識,可能會在某些時刻派上用場。

   0


相關新聞
瘋傳她和李澤楷復合懷第4胎?!秀鴿子蛋逛婚突發:特魯多炮轟紮克伯格:這樣做簡直不可
前加拿大皇家騎警被捕!替中國打探孟晚舟支持率漸失 特魯多或祭出重磅住房、經濟策
要塌?大批屋主被迫賣房 市場正逆轉 房價卻大媽都不覺得是大媽,大叔都知道自己是大叔
Costco三文魚驚現活蟲!美國現致命細菌 5人加拿大山火地圖瘆人!BC迎來轉機!美國鄰居
李玟名字遭好聲音刪除!劉德華躺槍,天後領頭加拿大7月房價漲幅逼近紀錄!業主率先“崩
24小時新聞排行榜
1 中領館連發兩道緊急提醒:華人留學生盡快撤
2 大批房主被逼著賣房,樓市正在接近買方市場
3 駐加拿大使領館發文 提醒中國公民註意…
4 要塌?大批屋主被迫賣房 市場正逆轉 房價卻
5 支持率漸失 特魯多或祭出重磅住房、經濟策
48小時新聞排行榜
1 爆省:越來越多加拿大人用這兩個技巧買特價
2 加拿大山火地圖瘆人!BC迎來轉機!美國鄰居
3 加拿大知名旅遊城市酒店爆發甲肝 恐已大量
4 Costco三文魚驚現活蟲!美國現致命細菌 5人
5 中領館連發兩道緊急提醒:華人留學生盡快撤
6 BC省建房將有新規:至少壹間房得滿足這要求
7 看完溫哥華的房子 我Emo了
8 房產經紀被控性侵:照片已被公開
9 大批房主被逼著賣房,樓市正在接近買方市場
10 駐加拿大使領館發文 提醒中國公民註意…
最新專稿 更多>>
1 瘋傳她和李澤楷復合懷第4胎?!秀鴿子蛋逛婚
2 突發:特魯多炮轟紮克伯格:這樣做簡直不可
3 前加拿大皇家騎警被捕!替中國打探孟晚舟
4 支持率漸失 特魯多或祭出重磅住房、經濟策
5 要塌?大批屋主被迫賣房 市場正逆轉 房價卻
6 大媽都不覺得是大媽,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文魚驚現活蟲!美國現致命細菌 5人
8 加拿大山火地圖瘆人!BC迎來轉機!美國鄰居
9 李玟名字遭好聲音刪除!劉德華躺槍,天後領頭
10 加拿大7月房價漲幅逼近紀錄!業主率先“崩
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3博勵治
4中加關系5中美關系6新冠疫情
7世界杯8大溫市選9安倍遇刺
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.